24.07.2018
72 смотр.

Саркома сама по себе является достаточно редкой патологией и регистрируется лишь в единичных случаях обнаружения онкологии. Неэпителиальная саркома кости, несмотря на широкий спектр ее локализации, и вовсе встречается скорее как исключение.

Виды и причины возникновения опухоли

На вопрос о том, что такое саркомаЧто такое саркома: общие сведения кости, нельзя ответить без рассмотрения типологии новообразований, которые различаются в зависимости от того, где располагаются и что собой представляют на клеточном уровне:

  • саркома Юинга, которая поражает, в основном, детей и подростков;
  • остеосаркома – также распространена среди молодого поколения;
  • фибросаркома и хондросаркома – развиваются на фоне ослабевающего скелета у пожилых людей;
  • ангиосаркома;
  • нейросаркома.

Чаще всего болезнь поражает бедренные и плечевые кости.

Причины возникновения костной саркомы, как и других ее видов, до сих пор не установлены точно. Есть ряд общих факторов, к которым причисляют воздействие на организм радиоактивных излучений, канцерогенов и ядохимикатов; стремительное развитие костной ткани (у детей до 10 лет), особенно у мальчиков, быстро растущих в высоту; наследственность; травмы костей – ушибы и переломы, неоднократное повреждение одного и того же участка.

Нередко саркома возникает как результат вируса или болезни, сильно ослабившей организм и подавившей иммунитет, который оказывается неспособен бороться с раковыми клетками. Кроме этого, в злокачественное новообразование может перерасти доброкачественная опухоль или метастазы от первичной онкологии.

Достаточно часто опухоль диагностируется у детей, чьи опорно-двигательные функции нарушены: при костных заболеваниях, болезни ПеджетаБолезнь Педжета – недуг пожилых людей, фиброзной дисплазииДисплазия — что это? и других.

Характерная симптоматика

На начальных стадиях симптомы саркомы кости имеют такие же проявления, как и обычные ушибы. Возникает тупая ноющая боль в поврежденном участке, при этом нет никаких проявлений на коже – синяков, отечности или воспаления. Больные, как правило, не обращают на это внимания до тех пор, пока боль не усиливается. В ночные часы и периоды отдыха она становится невыносимой, а болеутоляющие лекарства не помогают. Тогда же вокруг места образования саркомы возникает отёк. При саркоме плечевой кости, которая связана с почти непрерывным движением, появляется припухлость, затем она быстро увеличивается.

На более поздних стадиях в пораженной области происходит сильное расширение вен, которое приносит дополнительную боль. Если имеет место саркома бедренной кости, возникают трудности при ходьбе, иногда хромота. На той стороне, где расположен очаг, невозможно лежать или сидеть.

В запущенных случаях деформируются суставы, происходит атрофирование мышц, и в итоге опухоль пускает метастазы. В первую очередь они проникают в печень и легкие, вызывая проблемы с дыханием и сильнейшие боли, далее процесс затрагивает костномозговой канал, полностью или частично ограничивая двигательную функцию, доходит до сердца и головного мозга. При таком раскладе шансов у пациента нет.

Диагностика и возможность лечения

Из-за схожести симптомов с травмой больные прибегают к медицинской помощи крайне редко, и во многих случаях оказывается, что время уже упущено. Но и если диагностика была проведена на начальных этапах, опухоль выявить сложно без специальных анализов.

После первичного осмотра причинного места проводится биохимия крови, которая первой показывает развитие патологии. Последующий рентген дает возможность распознать очаг локализации саркомы. Компьютерная томография получает более точные сведения об опухоли и прилежащих областях. С помощью биопсии выявляется характер новообразования и его гистологическая структура, на ее основе ставится точный диагноз. Далее назначается МРТ, чтобы узнать, не успела ли пустить болезнь метастазыМетастазы — опасность повсюду, и в каком состоянии находится организм в целом. Ту же функцию выполняет остеосцинтиография.

На время диагностики не назначаются (или отменяются) любые противовоспалительные препараты, запрещается физиотерапия и занятия спортом – все это провоцирует интенсивный рост образования.

Зависимо от того, в какой стадии протекает онкология, а также того, какая из разновидностей имеет место, может быть назначена одна или комплекс методик для лечения.

 

Начинается процесс с не инвазивной терапии – химии, лучевого или радиоактивного облучения. Они направлены на ослабление опухоли и остановку ее роста с возможностью последующего удаления хирургическим путем.

 

Во время оперативного вмешательства полностью удаляется опухоль, но оно сопровождается риском: если пораженный участок находится слишком глубоко или близко к важным сосудам или тканям, существует вероятность повредить здоровую область. Но, как правило, при саркоме кости такой риск невелик. Если необходима ампутация кости, ее можно замерить имплантатом – современная медицина предлагает выбор из пластиковых или металлических материалов. На поздних стадиях операции не проводятся, поскольку они уже не принесут должного результата. В таких случаях по желанию пациента проводят терапию, которая немного уменьшает симптомы. Однако в этот период саркома кости устойчива к препаратам и облучению, потому данная методика малоэффективна.

Послеоперационная химиотерапия назначается для уничтожения остаточных раковых клеток в организме, предупреждения метастазирования и продления срока между последующими рецидивами.

Радиотерапия и облучение – более слабые методики в сравнении с химией, потому они используются либо на начальной стадии, либо в случаях, когда организм уже не борется, а препараты могут только усугубить ситуацию, и есть смысл воздействовать на опухоль на местном уровне.

Чем раньше обнаружен рак, тем выше жизненный прогноз. Так, нынешние лечебные методики при диагностировании саркомы кости на ранних этапах помогают добиться сохранения жизни в 4 случаях из 5.


Метки статьи:

  • саркома

Статьи по теме

Саркома — полное выздоровление возможно
Саркома матки: причины, проявления и лечение
Саркома мягких тканей бедра – опасная, но излечимая опухоль
Фибромиксоидная саркома – еще не приговор

Другие интересные статьи

72 смотр.