Разное

Диагностика эндометриоза – важно выявить все очаги болезни

Диагностика эндометриоза сегодня проводится тщательно, так как очень важно вовремя выявить все очаги этого заболевания, которые могут располагаться в разных тканях и органах. Только после установления окончательного диагноза врач принимает решение, как лечить это заболевание.

Основные принципы диагностики эндометриоза

Диагноз эндометриоза гинеколог может заподозрить уже после подробного расспроса (сбора анамнеза) и осмотра женщины. Но не всегда это возможно, иногда эндометриоз, как и многие другие гинекологические заболевания, протекает бессимптомно. Поэтому при профилактических осмотрах женщинам всегда проводят ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, в том числе с влагалищным датчиком. Иногда одного этого исследования достаточно для того, чтобы выявить очаги эндометриоза в теле матки и в яичниках.

Кроме того, проводятся рентгенологические, эндоскопические и лабораторные исследования, позволяющие выявить очаги эндометриоза.

УЗИ

УЗИ с использованием вагинального датчика позволяет выявить структурные изменения в слизистой и мышечной оболочках матки. Такие исследования лучше поводить во второй половине менструального цикла (на 25-ый день), когда все нарушения наиболее выражены.





На УЗИ отлично видны увеличенные размеры матки, разные участки плотности тканей при эндометриозе тела матки (развитии участков эндометриоза в ее мышечном слое), четкость контуров, наличие или отсутствие капсулы и выявленного образования (капсула есть при миоме матки и отсутствует при эндометриозе).

Именно УЗИ является первым исследованием, которое позволяет врачу составить дальнейший план диагностических исследований.

Рентгенографические исследования

Информативным методом является гистеросальпингографияГистеросальпингография — эффективное исследование матки – рентгенологическое исследование матки с придатками с использованием контрастного вещества, позволяющий оценить степень распространения эндометриоза в стенке матки и в маточных трубах, а также оценить степень проходимости маточных трубПроходимость маточных труб: как ее проверяют и восстанавливают.

Иногда для уточнения степени распространения эндометриоза проводятся компьютерная и магнитно-резонансная томография (КТ и МРТ). Особенно информативен метод МРТ, который позволяет выявить и диффузные, и узловые формы эндометриоза тела матки.

Эндоскопические исследования

К эндоскопическим методам исследования относится гистероскопия – следование внутреннего состояния стенок матки при помощи специального оптического аппарата – гистероскопа. При этом методе можно выявить диффузные формы эндометриоза тела матки. Кроме того, в процессе исследования можно хорошо рассмотреть устья маточных труб. Гистероскопия позволяет не только выявить те или иные изменения в стенке матки, но и классифицировать их по стадии распространения процесса. Это позволяет врачу определить дальнейшую тактику диагностики и лечения.

Но и этот метод несовершенен: отсутствие признаков эндометриозаПризнаки эндометриоза – могут быть очень разными не исключает наличия очагов в более глубоких слоях миометрия (мышечной оболочки матки).

Лапароскопия – наиболее информативный метод исследования при эндометриозе

Лапароскопия относится к эндоскопическим методам исследования. Но в отличие от гистероскопииГистероскопия — исследование матки изнутри это исследование проводится в нарушение целостности кожных покровов. Для проведения лапароскопии на передней поверхности брюшной стенки делают несколько небольших отверстий, через которые под контролем зрения врача (все, что происходит, видно на экране монитора) вводятся специальные инструменты, позволяющие рассмотреть состояние органа и при необходимости взять биопсийный материал для гистологического исследования.

Именно лапароскопия является основным диагностическим исследованием при эндометриозе, если больной предстоит хирургическая операция. Кроме того, операции при эндометриозе также проводятся с использованием лапароскопа – это позволяет свести к минимуму травматизацию тканей и развитие спаек.

Лабораторные исследования

При взятии биопсийного материала во время диагностической гистероскопии или лапароскопии ткань подлежит исследованию в гистологической лаборатории. Под микроскопом исследуют тонкие срезы ткани и выявляют в них характерные для эндометриоза изменения. Кроме того, гистологические исследования исключают или подтверждают наличие злокачественной опухоли.

Проводится также анализ крови на Са — 125 — карбогидратный (углеводный) антиген 125, который является основным маркером рака яичников и его метастазов. Кроме того, этот показатель увеличен и при эндометриозе, но не настолько сильно, как при раке, — до 35 ЕД/мл. Анализ позволяет установить тяжесть течения заболевания и оценить эффективность проводимого лечения.

Галина Романенко



Метки статьи:

  • эндометриоз

Статьи по теме

Эндометриоз — серьезная проблема с серьезными последствиями
Эндометриоз — если вы почувствовали боль
Атипическая гиперплазия эндометрия – предраковое состояние, которое сегодня успешно лечится
Выскабливание эндометрия – гинекологическая «чистка»

Читать так же:  Признаки опущения матки – как не допустить прогрессирования заболевания

Статьи по теме

Back to top button