25.07.2018
52 смотр.

Климакс – это слово у всех на слуху и большинство женщин представляют, что это такое. А вот с такими понятиями, как предменопауза и менопауза, знакомы далеко не все. Но оказывается, что они являются составными частями климактерического периода или просто климакса.

Из каких периодов состоит климакс

Климакс состоит из предменопаузы, менопаузы и постменопаузыПостменопауза — можно ли ее контролировать? и представляет собой физиологический период в жизни женщины, когда происходит угасание менструальной и детородной функции, а затем происходят возрастные изменения в обмене веществ и во всех органах и системах организма.

Предменопауза начинается в основном после 45 лет и заканчивается с последней менструацией, то есть с наступлением менопаузы. Постменопауза – это время после последней менструации.

Момент наступления менопаузы определяют ретроспективно, то есть только через год после последней менструации. Это необходимо для того, чтобы быть уверенным в том, что данная менструация действительно последняя, ведь менструальный цикл во время предменопаузы становится нерегулярным с тенденцией к удлинению.

Предменопауза

Во время предменопаузы происходит постепенное уменьшение секреции яичниками женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены являются главными гормонами первой половины менструального цикла, под их влиянием происходит созревание яйцеклетки в яичнике. Стимулирует секрецию эстрогенов фолликулстимулирующий гормон гипофиза (ФСГ), который также способствует созреванию яйцеклетки. При этом чем больше выделяется эстрогенов, тем меньше ФСГ и наоборот, при снижении секреции эстрогенов наблюдается увеличение секреции ФСГ, что и наблюдается во время предменопаузы.

Эстрогены способствуют разрастанию слизистой оболочки полости матки. Если эстрогенов недостаточно, то яйцеклетка до конца не созревает и не выходит из яичника, то есть не наступает овуляцияОвуляция — как определить с максимальной точностью? и вторая половина менструального цикла, при которой на месте лопнувшего фолликула должна образоваться временная железа внутренней секреции желтое тело и секретировать гормон второй половины менструального цикла прогестеронПрогестерон — норма и патология. Таким образом, большинство менструальных циклов становятся однофазными или ановуляторными. При этом яйцеклетка в яичнике постепенно начинает атрофироваться (уменьшаться в объеме) и снижать выработку эстрогенов. Когда эстрогенов становится очень мало и они становятся не в состоянии поддерживать развитие слизистой оболочки матки, она отторгается и наступает менструация.

Опасностью этого периода являются длительные менструальные кровотечения, которые сопровождаются потерей большого объема крови. Происходит это потому, что неравномерное длительное выделение эстрогенов способствует медленному отторжению слизистой оболочки полости матки.

У многих женщин состояние предменопаузы проходит незаметно. Но так как эстрогены влияют практически на все функции организма, то часто возникает так называемый климактерический синдром – комплекс изменений обмена веществ, центральной и вегетативной нервной системы, которые являются осложнением физиологического снижения половой функции.

При климактерическом синдроме появляется раздражительная слабость, снижение работоспособности, депрессииДепрессия — немного больше чем плохое настроение, сильные головные боли (в том числе мигрени), резкие скачки артериального давления (то низкое, то высокое), сердцебиения, потливость, приливы крови и жара в голове и верхней половине туловища и так далее.

Менопауза и постменопауза

После наступления менопаузы на первый план выходят выраженные изменения обмена веществ, которые приводят к появлению многих заболеваний. Обменные нарушения в этот период носят название метаболического синдрома.

Метаболический синдром возникает из-за значительного снижения количества эстрогенов в крови, которые играли большую роль в обмене веществ. В результате нарушения белкового обмена стареют клетки, а с ними и ткани – кожа становится сухой и морщинистой, волосы и ногти – тусклыми и ломкими.

Нарушение жирового обмена с одновременным снижением обмена веществ в целом приводят к тому, что женщина начинает набирать лишний вес, при этом жир откладывается не в традиционных местах (в области бедер и ягодиц), а по мужскому типу (под влиянием мужских половых гормонов) в области живота и органов брюшной полости. Такой жир обладает большей биологической активностью и способствует возникновению нарушений углеводного обмена.

Нарушения углеводного обмена проявляются в изменении резистентности клеток тканей к инсулину – клетки теряют способность захватывать инсулин, а значит, клетками не усваивается основной источник энергии – глюкоза (инсулин помогает ее усваивать). Получается замкнутый круг, который способствует еще большему нарушению жирового обмена и развитию сахарного диабета 2-го типа (когда инсулина много, но глюкоза все равно тканями не усваивается).

Нарушения обмена приводят к изменениям со стороны вегетативной нервной системы: выделяется большое количество адреналина, который суживает кровеносные сосуды. Недостаток инсулина также способствует сужению кровеносных сосудов – все это способствует формированию стойкой артериальной гипертензии – повышения артериального давления.

Преодолеть сложности климактерического периода может только здоровый образ жизни, правильное питание, умеренные физические нагрузки и своевременное обращение за помощью к врачу.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • менопауза

Статьи по теме

Беременность при менопаузе: зона риска
Когда наступает менопауза: как ее определить
Выделения при менопаузе – когда следует обратиться к врачу
Толщина эндометрия при менопаузе – как интерпретировать полученные данные

Другие интересные статьи

52 смотр.