24.07.2018
7 смотр.

Овальные орешки с тонким ароматом и неповторимым вкусом – миндаль, применяются не только в кулинарии. Миндальное масло, получаемое из горького миндаля, непригодное в пищу, используют в фармакологии, медицине и парфюмерной промышленности. Польза сладкого миндаля обусловлена богатым содержанием в ядрах косточек витаминов, белков и масел.

Миндаль как растение

Миндаль относится к роду слив, часто его называют орехом, хотя на самом деле это косточковый плод, произрастающий на деревьях или кустарниках. По внешнему виду ядро плода напоминает персиковую косточку. Происхождение дерева берет свое историческое начало за четыре тысячи лет до нашей эры, его разводили еще в Средней, Западной Азии, широкое современное распространение растение получило в Китае, Средиземноморье, в Калифорнии (США), Средней Азии, в Крыму и на Кавказе. О миндальном дереве упоминается в Библии.

Это именно о нем К. Г. Паустовский (1892—1968) когда-то писал: «Ни у одного дерева нет более трогательного и чистого цветения, чем у миндаля». Живет растение до 130 лет, плодоносить начинает с четырех-пяти лет, цветет в апреле-мае, плоды появляются в июне-июле.

Содержание полезных веществ

В ядрах косточек миндаля содержится большое количество масла – от 40 до 60%, в основном состоящее из глицеридов олеиновой кислоты. Богата костянка и белковыми веществами – их содержание колеблется от 20 до 30%. Глюкозы и других сахаров в миндале до пяти процентов. Семена дикорастущего горького миндаля ядовиты, поскольку в них обнаружена синильная кислота, выделяемая при расщеплении гликозида амигдалина.

В миндале так же содержится большое количество витамина Е, группы В, магния, фосфора, марганца, меди, цинка, железа. Особенно рекомендован миндаль беременным женщинам, детям как слабительное, как средство, повышающее аппетит, при пневмониях, воспалениях горла, в качестве успокаивающего при сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой, при метеоризме и судорогах, сахарном диабетеСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь и мигрениУ меня мигрень. Что делать?, бронхиальной астме и головных болях. Медики установили, что ядра миндаля угнетают секрецию желудочного сока, потому этот орех рекомендован при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применение миндаля

В кулинарии. Во многих кухнях мира миндаль применяют в разных кулинарных блюдах. В Испании миндаль идет в национальное кушанье – гаспаччо, в его белый вариант, который подают с молочными коктейлями и виноградом. В Китае горький миндаль применяется в качестве приправы к утке по-пекински, фирменной рыбе и жареной свинине. В Индии ядрышки ореха обжаривают в масле со жгучими восточными специями и добавляют в домашний йогурт. Во многих странах мира обжаренный сладкий и соленый миндаль считается лучшей закуской к пиву и коктейлям. Торты, пирожные, многие сорта конфет и шоколада с применением целого и дробленого миндаля приобретают изысканный, эксклюзивный вкус элитных продуктов.

В кондитерской и пищевой промышленности. