Растения с сахароснижающими свойствами: почти инсулин, только лучше
Сахарный диабет был известен тысячелетия назад, тогда, когда не было ни инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни, ни других лекарств в привычном для нас понимании, однако врачи тех времен разделяли это заболевание на два вида: смертельный и поддающийся лечению. Лечение в давние времена строилось примерно по таким же принципам, как и сегодня: физические упражненияМифы о физических упражнениях: не стоит верить, соблюдение правил питания и лекарственные растения.
Современные врачи прекрасно знают о пользе фитотерапииФитотерапия и климакс — без побочных эффектов для лечения сахарного диабетаСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь второго типа и часто ее назначают. Растений, используемых для этой цели около двух сотен.
- Фасоль. Используют створки зрелой фасоли. Одну стандартную столовую ложку поломанных створок варят на слабом огне 20 минут, после чего накрывают крышкой. Отвар можно пить спустя четыре часа по четверти стакана четырежды в сутки перед едой.
- Крапива. Используют сухие листья. Столовую ложку крапивных листьев заливают одним стаканом кипятка и затем настаивают в термосе не менее часа. Настой пьют по одной стандартной столовой ложке четырежды в сутки перед едой.
- Шиповник. Используют плоды и листья. Три столовые ложки раздавленных плодов заливают тремя стаканами воды, после чего кипятят под крышкой три минуты, затем настаивают в термосе не менее трех часов. Пьют по одному стандартному стакану трижды в сутки после еды. Три столовые ложки сухих листьев заливают тремя стаканами воды, затем кипятят под крышкой три минуты, настаивают не менее часа и пьют как чай, по одному стакану после еды.
- Смородина черная. Используют листья, собранные с мая по июнь. Полторы столовые ложки листьев запаривают полутора стаканами воды, затем кипятят десять минут, настаивают не менее четырех часов. Пьют по полстакана трижды в сутки после еды, как чай.
- Рябина красная. Используют ягоды. Десертную ложку раздавленных плодов запаривают стаканом воды, затем кипятят под крышкой 20 минут, настаивают не менее трех часов и пьют по одной стандартной столовой ложке после еды три раза в сутки.
- Клюква. Используются ягоды. Три столовые ложки ягод заливают тремя стаканами воды, затем кипятят пять минут под крышкой, настаивают не менее получаса и пьют по одному стандартному стакану трижды в день между едой.
- Калина. Используют кору, заготовленную в апреле – мае и плоды. Десертную ложку коры заливают одним стаканом воды, затем кипятят десять минут, настаивают не менее двадцати минут. Пьют по одной стандартной столовой ложке перед едой, трижды в день. Столовую ложку раздавленных плодов заливают полутора стаканами воды, затем кипятят пять минут, настаивают три часа. Пьют по половине стакана перед едой трижды в день.
- Ежевика. Используют листья и ягоды. Полторы столовых ложки листьев запаривают полутора стаканами воды, затем кипятят пять минут, настаивают не менее трех часов. Пьют по половине стакана трижды в сутки, до приема пищи. Ягоды используют по-другому. Столовую ложку подготовленных плодов запаривают стаканом воды, затем кипятят пять минут под крышкой, настаивают не менее часа. Пьют по полстакана дважды в день после окончания приёма пищи.
- Брусника. Используют листья, собранные ранней весной и плоды. Три чайных ложки листьев запаривают тремя стаканами кипятка, затем настаивают не менее десяти минут и пьют по одному стакану после еды, как чай. Ягоды используют в свежем или моченом виде по половине стакана трижды в сутки.
- Береза. Используют набухшие почки, собранные ранней весной и листья, собранные в июне — июле. Десертную ложку почек березы заливают водой, кипятят двадцать минут, настаивают не менее шести часов. Пьют по пятой части стакана трижды в сутки после приема пищи. Столовую ложку листьев запаривают водой, кипятят десять минут, принимают по трети стакана трехкратно вместе с едой.
- Аралия маньчжурская. Используют кору и корень. Столовую ложку подготовленного сырья запаривают стаканом воды, затем кипятят полчаса под крышкой, охлаждают, процеживают, доводят объем до стакана. Пьют по столовой ложке трижды в день до того, как садиться за стол.
- Родиола розовая. Используют корни. 50 грамм измельченных в блендере или на тёрке корней заливают 0,5 литрами медицинского спирта, настаивают две недели в темном месте. Пьют по 20 капель трижды в день за тридцать минут до еды.
- Одуванчик лекарственный. Используют корень и стебли. Чайную ложку подготовленного сырья заливают одним стаканом воды, кипят под крышкой пятнадцать минут, настаивают полчаса, процеживают, доводят объем до исходного. Принимают по столовой ложке трижды в день до приема пищи.
- Овес. Используют зерна, зеленые колосья. Сок сырых колосьев по 10 капель трижды в день перед основным приемом пищи. 100 граммов зерен заливают тремя стаканами воды, затем кипятят час, настаивают в течение ночи, процеживают. Пьют по полстакана трижды в день до приема пищи.
Светлана Шимкович
- лечебные травы
|
|
---|
Статьи по теме