24.07.2018
37 смотр.

Применение шалфея в кулинарии насчитывает тысячи лет. Рецепты блинчиков с шалфеем относятся еще к 5 веку до н.э. Как большинство кулинарных специй, шалфей считается помогающим процессу пищеварения и стимулирующим аппетит. Шалфей можно применять для уменьшения газов в кишечнике, и, поскольку он также обладает спазмолитическим действием, для облегчения спазмов и вздутия живота.

Шалфей содержит фитостеролы, которые обладают охлаждающим эффектом. Исследования показывают, что настой листьев шалфея снижает потоотделение в два раза. Ранние и современные врачи-травники используют шалфей как средство от обильных кровотечений и спазмов, которые усугубляются при горячих компрессах, и при которых предпочтительнее холодные компрессы. Шалфей также можно использовать для прекращения выработки грудного молока, прекращая грудное вскармливание.

Шалфей также применяют при лечении диареи, простуды, и чрезмерного потоотделения. Применение шалфея в гинекологии обусловлено его способностью облегчать ночные приливы в период менопаузы, сопровождающиеся обильным выделением пота. Шалфей также облегчает отхождение мокроты, и отвар шалфея можно пить и применять для полоскания горла для лечения кашля, боли в горле и простудных инфекциях.

Отвар шалфея рекомендуется использовать для ополаскивания волос при перхотиПерхоть: откуда она берется, и что с ней делать, повышенной жирности волос и инфекциях кожи головы. Считается, что он восстанавливает цвет седых волос.

Эфирное масло шалфея: применение

Эфирное масло шалфея содержит альфа- и бета-туйоны, камфору и цинеол, которые являются антиоксидантами и противомикробными агентами. Летучие масла в составе шалфея убивают бактерии, делая это растение полезным при всех видах бактериальных инфекций.

Шалфей — способы применения

  • При женских заболеваниях

Если вас беспокоит тревога, отеки или припухлости во время ПМС или менопаузы, смешайте 10 мл (2 чайные ложки) масла виноградных косточек и 3 капли масла шалфея мускатного. Втирайте эту смесь в область живота и солнечного сплетения дважды в день.

  • Средство для усталых ног

Это средство идеально подходит тем, кому приходится проводить стоя по несколько часов в день, и кого беспокоят отеки и тяжесть в ногах. Смешайте 10 мл (2 чайных ложки) соевого масла и 4 капли масла шалфея мускатного. Вечером примите теплую (но не горячую) ванну, и, начиная с лодыжек, втирайте масло в ноги, двигаясь к коленям, пока все масло не впитается. Затем ложитесь в кровать или на пол, ноги положите на высокую подушку. Полежите так 10 минут.

  • Для красоты

Масло шалфея мускатного часто используется в парфюмерной промышленности в качестве фиксатора. Обычно его добавляют в цветочные композиции.

Шалфей ценится полезными свойствами для волос и полости рта. Листья шалфея веками используются в арабском мире для чистки зубов. Потрите зубы листьями шалфея, чтобы придать им гладкость и приятный запах. Измельченные листья можно смешать с солью и использовать как средство для пожелтевших зубов.

Как сделать кондиционер для волос

Шалфей обладает тонизирующим действием. Он полезен для волос, смягчает их и придает им темный оттенок. Вот рецепт прекрасного кондиционера для волос, который нужно использовать перед мытьем головы (этого количества хватит на один месяц) :

  • 30 ml (2 ч.л.) масла виноградных косточек
  • 3 капли масла зародышей пшеницы
  • 8 капель эфирного масла зародышей пшеницы

Смешайте ингредиенты и храните их в темной бутылке. Втирайте небольшое количество смеси в кожу головы и корни волос очень энергично в течение нескольких минут. Оберните голову полотенцем и оставьте на час или более. Тщательно вымойте голову шампунем (чтобы смыть смесь, вам может понадобиться нанести шампунь два или три раза). Для лечения секущихся кончиков волос наносите смесь только на них.

Лечебный отвар можно приготовить, залив большую горсть листьев шалфея 600 мл воды, кипятите 4-5 минут. Снимите с огня, затем накройте и оставьте на полчаса. Затем процедите и остудите. Этот отвар можно держать в холодильнике два-три дня. Втирайте его в кожу головы, если у вас седеют волосы. Делайте это ежедневно, нанося отвар на волосы и их корни, а затем давая им высохнуть. Отвар также можно использовать как кондиционер после мытья волос шампунем.

Приготовление и дозировка чая из шалфея

Шалфей можно применять как растительное средство при лечении различных заболеваний. Часто его применяют в виде чая или отвара.

Листья шалфея можно сушить и использовать в виде чая. Листья завариваются лучше всего, и многие предпочитают смешивать листья шалфея с мятойМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть, лемонграссом, ромашкой, или другими травами, чтобы разбвать сильный аромат шалфея.

Травяной чай: Выпивайте несколько чашек чая из шалфея каждый день в течение нескольких недель, чтобы снизить выработку грудного молока или пота, а также излишков слизи в горле, носу и носовых пазухах. Полоскание чаем из шалфея или его питье мелкими глотками в течение дня полезно при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей.

Настойка: Принимайте от 1/8 до ½ чайной ложки с глотком воды один-два раза в день.

Предупреждения

Есть единичные сообщения о том, что летучее масло бета-туйон, которое содержится в значительном количестве шалфея, может вызывать припадки у людей, страдающих эпилепсией. Хотя использование шалфея в виде кулинарной приправы считается безопасным, избегайте употреблять шалфейШалфей — cвященная трава в больших количествах в качестве лечебного средства, если вы беременны.

Шалфей: побочные эффекты

Головные боли и раздражительностьРаздражительность — постарайтесь контролировать свое настроение могут встречаться у отдельных людей, которые употребляют шалфей в слишком большом количестве.

Шалфей в кулинарии

Шалфей можно с легкостью вырастить у себя на даче. Поскольку это многолетник, вы сможете использовать полезные свойства этого растения год за годом.

В кулинарии шалфей используют для фаршировки курицы или индейки. Шалфей прекрасно сочетается с сыром, и особенно хорошо сочетается с тыквой, кабачком и картофелем.

Свежие листья шалфея прекрасно дополняют блюда из картофеля, а также гороховый и фасолевый супы. Шалфей нужно добавлять в блюдо в конце приготовления, чтобы его вкус не был чересчур сильным.

Листья шалфея можно даже жарить. Жареные листья шалфея придают чудесный вкус многим блюдам.

Вот некоторые блюда, в которые можно добавлять шалфей:

  • Ризотто: Измельчите поджаренные листья шалфея и добавьте в густой ризотто.
  • Суп: Шалфей является прекрасной приправой к супам, потому что придает бульону идеальный привкус. Попробуйте добавить шалфей в грибной суп, суп из тыквы или суп минестроне.
  • Сэндвичи: Добавьте один или два поджаренных листа шалфея в сэндвич, когда вам захочется чего-то особенного. Шалфей придаст особенный вкус сэндвичам с курицей или мясом.
  • Паста: Шалфей можно добавлять в соус, когда вы готовите сливочный соус для пасты.
  • Мясо: Поджаренный шалфей можно добавить в мясные блюда или фарш.


Метки статьи:

  • шалфей

Статьи по теме

Шалфей — «cвященная трава»
Шалфей для прекращения лактации – чаи и настои
Шалфей при климаксе – облегчение некоторых симптомов менопаузы
Шалфей от кашля – средство со стажем

Другие интересные статьи

37 смотр.