24.07.2018
34 смотр.

Различные штаммы папилломавируса человека, которые передаются половым путем, являются причиной большинства случаев заболевания раком шейки маткиРак шейки матки: возможно излечение. Вакцину от папилломавируса, таким образом, можно назвать прививку от рака шейки матки. Она будет эффективна, если сделать ее до того, как женщина заразиться вирусом. Кроме того, считается, что прививка от рака шейки матки может предотвратить рак влагалища и вульвы.

Кому нужна прививка от рака шейки матки

Прививку от рака шейки матки рекомендуется делать девочкам в возрасте 11-12 лет, хотя в принципе ее можно сделать уже в 9 лет. Важно, чтобы прививка была сделана до начала сексуальной активности, так как вероятность заразиться папилломавирусом очень высока. Прививку также можно делать мальчикам и молодым мужчинам в возрасте от 9 до 26 лет, для предотвращения генитальных бородавок.

Девушки и женщины, которые не сделали прививку в возрасте от 11 до 12 лет или не сделали всю серию прививок, могут делать их вплоть до 26 лет. После 26 делать прививку от рака шейки матки не рекомендуется.

Для вакцинации необходимо сделать три укола в течение шести месяцев. Второй укол обычно делают через два месяца после первого, а третий — через полгода.

Прививку от рака шейки матки не рекомендуется делать беременным женщинам, а также людям с тяжелыми или умеренно-тяжелыми заболеваниями.

В настоящее время необходимо делать три инъекции вакцины, так как ученые еще не знают, какой именно уровень антител нужен для защиты от папилломавируса человека. В ходе ранних этапов клинических испытаний было замечено, что уровень антител повышается с каждой из последующих инъекций вакцины. Поскольку после окончания курса вакцинации уровень антител будет неизбежно падать, было решено, что имеет смысл поднимать уровень антител до высокого уровня, что обеспечить как можно более длительную и надежную защиту от вируса. Возможно, со временем ученые обнаружат, что в трех инъекциях нет необходимости — или что через несколько лет после вакцинации необходим еще один укол — чтобы сохранить защиту.

Побочные эффекты

Обычно прививка от рака шейки матки вызывает лишь незначительные побочные эффекты. Наиболее распространенными из них являются слабая боль на месте инъекции (в предплечье), головная боль, незначительное повышение температуры тела. Непосредственно после укола существует небольшая вероятность головокружения и обморока, особенно у подростков. Чтобы избежать, рекомендуется посидеть в течение 15 после ввода вакцины. Иногда возникают и такие побочные эффекты, как тошнота, рвота, понос и боль в животе.

Крайне редко наблюдаются серьезные побочные эффекты, в том числе анафилактический шок и неврологические нарушения.

Что общего между вирусом папилломы человека и раком шейки матки

Вирус папилломы человека – это один из самых распространенных вирусов, передающихся половым путем. Сегодня считается, что почти каждая женщина, которая ведет половую жизнь, имеет в крови этот вирус. Но у большинства женщин ВПЧ не вызывает заболеваний – этому препятствует хороший иммунитет.

При снижении иммунитета под действием ВПЧ на слизистых оболочках (половых органов, заднего прохода, во рту, в горле) вырастают остроконечные кондиломы, которые представляют собой небольшие, но быстро растущие образования размером сначала в несколько миллиметров. Опасны эти новообразования на шейке матки у женщин и на половом члене у мужчин, так как считаются предраковыми заболеваниями.

Лечение остроконечных кондилом – это удаление их различными способами (лазером, прижиганием холодом, электрокоагуляцией, радиоволновым методом) в сочетании с укреплением иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе.

Вакцины против ВПЧ

Сейчас в мире существует две вакцины против ВПЧ (их называют вакцинами против рака шейки матки): вакцина гардасил (фармацевтическая фирма Мерк, США) и церварикс (фармацевтическая фирма Глаксо Смит Клайн, США).

На сегодня известно около 100 типов ВПЧ, из которых многие способны вызывать рак шейки матки. Гардасил содержит частицы ВПЧ типов 6, 11, 16 и 18 – эти типы наиболее часто вызывают рак шейки матки. Это первая разработанная вакцина, которая прошла все необходимые лабораторные и клинические испытания. Вакцина церварикс была выпущена позже – она содержит частицы ВПЧ типов 16 и 18.

В инструкции по применению вакцин сказано, что их можно применять детям и подросткам в возрасте от 9 до 17 лет и молодым женщинам в возрасте от 18 до 26 лет. Прививка состоит из трех введений вакцины: в назначенный день, ровно через 2 месяца после первого введения и через 6 месяцев после первого введения.

В инструкции также сказано, что проведение полного курса вакцинации приводит к образованию специфических антител к четырем типам ВПЧ — 6, 11, 16 и 18 более чем у 99% вакцинированных на период не менее 36 месяцев во всех возрастных группах.

Противопоказаниями для введения вакцины являются повышенная чувствительность к компонентам препарата, детский возраст до 9 лет, беременность и пониженная свертываемость крови (то есть наклонность к кровотечениям). Кормление грудью ребенка не является противопоказанием для применения вакцины.

Побочные эффекты вакцины могут быть общими (головная боль, недомогание, повышение температуры) и местными (покраснение, отек и болезненность на месте введения вакцины). Возможны также любые аллергические реакции.

Гардасил не предназначен для лечения ракаЛечение рака — трудно, но необходимо женских половых органов, предраковых заболеваний или кондилом, вызванных ВПЧ. Он также не защищает от заболеваний, вызванных ВПЧ других типов (не 6, 11, 16 или 18) или другого происхождения. Соответственно, вакцина церварикс защищает только от заболеваний, вызванных ВПЧ типов 16 и 18.

В США, Австралии, многих странах Европы прививки вакцинами гардасил и церварикс делают уже несколько лет. Сегодня вакцинация против ВПЧ началась и в нашей стране, пока только в виде эксперимента в нескольких регионах.

Что говорят противники вакцины

В странах, где вакцина против ВПЧ применяется уже несколько лет (самыми первыми были США и Австралия) появились ее активные противники, которые приводят следующие аргументы:

  • безопасность вакцины не проверена на нескольких поколениях женщин, поэтому никто не знает, как она отразится на детородной функции женщин;
  • вакцина эффективна только в том случае, если в организме женщины нет вируса ВПЧ, а так как с началом половой жизни он появляется у большинства, то соответственно, вакцину есть смысл вводить только девственницам;
  • при введении вакцины женщине, инфицированной ВПЧ, это ускоряет как развитие кондиломатозаКондиломатоз – распространенная половая инфекция, так и рака шейки матки;
  • вакцины эффективны только в отношении четырех или двух типов ВПЧ, их же существует значительно больше.

Врачи, выступающие против вакцин гардасил и церварикс, считают, что они являются грандиозной мистификацией, которая была организована соответствующими фармацевтическими фирмами с целью финансового обогащения. Более того, они считают не доказанным и сам факт, что ВПЧ вызывает рак шейки матки.

Таким образом, существует много доводов как в пользу применения вакцин против ВПЧ, так и против. Время покажет, кто был прав.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • рак шейки матки

Статьи по теме

Рак шейки матки: возможно излечение

Другие интересные статьи

34 смотр.