24.07.2018
41 смотр.

Еще в старину пшено было распространенным и полезным продуктом, затем оно незаслуженно потеряло свои позиции, но в наши дни снова возвращается на столы. Прежде пшено именовалось «золотая крупа». Название символизировало отнюдь не стоимость продукта, а его полезные свойства и яркий золотистый цвет. Пшено, польза и вред которого исследовались годами, является очень вкусным и диетическим продуктом.

Химический состав пшена

Выращивать просо начали еще до нашей эры. Уже в XVIII веке эта крупа была доступна практически всем, а на столах крестьян была незаменимой. Просо – злак неприхотливый, выдерживает любой климат и быстро приспосабливается к погодным условиям.

Польза и вред пшена стали изучаться уже в новейшие времена. Тогда и было обнаружено, что золотисто-желтая крупа – настоящий кладезь витаминов и минералов.

Витамины группы B:

  • B1 – положительно влияет на психическое здоровье человека, предотвращает появление депрессий;
  • B2 – помогает при проблемах с волосами и кожей, избавляет от перхотиПерхоть: откуда она берется, и что с ней делать и устраняет несовершенства кожного покрова;
  • B5 – поддерживает в здоровом состоянии костную систему;
  • B6 – незаменим для поддержания работы сердечнососудистой системы;
  • B9 – принимает участие в кроветворной функции организма, помогает нормализовать обмен углеводов и жиров;
  • PP – влияет на состояние кожи, сосудов и слизистых оболочек организма.

Микроэлементы:

  • Калий – положительно влияет на состояние сердечной мышцы и ее работы;
  • Марганец – помогает избавиться от лишнего веса, благодаря способности ускорять метаболизм;
  • Фтор – оказывает влияние на состояние зубов и костей;
  • Медь – поддерживает эластичность кожи, препятствует старению;
  • Магний – замедляет развитие воспалительных процессов в организме;
  • Железо – улучшает кровообращение.

Технология приготовления каши

В составе пшена содержится большое количество жиров, которые подвержены окислению. Это может придать каше горьковатый привкус. Для того чтобы избежать его появления, нужно готовить кашу особым образом:

  • Первым делом следует перебрать крупу и хорошо промыть ее в прохладной проточной воде;
  • В последний раз промывать крупу нужно горячей водой;
  • Варить пшенную кашу необходимо на сильном огне в воде до полуготовности;
  • После этого вода сливается, а полусваренная крупа заливается новой порцией воды или молока. После этого кашу варят на слабом огне в течение 15-20 минут;
  • Перед варкой можно немного обжарить кашу на сковороде со специямиСпеции – вкусное средство для похудения. Это придаст ей приятный пикантный вкус.

Традиционно приготовленную кашу подают с овощами (запеченными в духовке, на гриле или приготовленными на сковороде) или с грибами. Хороша она и со сладкими добавками – вареньем, сгущенным молоком, фруктами. Очень украсит кашу и добавление сливочного масла. Кроме обыкновенной каши из пшена можно приготовить запеканку, первые блюда, квас, муку, сладости и даже варить пиво.

Полезные свойства пшена

Пшенная крупа имеет богатый химический и минеральный состав. По содержанию белков, жиров и углеводов она уступает только гречневой крупе. В пшене содержится большое количество витаминов группы B, они необходимы для поддержания здоровья кожи и волос. Большое влияние витамины B оказывают на мышечную ткань, укрепляя и восстанавливая ее.

Пшено оказывает положительное действие на желудочно-кишечный тракт. Так как в нем содержится достаточное количество клетчатки, нормализируется работа кишечникаКак наладить работу кишечника – поэтапный процесс. Кроме того, пшено выводит из организма токсины и вредные вещества, а также антибиотикиАнтибиотики — помогут ли они вам в обозримом будущем?, поэтому при приеме лекарств стоит включить пшенную кашу в свой рацион.

Пшенка насыщена различными микроэлементами, в ней много калия и магния. Эти микроэлементы нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, поэтому врачи часто рекомендуют сердечникам включить пшенную кашу в свой рацион. А у здоровых людей пшено предотвращает образование в организме холестериновых бляшек.

Вред пшена

Несмотря на все полезные свойства и влияние на организм человека, пшено имеет некоторые противопоказания. Например, людям, страдающим заболеваниями желудка, в частности, пониженной кислотностью и воспалением верхнего отдела кишечника (толстой кишки), противопоказано употребление пшенной каши.

Также нежелательно употребление пшенной каши людям, страдающим гипотиреозом (недостаток гормонов щитовидной железы). Пшенная каша имеет в своем составе вещества, которые не дают йоду полноценно усваиваться организмом.

Кроме этого, считается, что пшено негативно влияет на половую функцию мужчин. Конечно, тарелка-другая каши погоды не сделает, а вот на пшенную диету мужчинам лучше не садиться.

Пшенная или «пшеничная» каша: польза и вред для фигуры

Пшенная, или, как ее иногда неправильно называют, «пшеничная» крупа в сухом виде имеет высокую энергетическую ценность — 348 ккал на 100 г. Но после приготовления калорийность каши становится в три раза меньше за счет добавленной воды, поэтому для людей, желающих похудеть, эта крупа — незаменимая составляющая меню. В пшене содержатся особые вещества – липотропные, благодаря которым жир в организме не только не откладывается, но и выводится уже существующий лишний жир. Диета, основанная на пшенной каше, не только поможет уменьшить вес, но и сохранит в хорошем состоянии кожу, волосы и ногти, благодаря содержанию в крупе большого количества витаминов и микроэлементов.

При употреблении пшенной каши насыщение приходит очень быстро, а чувство голода ощущается не скоро. Сочетать кашу лучше с овощами, имеющими низкую калорийность, к ним относятся морковь и тыква. Эти овощи отлично дополнят и без того полезную кашу. Если к небольшому количеству пшенной каши добавить орехи и творог, можно получить отличный питательный завтрак. А вот от масла, сливок и других жирных или сладких добавок лучше отказаться — они значительно повысят калорийность каши.


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

41 смотр.