25.07.2018
12 смотр.

Птичий грипп — это очень заразный вирус, который распространяется среди птиц. Он поражает множество видов птиц, как диких, так и домашних. Птичий грипп вызывается вирусом гриппа, который тесно связан с вирусами гриппа человека; он распространяется через птичий помет, воду, корм и оборудования, которое используется для разведения птиц.

Хотя наше внимание последние годы сосредоточено на «свином гриппе», существует еще одна разновидность вируса гриппа – птичий грипп или вирус H5N1. Он может мутировать в штамм, который передается от человека к человеку, и может сочетаться с человеческим и свиным штаммами гриппа.

Из-за отсутствия иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых почти 60% людей, которые заразились вирусом птичьего гриппа, умерли, независимо от состояния их здоровья или возраста.

В настоящее время почти все, кто заразился этим вирусом, так или иначе соприкасались с инфицированной птицей, но вакцина против птичьего гриппа еще не создана, несмотря на то, что вирус находится в поле зрения экспертов в течение нескольких лет.

Существует 16 типов птичьего гриппа; тот тип, который вызывал особенную озабоченность в последние годы — смертоносный штамм H5N1. Вирус H5N1 обычно не заражают людей, тем не менее, случаи заражения регистрировались во всем мире.

Птичий грипп у людей

Начиная с 2003 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подтвердила свыше 400 случаев заражения человека вирусом H5N1; эти случаи были отмечены в Азербайджане, Бангладеш, Камбодже, Китае, Джибути, Египте, Индонезии, Ираке, Лаосской Народно-Демократической Республике, Мьянме, Нигерии, Пакистане, Таиланде, Турции и Вьетнаме. Более чем 250 человек из зараженных умерли.

Считается, что все эти люди заразились вирусом птичьего гриппа, после близкого или прямого контакта с инфицированными птицами.

В Юго-Восточной Азии и других странах во время вспышки гриппа были убиты миллионы птиц, чтобы предотвратить дальнейшее распространение болезни и заражение людей.

Риски

Особенное беспокойством вызывает то, что в штамме H5N1 могут произойти такие генетические изменения, которые позволят ему передаваться от человека к человеку. Если это произойдет, вирус будет представлять собой большую опасность для людей.

Сейчас заражение людей вирусом H5N1 не происходит так легко, как вирусами гриппа человека, если это и случается, то вероятность заражения вирусом других людей минимальна.

Симптомы птичьего гриппа

Симптомы птичьего гриппа у человека, аналогичны симптомами других типов гриппа. Они включают:

  • Внезапное повышение температуры тела (выше 38 С)
  • Грудной, сухой кашельСухой кашель — стоит ли о нем беспокоиться?;
  • Головная боль;
  • Усталость;
  • Озноб;
  • Мышечная боль;
  • Боль к конечностях и суставах;
  • Диарея и расстройство желудка;
  • Боль в горле;
  • Насморк или заложенность носа;
  • Чихание;
  • Потеря аппетита;
  • Нарушение снаСновидения: как понять наши сны.

Инкубационный период птичьего гриппа — от трех до пяти, в некоторых случаях, до семи дней. Обычно симптомы сохраняются приблизительно в течение недели.

Осложнения

В редких случаях птичий грипп может привести к быстрому ухудшению состояния, пневмонии и нарушению в работе сразу нескольких органов, что может привести к смерти.

Причины

Человек может заразиться птичьим гриппом при близком контакте с живыми зараженными птицами. К таким контактам относятся:

  • Прикосновение или ощипывание зараженных птиц;
  • Контакт со слюной или другими выделениями зараженных птиц;
  • Прикосновение к (или вдыхание) сухого помета зараженных птиц;
  • Разделывание зараженной птица или приготовление блюд из мяса зараженной птицы.

Птичий грипп не передается через приготовленную пищу, даже если в ней использовалось мясо зараженных птиц. Поэтому даже в районах, где были зарегистрированы вспышки птичьего гриппа, можно без опасений есть тщательно приготовленные яйца или мясо птицы.

Диагностика

Первоначальный диагноз ставят на основании симптомов, а также вероятности того, что пациент контактировал с зараженными птицами. Как правило, врач спрашивает о том, бывал ли пациент недавно в странах, где отмечались случаи птичьего гриппа, и подходил ли близко к птицам — как домашним, так и диким.

Для подтверждения диагноза «птичий грипп» требуется рентгеновское исследование, тест функции печени, анализ крови, и некоторые другие тесты.

Лечение

Для лечения птичьего гриппа могут быть использованы такие обычные противовирусные препараты, как Озелтамивир и Занамивир. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить их эффективность. Как и при обычном гриппе, пациентам с птичьим гриппом назначается постельный режим и обильное питье; для облегчения симптомов могут быть использованы безрецептурные обезболивающие и противовоспалительные средства.

Осложнения

У некоторых пациентов птичий грипп вызывает такие осложнения, как бактериальная пневмония. Как правило, ее можно быстро вылечить при помощи антибиотиковАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?; в тяжелых случаях пациентам в течение некоторого времени может быть необходим аппарат искусственного дыхания.

Мнение экспертов

Журналист Ида Гонорофф, занимающаяся независимыми расследованиями, писала, что «это самый наглый, неприличный PR-ход предвыборной кампании, предложенный самим Президентом и разработанный его клакой самозванцев от науки. Он призван спровоцировать панику в ее чистом виде и гарантировать политический капитал, навязанный с полным пренебрежением к угрозе жизни и здоровью людей и утвержденный большинством членов Конгресса».

Вышеприведенная цитата относятся не к эпидемии птичьего гриппа, а к программе вакцинации против свиного гриппа тридцатилетней давности.

Наспех составленная государственная программа борьбы со свиным гриппом привела к сотням жертв синдрома Гийена-Барре. Прогнозы относительно бесчисленных смертей от пандемии гриппа так и не оправдались.

Так же, как не было доказательств того, что вирус птичьего гриппа мутирует и способен вызывать пандемию, нет никаких свидетельств мутагенного процесса, связанного с вирусом свиного гриппа H1N1.

Медики утверждают, что у беременных женщин нет повода для беспокойства и они подвергаются не большему риску заражения, чем остальные. Пока не произошла мутация или рекомбинация генетического материала вируса птичьего гриппа, его опасность для всех людей в равной степени низкая.

Несмотря на последствия, правительство и медицинские учреждения продолжают упорно придерживаться политики вакцинации как оптимального метода реагирования на вспышку гриппа или другой болезни. Однако даже медики признают, что каждая вакцина сопряжена с риском для здоровья.

Таким образом, если цель – это охрана здоровья населения путем вакцинации, почему никто и никогда не задумывался о том, как защитить людей от самих вакцин?

Ученые Центра США по контролю и профилактике заболеваний проводили эксперименты, в которых инфицировали хорьков вирусом свиного гриппа H1N1 и вирусом птичьего гриппа H5N1, чтобы узнать, произойдет ли «рекомбинация» и возможно ли создать новый гибридный вирус гриппа. Иначе как невероятно безрассудными такие эксперименты не назовешь.

В январе 2008 года министр здравоохранения Совета Европы обвинил производителей лекарств и вакцин в том, что они пытаются влиять на принятие Всемирной организацией здравоохранения решения об объявлении пандемии.


Метки статьи:

  • грипп

Статьи по теме

Грипп — ожидаем, но всегда неожидан
Желудочный грипп — ротавирусная инфекция нового образца
Свиной грипп: новая глобальная угроза или паникуйте на здоровье?
Кишечный грипп — ротавирус, поражающий кишечный тракт

Другие интересные статьи

12 смотр.