Разное

Продукты питания, богатые витамином Д – количественное содержание

Продукты питания, богатые витамином Д в основном животного происхождения. К ним относятся рыба, моллюски и ракообразные. Наибольшее количество витамина Д содержится в масле печени трески, которое не очень приятно на вкус. Витамин Д также присутствует в лососе.

Содержание витамина Д в различных продуктах

  • в 1 чайной ложке масла печени трескиПечень трески: полезные свойства и правила употребления — 440МЕ или 11 микрограмм;
  • в 100 г приготовленного лосося — 360 МЕ или 9 микрограмм;
  • в 100 г приготовленной скумбрии — 345 МЕ или 8.5 микрограмм;
  • в 100 г сардины в масле — 300 МЕ или 7.5 микрограмм;
  • в 1 чайной ложке масла печени тунца — 250 000 МЕ или 6250 микрограмм;
  • в 1 чайной ложке масла печени белого палтуса — 12 500 или 310 микрограмм.

Витамин Д содержится и в печени животных.

  • Телячья печень (100г) содержит 50 МЕ или 1.25 микрограмм.
  • В приготовленной говяжьей печени — 40 МЕ или 1 микрограмм.

Молочные продукты также содержат в себе витамин Д, только в меньшем количестве, и меньше всего этого витамина присутствует в молоке. В 250мл коровьего молока содержится 15 МЕ или 0.375 микрограмм.

Витамин Д присутствует и во многих сортах сыра: канталь, фета, белый сыр, моцарелла, порт салют, бри, чеддер, грюйер, рокфор, куломье, горгонзола, мюнстер… Например в 30 г сыра Эмменталь содержится 30 МЕ или 0.75 микрограмм.







Есть и другие продукты, но они менее известны как источник витамина Д:

  • яичный желток (100г) — 350 МЕ или 8.75 микрограмм;
  • 1 целое яйцо — 40 МЕ или 1 микрограмм.

Очень низкое содержание витамина Д в овощах и фруктах, что не позволяет им войти в список продуктов богатых этим витамином.

 

Во время приготовления пищи большинство витамин разрушаются под воздействием высокой температуры, это правило не распространяется на витамин Д.

 

Дефицит

В настоящее время люди всё чаще и чаще страдают от дефицита витамина Д, поэтому врачи прописывают дополнительный прием этого витамина. Однако следует помнить, что нехватка так необходимого нам витамина Д (50-90%), восполняется солнцем, витамин образовывается при контакте солнечных лучей с кожей и синтезируется нашим организмом. Поэтому умеренное и регулярное пребывание под солнцем является хорошим средством борьбы с недостатком витамина Д. Чтобы избежать подобной нехватки необходимо также принимать в пищу продукты, содержащие в себе витамин Д.

Очень часто приём витамина Д назначают детям, которые живут в странах, где зимой недостаточно солнечного света. Иногда грудным детям дают молоко, обогащенное витамином Д. Чтобы избежать возникновения остеопорозаОстеопороз — угрожает ли он вам? у пожилых людей, им также очень часто назначают прием данного витамина.



Метки статьи:

  • витамины

Статьи по теме

Витамин D и его влияние на кожу: такое полезное солнце
Витамин С (аскорбиновая кислота) — естественное укрепление иммунитета
Витамины для женщин — помогут в регуляции биологических циклов
Поливитамины — насколько опасна передозировка?

Читать так же:  Стресс как причина аллергической сыпи: берегите нервы

Статьи по теме

Back to top button