25.07.2018
47 смотр.

Одно из самых неприятных последствий любой пластической операции – образование рубцов. Образование послеоперационных рубцов неизбежно и вызвано обязательным этапом любой пластической операции, наложением хирургического шва. Если в большинстве случаев рубцы после пластической операции не являются сколько-нибудь серьезной проблемой и «прячутся» в естественных складках кожи, оставаясь практически незаметными, то иногда рубцы таким образом «спрятать» невозможно. К счастью, в отношении образующихся после пластической операции рубцов существует немало методов коррекции, позволяющих сделать эти образования максимально незаметными.

Что такое рубец

Рубцы после пластической операции образуются неизбежно, как бы тщательно не соблюдались правила реабилитационного периода – вызвано это естественным процессом заживления кожи и мягких тканей в месте наложения хирургического шва на выполнявшийся в процессе пластической операции разрез. Фактически рубец представляет собой разрастающуюся соединительную ткань, плотную, выступающую над кожей. Процесс образования рубца в месте шва достаточно длительный и занимает до полутора месяцев. Сформировавшиеся окончательно рубцы после пластической операции выглядят как плотные и тонкие, чуть-чуть выступающие над кожей образования розоватого или бледного окраса (нормотрофические рубцы). Такие рубцы практически незаметны на коже и серьезной проблемы не представляют, не наносят никакого ущерба внешности.

По-настоящему серьезной проблемой становятся другие послеоперационные рубцы, формирование которых каким-либо образом нарушается. Так, например, существуют так называемые атрофические рубцы – то есть впалые рубцы, которые выглядят как впадина на коже неправильной формы. При чрезмерном разрастании соединительной ткани образуются гипертрофические рубцы, которые, наоборот, возвышаются над кожей. И, наконец, существенный ущерб внешности наносят патологические, келоидные рубцы, образующиеся в процессе активного разрастания грубой, плотной соединительной ткани при условии сохранения в ней кровеносных сосудов. В результате такого нарушения формирования рубца появляется уродливый выпуклый шрам неправильной формы ярко-красного или розового цвета. Именно для коррекции таких шрамов, в первую очередь, и предназначены многочисленные методы удаления рубцов, от химических пилингов и дермабразии до лазерной коррекции.

Основные методы коррекции послеоперационных рубцов

Методы коррекции сформировавшихся после операции рубцов и их эффективность зависят, в первую очередь, от характера рубца: для атрофических, гипертрофических и келоидных рубцов требуются принципиально разные способы коррекции. В большинстве случаев оптимально подобранный метод коррекции позволяет сделать рубцы после пластической операции максимально незаметными. Полностью же удалить рубец практически невозможно. От характера рубцов зависит и то, когда именно нужно приступать к их лечению: если атрофические рубцы после пластической операции необходимо начинать лечить как можно раньше, то гипертрофические и келоидные рубцы лучше лечить после окончания процесса формирования.

К основным методам коррекции послеоперационных рубцов относятся:

  • Инъекции специальных гелей-филлеров: такой метод коррекции актуален в отношении атрофических рубцов. Биогели на основе гиалуроновой кислоты заполняют пустоты, выравнивая поверхность кожи.
  • Химические пилинги различной интенсивности: еще один метод коррекции гипертрофических рубцов, выравнивающий поверхность кожи за счет удаления верхнего слоя кожи посредством воздействия на кожу кислот различной концентрации.
  • Лазерная коррекция: сглаживание гипертрофических рубцов за счет лазерного излучения.
  • Криодеструкция: метод коррекции рубцов, особенно эффективный в отношении келоидных рубцов. Криодеструкция предполагает воздействие на кожу жидкого азота, который замораживает и разрушает ткани.
  • Инъекции кортикостероидовКортикостероиды — что это за вещества и как они воздействуют на организм человек: еще один метод коррекции, предполагающий инъекции специальных стероидных препаратов непосредственно в место расположения рубца.

Виды рубцов

Любая пластическая операция предполагает пусть небольшие, но разрезы на коже. А если на коже проводился разрез, то заживает он с обязательным образованием рубца. Рубец представляет собой соединительную ткань, которая замещает дефект кожи.

