25.07.2018
35 смотр.

Задумывались ли вы когда-нибудь, из чего изготовлен ваш крем для бритья или любимый парфюм? Скорее всего, нет – косметика, хранящаяся в вашей ванной комнате, попадает под ту же категорию, что и соус: до тех пор, пока она безвредна, люди не задумываются о составе тех косметических средств, которыми они пользуются. Впрочем, сравнение с соусом не слишком уместно: ингредиенты, которые используются для изготовления косметики, куда отвратительней.

Ланолин, или животный воск

Встречается в составе: крема для бритья, лосьонов, кремов для кожи, шампуней, средств для снятия макияжа, губной помады.

Судя по звучанию, «ланолин» — это нечто мягкое, успокаивающее, уютное. На деле же ланолин представляет собой не самую приятную субстанцию, к которой нормальные люди не решились бы даже притронуться. Причина очень проста: припомните состояние собственных волос после нескольких дней без душа и тот жир, который скапливается на грязных волосах. Эта липкая, неприятная субстанция – кожное сало, секреция сальных желез. Фактически ланолин представляет собой то же самое вещество – только собранное с грязной, жирной шерсти овец и используемое при изготовлении самых разных продуктов, от кремов для обуви до антикоррозийных покрытий. И это же самое вещество входит в состав косметики.

С ланолином сталкиваются абсолютно все люди, пользующиеся кремом для бритья или шампунем. Женщины с ланолином знакомы еще теснее – поскольку именно ланолин используется при изготовлении губной помады для того, чтобы сделать ее жирной и липкой. Ланолин в состав своей декоративной косметики включают многие косметические бренды – в том числе и такие известные, как Revlon и Estee Lauder, которые, впрочем, не упоминают в рекламе новой «революционной» губной помады о том, что в состав ее входит жир с овечьей шерсти. Ланолин, впрочем, совершенно безвреден для человеческого здоровья, однако стоит ли говорить о том, насколько отвратителен этот косметический ингредиент при ближайшем рассмотрении?

Сквален, или жир печени акулы

Встречается в составе: увлажняющей косметики, солнцезащитной косметики, теней для век, губной помады и масел для ванны.

В отличие от ланолина, даже название «сквален» звучит достаточно неприятно, а на деле эта субстанция еще более отвратительна – сквален представляет собой жир, выжатый из печени акулы. Некоторые люди принимают таблетки сквалена намеренно, поскольку считается, что этот ингредиент обладает рядом целебных свойств – что само по себе, впрочем, достаточно спорно. Другие же сталкиваются со скваленом только в составе косметики.

Сквален обладает рядом очевидных для производителей косметики преимуществ: эта субстанция легко впитывается кожей, не оставляя грязных следов, хорошо сочетается с другими жирами и улучшает внешний вид кожи. Именно поэтому сквален считается «идеальным» ингредиентом практически любой косметики, от бальзама для губ до солнцезащитного кремаСолнцезащитный крем: не только для пляжа. Чаще всего сквален используется при изготовлении увлажняющих средств для кожи лица.

Многие косметические бренды отказываются от использования сквалена при изготовлении косметики, поскольку в ряде стран охота на акул считается запретной, и вместо этого используют натуральные альтернативы – например, оливковое масло или масло ростков пшеницы. Косметический гигант Unilever от использования сквалена при изготовлении косметических средств отказался всего пару лет назад.

Серая амбра, или рвотные массы кита

Встречается в составе парфюмерии

Серая амбра – весьма ценный ингредиент в парфюмерной индустрии, используемый при производстве женской и мужской парфюмерии. Фактически амбра представляет собой специальную воскообразную жирную субстанцию, которая защищает желудок китов от разного рода повреждений пищей. Выделяющаяся в желудке кита амбра постепенно скапливается, в результате выходя наружу вместе с рвотными массами.

Казалось бы, рвота кита – субстанция далеко не самая ценная, однако стоимость серой амбры более чем высока и достигает 20 долларов за грамм. Знатоки сравнивают амбру с качественным вином – как и вино, амбра с течением времени становится лишь дороже.

История использования серой амбры человеком более чем длительна: за всю историю человечества амбра использовалась для придания вкуса блюдам, в качестве афродизиакаАфродизиаки — вызывают желание там где надо и благовония. Сегодня амбра стала одним из самых распространенных ингредиентов в производстве парфюмерии.

