25.07.2018
13 смотр.

Простой герпес бывает двух типов. Один из них проявляется в основном в виде «простуды» на губах, другой – в виде характерных герпетических высыпаний на половых органах. Вирусы простого герпеса очень распространены в природе, однажды внедрившись в организм, они остаются в нем навсегда, периодически вызывая рецидивы герпетической инфекции.

Вирус простого герпеса — типы и пути заражения

Выделяют два типа вирусов простого герпеса — ВПГ-1 и ВПГ-2. В этих вирусах много общего, но есть и различие. Так, ВПГ-1 вызывает поражение губ и слизистых оболочек полости рта, в некоторых случаях распространяясь на кожу лица, глаза, органы слуха и так далее.

ВПГ–2 вызывает половой (генитальный) герпес, при котором инфекция распространяется на коже и слизистых оболочках в области наружных половых органов. Осложняться такая инфекция может распространением инфекции на внутренние половые органы, мочевой пузырь, мочеиспускательный канал, прямую кишку.

Такое «распределение территорий» не абсолютно: ВПГ-1 может стать причиной генитального герпесаГенитальный герпес – причины, а ВПГ-2 — герпеса на губахГерпес на губах – проблемы с иммунитетом.

Как же заражаются вирусом простого герпеса? ВПГ-2 передается в основном половым путем, а ПРГ-1 – воздушно-капельным и контактным – от больного через загрязненные вирусами руки, предметы или при поцелуе. Всегда следует помнить: любой вид простого герпеса очень заразен, особенно для детей, поэтому при появлении высыпаний на губах не следует целовать детей, близко с ними контактировать и пользоваться одной посудой.

Симптомы вируса простого герпеса – ВПГ-1

ВПГ-1 вызывает герпес на губах или лабиальный герпес. Первое внедрение в организм ВПГ-1 происходит в возрасте от 3 до 7 лет. Этот процесс может произойти незаметно и герпетическая инфекция проявится потом только при снижении иммунитета в виде рецидива с высыпаниями на губах.

 

У некоторых детей первичный герпес, вызванный ВПГ-1, протекает остро, в виде герпетической ангиныГерпетическая ангина – легкая форма заболевания или герпетического стоматита с высокой температурой, болями в горле и даже с судорогами и помрачением сознания.

 

После выздоровление вирус «прячется» в нервных ганглиях, где находится в неактивном состоянии. Рецидивы инфекции возникают только на фоне снижения иммунитета и протекает легко, в виде герпетических высыпаний на губах.

Симптомы вируса простого герпеса – ВПГ-2

Симптомы герпетической инфекции, вызванной ВПГ-2, сходны, но поражаются при этом кожа и слизистые оболочки половых органов. Так же, как и при инфекции, вызванной, ВППГ-1, первичный герпес протекает тяжелее и длительнее рецидивов. При первичном заражении заболевания может начинаться с общего недомогания и небольшого подъема температуры. Одновременно в области половых органов появляются участки покраснения и отека, которые сопровождаются жжением и зудом.

Через несколько часов на отечной и воспаленной поверхности появляются сгруппированные пузырьки с прозрачным содержимым, которое быстро мутнеет. Затем пузырьки вскрываются, образуя поверхностные эрозии и язвочки. Боли могут усиливаться, больные с трудом засыпают, впадают в депрессиюДепрессия — немного больше чем плохое настроение. Приблизительно через две недели все первичные проявления герпеса походят, не оставляя после себя никаких последствий.

Повторные рецидивы заболевания развиваются на фоне сниженного иммунитета, протекают легче и менее длительно. Частота рецидивов может быть разной от одного раза в несколько лет, до ежемесячных.

Диагностика простого герпеса

Вирус простого герпеса вызывает заболевания, имеющие характерные проявления, тем не менее, уточнение диагноза при помощи лабораторных исследований имеет большое значение.

Лабораторная диагностика простого герпеса должна включать сочетание не менее двух методов исследования. Диагноз простого герпеса 1 и 2 типов подтверждается следующими двумя типами анализов:

  • ПЦР (полимеразной цепной реакцией), с помощью которой выявляется ДНК возбудителя герпеса — ВПГ–1 и ВПГ-2 в мазках или соскобах с очагов поражения;
  • ИФА (иммуноферментным анализом) – в крови выявляются антитела к ВПГ–1 и ВПГ- 2, их количество и принадлежность к тому или иному классу иммуноглобулинов.

Как отличить первичный герпес от рецидива хронической инфекции?

Отличить первичный герпес от рецидива особенно важно во время беременности – именно первичный герпес вызывает тяжелые аномалии плода. Это можно сделать при помощи ИФА крови, который позволяет дифференцировать первичный процесс от вторичного. При первичном заражении после 4-7 дня заболевания в крови появляются антитела класса М (иммуноглобулины М – IgM, вирус простого герпеса igm), их число достигает максимума ко второй – третьей неделе заболевания. IgM исчезают через 2–3 месяца после начала заболевания. У некоторых больных их можно обнаружить и при рецидиве хронической инфекции. Со второй недели заболевания в крови начинают появляться антитела к ВПГ–1 и ВПГ–2 класса G (иммуноглобулины G – IgG), которые остаются в крови больного на всю жизнь.

Большое значение имеет определение степени авидности (прочности связи с антигеном, то есть с вирусом герпеса) IgG. При первичном заражении степень авидности IgG низкая и только через несколько месяцев после заражения авидность IgG становится высокой. Это позволяет с высокой степенью достоверности определить, является ли герпес первичным или рецидивирующим.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • герпес

Статьи по теме

Герпес — ползучий вирус
Диета при герпесе – насколько необходимо ее соблюдать
Герпес во время беременности: опасность для ребенка
Атипичная форма герпеса — не является редкостью

Другие интересные статьи

13 смотр.