Образование рубца состоит из нескольких стадий и полностью заканчивается приблизительно через 1,5 месяца, в дальнейшем в течение нескольких месяцев происходит созревание рубца. Вначале рубец имеют розоватую окраску, но постепенно он все больше бледнеет из-за того, что в нем уменьшается количество кровеносных сосудов. Созревший рубец становится плотным и тонким, его почти не видно (нормотрофический рубец).

Но в некоторых случаях происходит сильное стягивание рубцом окружающих тканей и он находится ниже остальных тканей (атрофический рубец). В других же случаях рубец возвышается над кожей (гипертрофический рубец). В процессе созревания гипертрофический рубец через несколько месяцев часто переходит в атрофический.

Иногда формируется патологический рубец – келоидный. В этом рубце длительно сохраняются кровеносные сосуды, что способствует активному разрастанию соединительной ткани. Келоидный рубец обычно широкий, выпуклый, красно-розового цвета, покрытый тонким слоем кожи, склонной к травмированию. Поэтому келоидный рубецКелоидный рубец — развивается по своим законам часто беспокоит больных: он чешется, изъязвляется и постоянно растет, превышая размеры изначальной раны.

Проблема заключается не в том, останутся ли после пластической операции рубцы (они останутся в любом случае), а в том, какой будет их внешний вид.

Предупреждение разрастания рубцов после пластических операций

Почему же у одних пациентов образуются нормотрофические рубцы, которые со временем становятся невидимыми, а у других они имеют грубый, заметный вид? Многое, конечно, зависит от знаний и мастерства пластического хирурга (он должен учитывать как характер разреза, так и его место на коже). Но иногда и правильно сделанная операция может закончиться формированием грубых рубцов. Здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, в том числе наследственных особенностей формирования соединительной ткани. Так что не стоит всегда винить пластического хирурга в формировании грубых рубцов.

Для правильного формирования и быстрого созревания рубца разрезы на коже проводятся в местах, где вероятность формирования грубого рубца будет минимальной, при этом применяется специальные хирургические приемы максимального щажения тканей и нейтральные (не воздействующие на ткани) материалы для наложения швов. После пластических операций проводятся различные косметические и физиотерапевтические процедуры, замедляющие разрастание рубца.

Что делать, если рубец после пластической операции уже сформировался

Лечение таких рубцов – дело сложное и тактика его каждый раз определяется пластическим хирургом индивидуально для каждого пациента. Полностью удалить рубец невозможно, но в большинстве случаев при правильном адекватном лечении рубец можно сделать совсем незаметным.

Чаще всего лечение крупных заметных рубцов сочетает в себе консервативные и хирургические методики. Нормотрофический и атрофический рубцы не рекомендуется оперировать, их лучше откорректировать консервативными способами. Хорошо поддаются оперативному лечению гипертрофические рубцы, но и в этом случае операцию лучше сочетать с консервативными методами лечения. Келоидные рубцы – это трудная проблема, они с трудом поддаются лечению. В большинстве случаев их лечат консервативно (операция может усилить процесс образования келоида).

Келоидные и гипертрофические рубцы лучше лечить, когда они уже сформируются, тогда как атрофические рубцы нужно лечить как можно раньше.

Проводятся следующие способы воздействия для коррекции состояния рубцов:

  • атрофические рубцы можно заполнить специальными наполнителями с гиалуроновой кислотой или сгладить при помощи химических пилингов;
  • гипертрофические рубцы можно сгладить с помощью лазерной шлифовки или убрать хирургическим способом;
  • келоидные рубцы можно сгладить и уменьшить при помощи физиотерапевтических процедур, например, электрофореза с рассасывающими лекарственными препаратами, путем введения гормональных препаратовГормональные препараты — не только противозачаточные средства в непосредственно рубец, с помощью криовоздействия (холодом) или с помощью лучевой терапии (последний способ подходит только для келоида в самом начале формирования).

В большинстве случаев (кроме, конечно, кедоидных рубцов) при правильно подобранном лечении рубцы можно сделать незаметными.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • последствия пластических операций

Статьи по теме

Побочные эффекты пластики – не слишком ли большая жертва для красоты?
Жертвы пластической хирургии: красота с точностью до наоборот
Косметические операции: за и против
Ошибки пластических хирургов — стоит ли приготовиться к худшему?

Другие интересные статьи

47 смотр.