24.07.2018
42 смотр.

Режим питания – это понятие комплексное: режимом питания определяется не только общее число приемов пищи в течение одного дня (к примеру, трехразовый режим питания), но и энергетическая ценность каждого приема пищи (количество употребляемых калорий), время приема пищи и даже продолжительность каждого приема пищи.

Правильный режим питания

Каким бы большим не было многообразие факторов, входящих в понятие режима питания, все они подчиняются определенным правилам – эти правила и определяют такое понятие, как правильный режим питания. Правильный режим питания – это такой режим, который обеспечивает максимально эффективную работу пищеварительной системы организма, способствует наиболее оптимальному обмену веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого и усвоению пищи. От правильности режима питания во многом зависит хорошее самочувствие, а вот неправильный режим питания может вызвать ряд достаточно неприятных проблем со здоровьем – в первую очередь со стороны пищеварительной системы. Неправильный режим питания приводит к разнообразным нарушениям пищеварения, вздутию животаВздутие живота — если вас распирает изнутри, неприятному ощущению тяжести в желудке, перееданию и, в целом, плохому самочувствию.

Наиболее адекватным режимом питания для взрослых людей считается трехразовое или четырехразовое питание, причем промежуток времени между приемами пищи должен составлять не менее четырех-пяти часов – именно за этот срок содержимое желудка переваривается полностью. Еще один вариант нормального режима питания – это три основных приема пищи в день и несколько «перекусов», в таких случаях промежуток времени между приемами пищи составляет от двух до трех часов. Есть чаще, чем раз в два часа, диетологи не рекомендуют, поскольку такой режим питания может нарушить естественные пищеварительные ритмы.

Режим питания и количество пищи

Режим питания определяет, в частности, и количество пищи, которую человек должен употреблять за один раз. Правильный режим питания предполагает адекватный размер порций – они не должны быть слишком маленькими или, наоборот, слишком большими. Слишком большое количество пищи, употребленное за один раз, снижает работоспособность человека, провоцирует ощущение сонливости, вялости, не позволяет максимально сконцентрироваться на работе. Особое внимание необходимо обращать и на состав блюд: «тяжелая» пища – в частности, жирные жареные блюда – переваривается дольше и тяжелее, обеспечивая дополнительную работу желудку.

Завтрак, обед и ужин

Правильный режим питания во многом зависит от того, какую пищу человек употребляет на завтрак, обед и ужин. Завтрак, предусматриваемый нормальным режимом питания, должен состоять из тех продуктов, которые обеспечивают максимум энергии и обеспечивают ощущение сытости на достаточно длительный срок. С этой точки зрения особенно полезны фрукты и овощи как одна из основных составляющих завтрака: клетчатка, которая содержится в свежих фруктах и овощах, не только полезна для здоровья пищеварительной системы в целом, но и быстро обеспечивает ощущение сытости и подавляет чувство голода надолго. Обед – это приблизительно треть всех калорий, которые человек должен употреблять в течение дня. Чтобы обед не сказывался на работоспособности, из обеденного меню рекомендуется исключить плохо перевариваемую пищу. А меню ужина не должно включать те продукты, которые потенциально способны нарушить пищеварение и нормальный сонСновидения: как понять наши сны – то есть спровоцировать изжогуИзжога — причин для беспокойства нет?, повышенное образование газов и так далее. Поэтому на ужин лучше не употреблять жирную жареную пищу, большое количество клетчатки.

Режим питания: строго индивидуально

Какими бы строгими не казались правила, определяющие правильность режима питания, на самом деле режим питания для каждого человека сугубо индивидуален и должен разрабатываться с учетом индивидуальных особенностей. На режим питания влияют самые разные факторы – от места проживания (жаркий климат, к примеру, подавляет аппетит) до индивидуального биоритма человека. Если у некоторых повышенная активность пищеварительной системы наблюдается в первой половине дня (таким людям для нормального функционирования в течение дня необходим плотный завтрак), то у других людей – во второй половине дня, поэтому им необходим легкий завтрак и более плотный ужин.


Метки статьи:

  • режим питания

Статьи по теме

Для чего нужен режим питания?
Рацион красоты: что есть, чтобы стать красивее?

Другие интересные статьи

42 смотр.