25.07.2018
34 смотр.
  • Сальмонеллезное пищевое отравление — опасность, которую можно предотвратить
  • Лечение и факторы риска
  • Как предотвратить
  • Беременность

Сальмонеллезное пищевое отравлениеПищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка может вызвать как легкое недомогание, так и привести к серьезным осложнениям, и даже к смерти. Как его избежать и что делать, если проблема уже возникла?

Некоторые факты о сальмонеллезе

  • Сальмонелла — это бактерия, которая может вызвать у человека множество заболеваний, например, гастроэнтерит, брюшной тиф, паратиф;
  • Сальмонелла попадает к человеку множеством путей — например, через грядные фрукты, овощи и орехи, воду, мясо и яйца, не прошедшие достаточную тепловую обработку;
  • Сальмонеллезное пищевое отравление обычно диагностируется на основании результатов анализа калаКак сдавать анализ кала, чтобы не испортить его;
  • Сальмонеллез можно лечить антибиотикамиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, однако многим людям они не требуются;
  • Известны случаи массовых заболеваний сальмонеллезом из-за нарушений условий производства и обработки продуктов питания;
  • Соблюдение правил гигиены, тщательное мытье фруктов и овощей, правильное приготовление пищи позволяет резко снизить риск заболевания сальмонеллезом;
  • Вакцины от сальмонеллы существуют для птиц и животных; человек пока может вакцинироваться только от брюшного тифа.

Что такое сальмонелла

Сальмонелла — это общее название рода бактерий; всего к сальмонеллам относится около 2500 видов бактерий. Сальмонеллы — это палочковидные, жгутиковые, грамотрицательные бактерии, которые могут вызывать различные заболевания у человека, животных и птиц. Они распространены по всему миру.

Наиболее распространенные заболевания, возбудителями которых являются сальмонеллы — это брюшной тиф и гастроэнтерит (нетифозный сальмонеллез). Инфекции, вызванные сальмонеллами или их токсинами, имеют общее название — сальмонеллезы. О сальмонеллезном пищевом отравлении говорят, очевидно, тогда, когда заражение произошло через пищу.

Крошечные сальмонеллы оставили значительный след в истории человечества. После изучения описаний болезни и смерти Александра Македонского, ученые предположили, что он мог умереть от брюшного тифа. Вероятность того, что это предположение верно, очень велика — сальмонеллы процветают в плохих санитарных условиях, а во время войн, тем более — в четвертом веке до нашей эры, условий, несомненно, оставляли желать лучшего.

Сальмонелла была впервые получена из организма свиней в 1885 году — это открытие принадлежит ветеринару Теобальду Смиту. Название бактерии получили в честь Дэниэла Элмера Салмона, который был коллегой Смита. В 1896 году была закончена разработка метода диагностирования сальмонеллеза у человека. В 1899 году произошла первая известная вспышка брюшного тифа, вызванного сальмонеллой — инфекция начала распространяться среди находившихся в Южной Африке британских солдат. Тогда 13000 солдат умерло из-за сальмонеллеза, и 8000 погибли во время боевых действий. Первая вакцина были разработана в США; ее начали вводить американским солдатам в начала 20 века.

Знаменитой носительницей брюшного тифа (его возбудителем являются бактерии Salmonella typhi ) стала в свое время Мэри Маллон, более известная как Тифозная Мэри — повариха, из-за которой в 1906—1907 годах в США произошло несколько вспышек брюшного тифа. В то время такое понятие, как переносчик болезни, было неизвестно, но Мэри запретили работать в сфере общественного питания, и отправили на карантин. Через два года ее отпустили, с пожизненным запретом на работу в сфере общепита. Несмотря на это, она сменила имя, снова стала работать поваром, и, в конце концов, вызвала новые вспышки тифа, повлекшие за собой несколько смертей. Ее вновь отправили на карантин, где она прожила более двадцати лет, до самой смерти.

Сальмонелла также была использована террористами в качестве оружия. В 1984 году продукты, которые использовались для приготовления салатов в нескольких пунктах общепита штата Орегон, были намеренно заражены сальмонеллой.

Симптомы сальмонеллезного пищевого отравления

Наиболее распространенными симптомами вызванного сальмонеллой гастроэнтерита являются тошнота, рвота и понос. Иногда наблюдаются спазмы в брюшной полости; возможно присутствие крови в фекалиях. Обычно симптомы появляются в течение 48 часов после попадания бактерий в кишечник. Когда такие симптомы возникают у группы людей, имевших доступ к одному источнику пищи или воды, можно с большой долей вероятности предположить, что речь идет о пищевом отравлении. Хотя обычно оно протекает в мягкой форме, рвота и понос могут привести к обезвоживанию, и даже к смерти. Даже в США сальмонеллезное пищевое отравление становится причиной приблизительно 500 смертей в год; в менее благополучных странах этот показатель может быть значительно выше. Заболеваемость сальмонеллезомСальмонеллез – особенности болезни особенно высока в странах, где распространены такие проблемы, как нехватка чистой питьевой воды, и плохие санитарные условия. Сходные с гастроэнтеритом симптомы могут вызывать такие микроорганизмы, как шигелла, стафилококки, кампилобактер, некоторые другие бактерии и вирусы.

