25.07.2018
64 смотр.

Рябина – растение, которое всегда особо ценилось на Руси. Про рябину складывались песни, сказки, ее плоды всегда считались лечебными. В долгие зимние месяцы именно плоды рябины спасали русских людей от недостатка витаминов и падения иммунитета, защищали их от тяжелых инфекций.

Как и где растет рябина

Рябина относится к семейству розовоцветных (к этому же семейству относятся шиповник, абрикос, айва, яблоня, боярышник и др.). Рябина – это дерево с округлой или яйцевидной кроной и гладкой серо-черной корой, на стволах взрослых деревьев покрытой трещинами. Молодые побеги вначале опушенные, затем голые блестящие, бурой окраски, покрытые чечевичками. Листья очередные, непарные, с десятью-пятнадцатью продолговатыми листочками, по краю пильчатыми, сверху темно-зелеными, тусклыми, снизу опушенными, сизоватыми. Цветки белые, пахучие, собраны на концах ветвей в густое соцветие (цветет в мае-июне). Плоды – яркие оранжево-красные ягоды, созревают в сентябре-октябре.

Рябина встречается в разных типах лесов: в ольховых, лиственных, смешанных, сосновых, пихтовых — на опушках, полянах, на берегах водоемов в районе Северного Кавказа, средней полосы России, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Как собирают лекарственное сырье из рябины

Лекарственным сырьем рябины являются, прежде всего, плоды, затем цветки и иногда листья.

Цветки собирают в начале цветения, при этом срезают целые соцветия и сушат их в тени, в хорошо проветриваемых местах, после сушки они приобретают кремово-белую окраску.

Плоды собирают только созревшими (после первых заморозков, в сентябре-ноябре), когда они имеют не желтый, а красный цвет, срывая целыми соплодиями. Их раскладывают тонкими слоями и сушат при температуре не выше 60˚С. Высушенные плоды сморщиваются и приобретают красно-оранжевую или красно-бурую окраску, слабый блеск, слегка терпкий запах и горьковато-кислый вкус.

Что полезного содержится в плодах рябины

Плоды рябины содержат органические кислоты (яблочную, лимонную, янтарную, винную), сахара, небольшое количество дубильных веществ, следы эфирного маслаЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы?, каротин (предшественник витамина А), аскорбиновую кислоту, витамин Р, флавоноидыФлавоноиды — влияние на организм человека, минеральные соли, горькие вещества, спирты и некоторые другие вещества.

Плоды рябины обладают мочегонным, слабым слабительным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным и противодизентерийным действием, а также способствуют восстановлению иммунитета.

При каких заболеваниях применяется

Плоды рябины хорошо восстанавливают силы после перенесенных заболеваний (в том числе после инфекций), восстанавливают защитные силы организма (иммунитет), лечат заболевания, связанные с витаминной недостаточностью (например, цингу), анемию. Плоды рябины способствуют нормализации стула при дизентерии и восстановлению нарушенного при поносах водно-солевого обмена, уменьшают застой желчи при заболеваниях желчевыводящих путей.

Кроме того, настои и отвары из рябины применяют при повышенном артериальном давлении, атеросклерозе, ревматизме, нарушении менструального цикла (в том числе с частыми кровотечениями), геморрое. В качестве легкого мочегонного средства рябину применяют при воспалительных заболеваниях почек (пиелонефритах) и мочевыводящих путей (например, воспалении мочевого пузыряМочевой пузырь — строение и функции – цистите). Рябина входит в состав некоторых сборов, которые применяют при гастритах с пониженной секрецией и кислотностью желудочного сока.

Не стоит применять настои из рябины при склонности к поносам – это может ухудшить состояние.

Как правильно приготовить лекарственные средства из рябины

Из рябины готовят различные лекарственные и витаминные средства:

  • настой из плодов рябины: 10 г высушенных плодов рябины помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной воды, закрывают крышкой, нагревают в кипящей водяной банеБаня и здоровье: польза и вред банных процедур пятнадцать минут, охлаждают, процеживают, отжимают и доводят до объема 200 мл; принимают по полстакана два раза в день перед едой;
  • настойка из плодов рябины готовится из расчета 50 г высушенных плодов на пол-литра водки: плоды заливаются водкой и настаиваются в темном месте в течение трех недель, процеживают и принимают по чайной ложке три раза в день перед едой;
  • свежие плоды рябины с сахаром: килограмм свежих плодов протирают через сито и смешивают с 1,5 кг сахара, принимают по столовой ложке несколько раз в день в качестве витаминной добавки к пище.

Плоды и листья рябины иногда используют для дезинфекции воды (если нет возможности ее прокипятить). Для этого плоды или веточки рябины помещают на несколько часов в посуду с водой.

Рябина – истинно русское растение, которое не раз спасало наш народ от болезней и витаминной недостаточности в голодные военные годы.

Галина Романенко


Другие интересные статьи

64 смотр.