25.07.2018
5 смотр.

Считается, что человеческий желудок способен переваривать любое количество разнообразных продуктов питания одновременно. На самом же деле это распространенное заблуждение не имеет ничего общего с действительностью – далеко не все продукты «сочетаются» друг с другом, и одновременное их употребление в пищу зачастую приводит ко вполне естественным последствиям в виде нарушений пищеварения. Раздельное питание – это диета, основанная именно на идее совместимости пищевых продуктов.

Правила раздельного питания

В основе концепции раздельного питания лежит механизм действия пищеварительных ферментов – веществ, вырабатываемых организмом для расщепления продуктов питания. Расщепление и переваривание различных видов пищевых продуктов требует разных пищеварительных ферментов: так, например, для полноценного переваривания углеводов необходимы вещества, способные расщеплять именно углеводы, и так далее. Изучение особенностей процесса пищеварения и привело к созданию своеобразного «свода правил» раздельного питания.

Правила раздельного питания касаются исключительно комбинаций определенных продуктов друг с другом. К примеру, нельзя сочетать углеводы и белки, белки и жиры, крахмал и сахар. В отдельную категорию вынесены дыни и арбузы, которые, согласно правилам раздельного питания, нельзя употреблять ни с какой другой пищей, и молоко – которое также рекомендуется употреблять отдельно.

  • Продукты с большим содержанием углеводов и продукты с большим содержанием кислот (кислые продукты) нельзя употреблять вместе. Хлеб, рис, картофель согласно принципам раздельного питания нельзя употреблять с лимонами, апельсинами, грейпфрутами, ананасами, помидорами. Пищеварительный фермент птиалин, необходимый для расщепления углеводов, кислоты, содержащиеся, к примеру, в цитрусовых, разрушают. Таким образом, естественный механизм расщепления углеводов существенно замедляется. Цитрусовые фрукты лучше употреблять минимум за пятнадцать-тридцать минут до приема пищи.
  • Абсолютно не сочетаются друг с другом концентрированные протеины и углеводы. Мясо, яйца, сыры, орехи и другие источники протеина нельзя совмещать с хлебом, кашами, картофелем, фруктами.
  • Нельзя одновременно употреблять несколько различных источников белка – например, яйца и мясо, сыр и орехи, яйца и сыр, молоко и мясо, яйца и молоко. Молоко вообще лучше пить отдельно от основного приема пищи. Для нормального переваривания различных видов белка организму требуются различные пищеварительные ферменты и различная кислотность желудочного сока.
  • Согласно принципам раздельного питания, не рекомендуется одновременно употреблять в пищу жиры и белки – от сметаны, растительного или сливочного масла в качестве добавки к блюдам из мяса, яйцам, сыру, орехам лучше отказаться. Жиры замедляют выработку желудочного сока и снижают его кислотность, таким образом, замедляя и процесс расщепления белков в желудке.
  • Нельзя одновременно употреблять белковую пищу и продукты с большим содержанием кислот (например, апельсины, помидоры, лимоны, ананасы и так далее). Апельсиновый сок и яйца, популярное сочетание для завтрака в Англии и Америке, на самом деле очень вредно для желудка. Фруктовые кислоты нарушают нормальное расщепление белков и могут спровоцировать несварение желудка.

Полезно ли раздельное питание?

Несмотря на множество поклонников по всему миру, у специалистов по правильному питаниюПравильное питание — основные заповеди здоровой пищи система раздельного питания не нашла признания – по многим причинам. В первую очередь, «автор» системы раздельного питания, американский натуропат Герберт Шелтон, классического медицинского образования не имел, а принципы раздельного питания разрабатывал, исходя не из каких-то опытов или наблюдений, а исходя из теоретических предположений. В результате идея о том, что «смешанное» питание нарушает естественные механизмы пищеварения, высказанная Шелтоном, не нашла подтверждения. Более того – ученые указывают на то, что тысячелетиями человек употреблял именно «смешанную» пищу, а значит, пищеварительная система человека адаптирована именно к такому режиму питания. Здоровый желудок, в условиях отсутствия каких-либо заболеваний желудочно-кишечного тракта, без труда переваривает одновременно различные типы пищи, а вот раздельное питание, наоборот, способно нарушить пищеварительный баланс.