Брюшной тиф развивается, когда сальмонеллы после проникновения в желудочно-кишечный тракт не уничтожаются иммунной системой человека. Они начинают размножаться в селезенке, печени и других органах, и могут проникать в кровь (бактериемия). В редких случаях у больных не возникает каких-либо симптомов заболевания, но обычно симптомы появляются в течение 21 дня после заражения. Сальмонелла может попасть из печени в желчный пузырь, где она будет продолжать жить и размножаться; в этом случае бактерии будут выделяться вместе с фекалиями человека в течение длительного времени — до года и более. Основными симптомами брюшного тифа являются высокая температура тела (до 40С), повышенное потоотделение, воспаление желудка и кишечника, и понос. Обычно симптомы со временем проходят, но некоторые пациенты (около 3% от всех заболевших) становятся носителями сальмонеллы.

Приблизительно у половины больных брюшным тифом замедляется пульс (брадикардия), и примерно у 30% пациентов на груди и животе появляются красноватые или розоватые пятна.

Симптомы паратифа сходны с симптомами брюшного тифа, но обычно они менее интенсивны, и быстрее проходят.

Как сальмонелла передается человеку

Сальмонелла встречается повсеместно, и может заражать почти все виды пищи, однако массовые случаи пищевого отравления были связаны с такими продуктами, как сырые яйца, сырое мясо, свежие овощи, зерновые, фисташки, помидоры, и зараженная вода. Одна из последних вспышек пищевого отравления произошла летом 2010 года, когда несколько американских производителей начали поставку зараженных сальмонеллой яиц. Производители были вынуждены отозвать свою продукцию (всего более 500 миллионов яиц). Другая вспышка была связана с зараженным бактериями тунцом, поставлявшимся из Индии; его использовали для приготовления суши, сашими, севиче, и других блюд.

Заражение может произойти в результате контакта фекалий животного или человека с продуктами питания во время сбора урожая или производства. Источниками сальмонеллы могут быть домашние животные — кошки, собаки, черепахи, и большинство сельскохозяйственных животных, а также человек. Некоторые люди и животные могут быть переносчиками сальмонеллы — они как Тифозная Мэри, не болеют сами, но могут заражать окружающих.

Разновидности сальмонеллы, вызывающие брюшной тиф и паратиф, особенно часто распространяются через фекалии человека, при их попадании в воду или пищу.

Факторы риска

Основным фактором риска по заражению сальмонеллезом является употребление грязной пищи или воды, в которой содержатся фекалии — достаточно совсем небольшого количества, чтобы бактерии попали в организм. Заражение также возможно при употреблении в пищу некоторых продуктов в сыром виде (яиц, мяса или рыбы). При посещении стран третьего мира не рекомендуется пить водопроводную воду, а также использовать ее для чистки зубов — это поможет существенно снизить риск инфекции (лед из зараженной воды тоже небезопасен — сальмонеллы благополучно выживают при низких температурах, поэтому напитков со льдом в неизвестных вам пунктах общественного питания также лучше избегать). Наконец, нужно иметь в виду, что люди с ослабленной иммунной системой более других подвержены сальмонеллезному пищевому отравлению.

Как сальмонелла вызывает заболевания у людей

Считается, что для развития инфекции в организм человека должно попасть от одного миллиона до одного миллиарда бактерий; впрочем, некоторые ученые считают, что для заражения достаточно значительно меньшего числа бактерий. Как бы то ни было, большая часть имеющихся данных говорит о том, что в зараженной пищей и воде сальмонеллы содержатся в очень больших количествах — достаточных для того, чтобы развилась болезнь. Хотя желудочный сок может уничтожить часть проникших в пищеварительный тракт бактерий (а иногда — их все), обычно некоторые бактерии все же проникают в кишечник, прикрепляются к клеткам, образующим его оболочку, и проникают в них. Вырабатываемые сальмонеллой токсины (энтеротоксин и цитотоксин) могут повредить и уничтожить эти клетки, что становится прямой причиной диареи.

Некоторые виды сальмонеллы могут выжить в клетках иммунной системы, и попадают в кровоток, вызывая инфекцию крови (бактериемию). Другие разновидности сальмонеллы могут проникать в желчный пузырь, делая человека постоянным носителем этих бактерий. В этом случае сальмонеллы будут присутствовать в фекалиях человека, делая их потенциально опасными для здоровых людей.

Читать дальше Лечение и факторы риска


Метки статьи:

  • пищевое отравление

Статьи по теме

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка
Пищевое отравление при беременности – риск негативных последствий
Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и восстановить пищеварение
Первая помощь при отравлении: главное — не растеряться

Другие интересные статьи

34 смотр.