25.07.2018
25 смотр.

Представления о здоровом питанииЗдоровое питание — не ограничивайте себя в еде постоянно меняются, но что-то остается неизменным: уже много десятилетий диетологи рекомендуют есть побольше овощей и фруктов. Причем овощи совершенно необязательно должны быть дорогими и экзотическими, массу полезных веществ содержит, например, и обычная редиска, полезные свойства которой известны людям с древних времен.

Большое семейство

Редис растет очень быстро, поэтому весной этот овощ появляется на столах одним из первых. Издавна редиска становилась главным источником витаминов в начале весны, когда других овощей еще не было.

Наибольшее распространение получил редис с ярко-розовыми корнеплодами круглой или вытянутой формы. Существуют также редис красный и оранжевый, белый и фиолетовый. Все эти разновидности по-своему полезны. То же можно сказать и о «больших братьях» редиса — редьке и дайконе.

Все эти разновидности объединяет высокое содержание фитонцидов – веществ, которые, с одной стороны, придают овощам острый вкус, а с другой – обладают бактерицидным и антимикробным свойствами. Из-за острого вкуса редис редко становится основным продуктов питания – чаще он выполняет роль приправы, дополняющей вкус других овощей. Поэтому в больших количествах редис обычно не употребляется. Но даже в малых дозах редиска может принести много пользы. В этих корнеплодах очень много калия (полезен для сердечно-сосудистой системы), кальция, фосфора, магния и железа. Кроме того, редис богат клетчаткой, которая необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Пищевые волокна также создают ощущение сытости, что особенно важно для тех, кто хочет похудеть.

Еще одно полезное свойство редиски для худеющих – употребление редиса препятствует отложению жиров. При этом калорийность корнеплода очень мала – она составляет всего 14 килокалорий за сто грамм: на усвоение редиса организм тратит больше энергии.

Редис дайкон: полезные свойства

Если розовые корнеплоды хорошо знакомы всем, то редис дайкон для многих — овощ экзотический. Редис (редька) дайкон – это довольно крупный корнеплод белого цвета родом из Китая.

По своим свойствам дайкон во многом похож на редис, но есть и отличия: корнеплоды белого редиса имеют более мягкий, деликатный вкус. Дайкон отличается лишь небольшой остротой, причем в разных частях корнеплода горечь может быть выражена с разной интенсивностью.

Калорийность дайкона почти такая же, как у редиса — всего лишь 20 килокалорий на сто граммов. В дайконе много витаминов (каротин, витамины группы B, аскорбиновая кислота) и минералов (калий, фосфор, кальций, натрий, селен, магний, медь, железо, хром, йод).

 

Дайкон улучшает аппетит и пищеварение, способствует очищению организмаОчищение организма — комплексное восстановление, обладает легким мочегонным эффектом.

 

Этот овощ хорошо влияет на работу почек и печени, а активные ферменты, содержащиеся в дайконе, улучшают переваривание крахмалистых продуктов. Поэтому диетологи советуют подавать блюда из дайкона к обеду, если в меню включены кушанья, богатые крахмалом: картофель, рис и другие крупы, макаронные изделия, хлеб. Помогает дайкон переваривать и другую пищу, в том числе и жирную, поэтому салаты из этого корнеплода никогда не будут лишними на обеденном столе.

В отличие от ароматного редисаПольза и вред редиса: что нужно знать об этом овоще, дайкон едят не только в сыром виде в составе салатов, но и отварным, запеченным, маринованным. Из этого овоща получается прекрасный малокалорийный гарнир к мясным или рыбным блюдам. Однако при термической обработке часть витаминов в дайконе теряется.

Как и редис, дайкон противопоказан при многих заболеваниях пищеварительного тракта. Грубые пищевые волокна, которыми так богат этот корнеплод, могут раздражать кишечник и вызывать метеоризм. Несмотря на то, что врачи советуют есть побольше растительной клетчатки, увеличивать ее потребление необходимо постепенно. Кроме того, от употребления дайкона, как и от употребления обычного редиса, следует отказаться тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, язвенной болезнью, подагройПодагра — «болезнь королей» , некоторыми заболеваниями почек и печени.

Белая редька: полезные свойства

Белая редька внешне напоминает дайкон, но этот корнеплод имеет округлую форму. Цвет клубней от бледно-зеленого до белого, вкус – чуть горьковатый, более острый и резкий, чем у дайкона. Натертая на терке белая редька с солью и постным маслом – традиционное зимнее лакомство, не просто вкусный, но и очень полезный салат. Доказано, что белая редька обладает антибактериальным действием, поэтому регулярное употребление этого овоща повышает иммунитет. Недаром в Древнем Египте этот корнеплод входил в рацион рабов, занятых на тяжелой работе по возведению пирамид: это позволяло избежать эпидемий.

 

Белая редька – прекрасная пища для выздоравливающих больных. Высокое содержание витаминов, минеральных веществ и натуральных иммуностимуляторов делает блюда из этого овоща исключительно полезными.

 

Витамины C и PP укрепляют сосуды. Витамины группы B (рибофлавин, тиамин, пиридоксин, фолиевая и пантотеновая кислоты) полезны для нервной системы. Витамины A и E способствуют омоложению и укреплению организма. Список минеральных веществ, которые содержатся в белой редьке, тоже внушает уважение: калий, магний, кальций, натрий, хлор, фосфор, железо, сера, цинк, марганец, медь, селен, йод.

Калорийность белой редьки невелика – всего 21 килокалория на 100 граммов. Жиров в этом овоще нет совсем, количество белков незначительно, а углеводов всего 4 грамма, что делает корнеплод подходящим для тех, кто ограничивает углеводы в рационе. Вообще, белая редька – хороший выбор для тех, кто хочет похудеть, несмотря на то, что овощ этот повышает аппетит. Это связано с тем, что белая редька улучшает пищеварение и несколько снижает тягу к сладкому.


Метки статьи:

  • продукты питания

Статьи по теме

Возбуждающие средства: помогают ли они?
Чеснок и здоровье — защищает не только от вампиров
Пищевые добавки — основная классификация
Олеиновая кислота: необходима для правильного обмена веществ

Другие интересные статьи

25 смотр.