Принцип раздельного питания

Принцип раздельного питания состоит в том, что необходимо употреблять отдельно продукты растительного и животного происхождения, пищу, богатую белком, и углеводами, пищу, содержащую большое количество крахмала. Это связано с тем, что организму требуется разное время и разное количество энергии для того, чтобы усвоить разные вещества. Самым неблагоприятным соседством считается сочетание белков и углеводов. Для расщепления белков необходима кислая среда, углеводам же нужна щелочная. Таким образом, если человек употребляет вместе белки и углеводы, он усложняет своему организму задачу по переработке и усвоению полезных веществ. Для расщепления белковых продуктов организму требуется больше времени и энергии, но наша пищеварительная система не станет задерживать не обработанные до конца вещества, а будет двигать их дальше, и в итоге, что то будет переварено полностью, а что то нет. Соответственно, многие полезные вещества будут просто не усвоены. Это ведет к засорению организма, к отложению жира, накоплению шлаков, токсичных веществ. Раздельное питание направлено на облегчение работы организма, улучшению работы пищеварительной системы.

Диетологи разделяют следующие группы продуктов, которые лучше употреблять отдельно:

  • Белки: молочные продукты, яйца, рыба, мясо, орехи, бобовые, орехи.
  • Углеводы: картофель, крупы, сахар, мучные продукты.
  • Нейтральные: жирный творог, сметана, сливки, другие животные жиры, овощи и фрукты, сухофрукты.
  • Нейтральные продукты возможно употреблять вместе с белками и углеводами.

Составление рациона

Говоря об организации своего суточного рациона, специалисты советуют для завтрака выбрать фрукты, йогурт, сыр, хлеб с отрубямиОтруби — польза и вред по видам, на обед предпочесть пищу богатую белком, так как она усваивается организмом дольше (мясо, рыба), но не в сочетании с картофелем и макаронами, а с порцией овощного салата. На ужин нужна пища, которая будет перевариваться быстро, можно отдать предпочтение небольшой порции картофеля, макарон с сыром, сладким фруктам.

Важнейшим пунктом в этой системе является прием жидкости. Воду нужно пить за полчаса до приема пищи, а после трапезы можно пить через полчаса, если вы принимали овощи или фрукты, а если крахмалистые продукты, то пить можно через пару часов. После приема мясных продуктов нужно будет выдержать около четырех часов, и только потом пить.

Достоинства системы раздельного питания налицо: организму легче переваривать вместе продукты только одной группы, не происходит брожения, гниения, уменьшается риск запоров, выводятся шлаки, происходит общее очищение организмаОчищение организма — комплексное восстановление, отлаживается процесс пищеварения.

Мнения

Почему же у столь положительной во всех отношениях системы есть и противники? Они уверяют, что человек с древнейших времен питается смешанной пищей и с тех пор не испытывает особых проблем со здоровьем из-за этого, наш организм за столько веков уже привык к обработке пищи с содержанием веществ разной природы. Полный переход на раздельное питание, по их мнению, приведет к тому, что организм просто начнет лениться и перестанет нормально переваривать пищу, которая изначально смешанная: пельмени, бутерброды, супы. Многие специалисты утверждают, что раздельное питание заставляет людей испытывать психологический дискомфорт и даже чувство голода.

Однако, врачами-диетологами и их пациентами, избравшими для себя раздельное питание, доказано, что эта система помогает:

  • избавиться от лишнего веса;
  • устранить неприятный запах изо ртаЗапах изо рта (галитоз) — иногда полезно закрыть рот;
  • очистить кишечник от осадка в виде непереваренных веществ;
  • устранить запоры и дисбактериоз.


Метки статьи:

  • раздельное питание

Статьи по теме

Раздельное питание: составляем меню

Другие интересные статьи

5 смотр.