Разное

Аденоиды: лечение или операция?

Удалять или не удалять аденоиды – эта проблема стоит перед многими родителями. Тут не стоит спешить, нужно сначала провести консервативное лечение. Ну а если консервативное лечение не поможет, и ребенок безостановочно болеет простудными заболеваниями, не дышит носом, то удалять носоглоточную миндалину придется.

Почему не всегда нужно оперировать

Конечно же, родители предпочитают лечить своего ребенка консервативными методами, ведь операция – это всегда травма для ребенка. И в этом нет ничего плохого, если лечение проводится под контролем врача-отоларинголога.

Особенностью детского организма является то, что с возрастом разросшаяся носоглоточная миндалина (а это и есть аденоиды) начинает уменьшаться в размерах (атрофироваться). Начинается этот процесс после 12 лет, а заканчивается после 20.

Поэтому задача родителей и отоларинголога состоит в том, чтобы ребенок как можно реже болел простудными заболеваниями. Именно простуда вызывает рост лимфоидной ткани, из которой состоит носоглоточная миндалина. Разрастание ткани носоглоточной миндалины во время инфекций – это ее физиологическая функция, ведь именно миндалины (две небные, язычная и носоглоточная), составляющие так называемое глоточное кольцо, не пускают инфекцию в дыхательные пути. Если ребенок не будет болеть, то и аденоиды увеличиваться не будут.







Но они и не уменьшатся, пока не наступит определенный возраст. Поэтому нет смысла поддаваться различного рода рекламе, которая обещает полное излечение от аденоидов консервативными методами.

А вот заниматься укреплением защитных сил организма ребенка можно и нужно – именно иммунитет поможет пережить опасный возраст без операции.

По-другому обстоят дела у взрослых. У них уже нет таких перспектив, как у детей, то есть аденоиды уже не уменьшатся никогда. Конечно, аденоиды I степени нет смысла лечить оперативно, здесь стоит применить те же способы консервативного лечения, что и у детей. Но если аденоиды больше, мешают дышать носом, спать, а особенно, если это еще и сочетается с какими-то другими заболеваниями (например, сердечно-сосудистой системы, почек), то лучше, все же, подумать об их удалении.

Показания и противопоказания для оперативного удаления аденоидов

Показанием для оперативного удаления аденоидовАденоиды — разрастание глоточной миндалины является не столько их величина, сколько вызванные ими нарушения в организме. Все показания для оперативного удаления аденоидов можно разделить на абсолютные (тут уже никуда не денешься, нужно оперировать) и относительные (лучше все же прооперировать). К абсолютным показаниям для удаления аденоидов относятся:

  • большие аденоиды (III степень) со стойким нарушением носового дыхания днем и ночью;
  • большие аденоиды (II -III степень) с храпом и кратковременным прекращением дыхания во снеСновидения: как понять наши сны (апноэ);
  • подозрение на злокачественное перерождение ткани аденоидов;
  • стойкое снижение слуха;
  • формирование на фоне аденоидов неправильного развития челюстно-лицевой области (например, неправильного прикусаНеправильный прикус: исправить никогда не поздно – смыкания зубов).

Относительными показаниями для удаления аденоидов являются:

  • частые воспалительные процессы в области среднего уха (отиты);
  • частые обострения воспалений придаточных пазух носа (фронтиты, гаймориты);
  • постоянный неприятный запах изо ртаЗапах изо рта (галитоз) — иногда полезно закрыть рот;
  • нарушение речи в виде гнусавости.

Противопоказания для оперативного лечения аденоидов являются:

  • любые острые заболевания и обострение хронических заболеваний, а также ослабление организма после них;
  • заболевания крови, сопровождающиеся нарушением ее свертываемости и склонностью к кровотечениям (например, гемофилия);
  • тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы.

Относительным противопоказанием для операции является возраст до трех лет. Но при наличии абсолютных или относительных показаний операция проводится в любом возрасте.

Виды операций, которые применяют при аденоидах

Применяется два вида операций: полное удаление аденоидов (аденэктомия) и частичное удаление (аденотомия).

Аденотомия проводится в основном детям. Дело в том, что лимфоидная ткань несет на себе защитную функцию и иногда стоит удалить только ее излишки, оставив часть для защиты организма от инфекции. Производится аденотомия под местной анестезией специальной стальной петлей, один край которой острый.

Аденэктомия сегодня проводится в основном эндоскопическим методом под общим наркозом. Это позволяет проводить операцию более качественно, так как во время эндоскопической операции с использованием специальной оптической аппаратуры ход всей операции виден на экране монитора.

Как же лечить ребенка – оперативно или консервативно? Посоветуйтесь с врачом-отоларингологом, а потом уже решайте, согласиться или не согласиться с его доводами.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • аденоиды

Статьи по теме

Аденоиды второй степени: удаление неизбежно?
Аденоиды у взрослых: неприятное лечение
Аденоиды: физиотерапия — зачем она нужна?
Аденоиды и лазеротерапия: альтернатива оперативному лечению?

Читать так же:  Каротиноиды – пигменты для здоровья

Статьи по теме

Back to top button