Обладая собственным своеобразным запахом, амбра ценится парфюмерами всего мира вовсе не поэтому: самое ценное ее свойство – способность усиливать другие ароматы, продлевать их. Интересно, что американские парфюмерные компании в последнее время все реже используют этот ингредиент, а вот французские парфюмеры в этом отношении куда более либеральны: к примеру, в легендарных духах Chanel №5 по-прежнему можно обнаружить серую амбру.

Диатомит, или мертвые водоросли

Встречается в составе: средств для лечения акнеЛечение акне — выдавливать не рекомендуется, очищающей косметики для лица, отшелушивающей косметики

Диатомит — окаменевшие отложения, состоящие из панцирей диатомовых водорослей. С этими водорослями знакомы все любители аквариумных рыбок – именно из-за них дно и стенки аквариума регулярно приходится очищать от неприятной, дурно пахнущей слизи.

Диатомовые водоросли представляют собой микроорганизмы, в течение миллионов лет существующие в морской воде и со временем под давлением водных толщ образующие особую слоистую породу, или диатомит. Окаменевшие мертвые водоросли весьма ценятся экспертами в первую очередь за счет своих абразивных свойств: диатомит легко крошится, а его осколки обладают достаточной остротой.

С диатомитом сталкивался каждый, кто хотя бы раз в жизни пользовался отшелушивающим скрабом для лица и тела. Хотя для некоторых живых организмов диатомит считается опасным, крупинки окаменевших мертвых водорослей слишком малы, чтобы причинить вред человеческой кожи – но в то же время достаточно эффективны для удаления отмерших клеток кожи, скапливающихся со временем.

Разумеется, косметические бренды предпочитают не афишировать использование диатомита – хотя бы потому, что сама идея размазывать по коже останки мертвых, склизких водорослей большинству людей наверняка покажется отталкивающей. Вместо этого производители косметических скрабов приписывают эффективные отшелушивающие свойства другим ингредиентам в составе косметики – хотя на самом деле большинство скрабов своей эффективностью обязано именно входящему в состав диатомиту.

Гуанин, или рыбья чешуя

Встречается в составе: шампуней, лаков для ногтей и другой косметики

На этикетке косметических средств гуанин указывается в составе косметики как CI 75170 или же описывается красивым словосочетанием «экстракт природного жемчуга». На первый взгляд кажется, что этот ингредиент не так уж плох – ведь его источником выступает природный жемчуг. На самом же деле гуанин не имеет с жемчугом ничего общего: этот ингредиент добывают из чешуи мертвых рыб, выдержанных в спирте.

С гуанином так или иначе сталкивались большинство женщин: хотя это вещество не имеет ничего общего с жемчугом, гуанин активно используют при производстве косметики различные бренды, поскольку этот ингредиент добавляет косметике нежный серебристый блеск. Гуанин – любимый ингредиент производителей лаков для ногтей: CI 75170 можно обнаружить в составе косметики таких известных брендов, как Bourjois и Maybelline.

Холестерин

Встречается в составе: кремов для лица, увлажняющей косметики

Та же самая воскообразная субстанция, что забивает артерии, провоцируя сердечные заболеванияСердечные заболевания: предупреждение и профилактика, одновременно считается и одним из самых популярных ингредиентов в косметической индустрии. Холестерин можно обнаружить где угодно: он встречается в сыре, молоке, свинине, говядине и прочих продуктах, чрезмерное употребление которых, как известно, в конечном итоге приводит к повышению уровня холестерина и появлению различных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Хотя медики и диетологи в один голос твердят, что холестерин чрезвычайно вреден для человеческого организма, производители косметики с ними не согласны – поскольку в одном-единственном случае эта субстанция действительно полезна. Благодаря своим увлажняющим и смягчающим свойствам холестерин помогает коже сохранять влагу, вследствие чего, в конечном итоге, разглаживает морщины.

Многочисленные косметические бренды – в том числе и такие известные, как L'Oreal, Dove и Elizabeth Arden – даже не считают нужным скрывать то, что в состав их анти-возрастной косметики входит холестерин. В конечном итоге, судя по огромному спросу на разнообразные кремы и лосьоны против морщин, женщины, пытаясь сохранить ускользающую молодость, готовы втирать в кожу практически что угодно.


Метки статьи:

  • состав косметики

Статьи по теме

Парабены и сульфаты в составе косметики: все «за» и «против»

Другие интересные статьи

35 смотр.