24.07.2018
10 смотр.

Бывают люди, жизнь с которыми – серьезное испытание. Такой человек со стороны может казаться вполне благополучным и приятным, и только близкие знают, что на самом деле он – настоящий семейный тиран. Можно ли выжить рядом с таким членом семьи, и что делать, чтобы сохранить себя в условиях тирании? А, может быть, можно перевоспитать тирана?

Портрет в окружении

Понятие тирании ассоциируется обычно с диктатором, узурпировавшим власть в стране. Семейные тираны – птицы не того полета, они не замахиваются на управление государством, но полностью удовлетворяют свою потребность во власти в собственной семье. Кажется, что такие люди свято убеждены в собственной непогрешимости и правоте. Только они знают, как правильно жить, и все другие мнения априори считаются ошибочными. Тираны уверены, что все знают лучше всех, поэтому они просто вынуждены контролировать всех и вся, чтобы непослушные близкие не наделали ошибок.

 

Практически всегда тираны утверждают, что их заботит благополучие семьи. На самом деле ими движет стремление к власти.

 

Они нетерпимы к возражениям и даже не пытаются прислушиваться к чьему-то мнению. А чтобы члены семьи не сомневались, что тиран находится у власти совершенно законно, он делает все, чтобы убедить близких в их неполноценности. В ход идут придирки, оскорбления и даже физическое воздействие. Все это, по мнению тирана – совершенно необходимые меры для перевоспитания неразумных близких.

Очевидно, что тирану необходима семья, которой он будет демонстрировать свою власть. Без соответствующего окружения тиран просто не станет таковым. Как правило, с властолюбцами связывают свою судьбу люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе и не умеющие давать обидчику отпор. Как правило, такие люди достаточно безответственны и немного инфантильны: им даже нравится, что рядом есть человек, который готов принимать за них все решения. Кроме того, нередко на начальном этапе знакомства деспот умело маскирует свое стремление к власти трогательной заботливостью.

Многие считают, что чаще всего тиранами становятся мужчины. На самом деле, среди представительниц прекрасного пола любительниц повластвовать ничуть не меньше. Просто дамы обычно не прибегают к прямому давлению и агрессии, а добиваются своего с помощью манипуляций. Однако, какие бы методы ни использовались, результат один: домочадцы исполняют волю тирана.

Хорошо ли жить с деспотом?

Кажется очевидным, что жить с тираном крайне неприятно. Однако далеко не все подают на развод, едва только близкий начнет командовать в доме. Тиран узурпирует власть постепенно. Он мастерски убеждает свою половину в том, что в каких-то вопросах он более компетентен, чем остальные. Круг таких вопросов постепенно расширяется. При этом тиран постоянно заявляет, что старается для блага семьи, и понемногу убеждает домочадцев в их неполноценности.

 

В результате близкие тирана могут действительно поверить в собственную неполноценность.

 

Они верят в то, что деспот хочет им только добра, даже если тот переходит к физическому насилию. Жизнь с тираном часто выбирают дети властных родителей, привыкшие к подобным отношениям. Они просто не представляют себе, как можно жить иначе, поэтому продолжают жить с деспотом, надеясь как-то его перевоспитать, или утешают себя тем, что именно так должны строиться отношения в семье. Жертвы деспотизма выглядят несчастными и «забитыми» людьми, их жизнь невыносима, но другой жизни они страшатся.

Можно ли бороться с тиранией?

Если на ранних этапах отношений выясняется, что любимый человек жаждет безраздельной власти в семье и готов добиться ее любой ценой, лучше, конечно, прекратить эти отношения, пока не поздно. Если деспотизм близкого проявляется постепенно, то бороться с ним куда сложнее: ведь начинается все с мелочей. Жертве кажется, что проще уступить, чем спорить. Однако за одной уступкой следует другая, а потом и третья, и четвертая. И вот уже такие уступки становятся стилем жизни.

Таким образом, следует насторожиться, если любимый человек призывает к компромиссам, но сам никогда не уступает. Это свидетельствует о его склонности к тирании, так же как и уверенность в своей правоте, несколько навязчивая забота и постоянное желание учить, руководить и контролировать. В такой ситуации следует реагировать оперативно:

  • Не бояться возражать и спорить;
  • Вежливо, но жестко пресекать все попытки оскорбить и унизить;
  • Четко обозначить круг вопросов, в которых тиран имеет лишь совещательный голос;
  • Не поддаваться на провокации;
  • Стремиться к откровенному диалогу, а не общению с помощью манипуляций.

Скорее всего, подобные действия тирану не понравятся. Возможно, они не понравятся ему настолько, что отношения прекратятся, а возможно, тиран постарается завоевать власть более жесткими методами – во втором случае о расставании следует подумать партнеру властолюбца, если он, конечно, не хочет оставаться жертвой навсегда.

 

О перевоспитании тирана лучше сразу забыть – это иллюзия, изменить другого человека невозможно.

 

Все, что могут сделать жертвы деспотизма в семье – это изменить собственное поведение. Это может быть нелегко, особенно если в семье уже сложились определенные стереотипы поведения. И все же это необходимо, если хочется жить полноценной жизнью, а не прозябать под властью тирана.

Легко ли быть тираном?

Самим тиранам тоже живется непросто: подчинять себе весь мир или хотя бы близких людей – занятие достаточно хлопотное и отнимающее энергию. Кроме того, тираны должны постоянно думать о том, как предупредить бунт.

Тем, кто узнал себя в портрете тирана и нашел в себе смелость признаться в этом хотя бы себе самому, стоит в себе разобраться. Возможно, придется обратиться к психологу или психотерапевту, чтобы выяснить, какие именно страхи и комплексы привели к появлению неуемной жажды власти, и как именно можно бороться со своими психологическими проблемами.

Мария Быкова


Метки статьи:

  • агрессия,
  • семейная психология

Статьи по теме

Разница в возрасте между супругами: какая оптимальна?
Как вернуть мужа — проанализировать, простить, соблазнить
Счастливая семейная жизнь и ее секреты
Как выбрать жену и не пожалеть о своем выборе?

Другие интересные статьи

10 смотр.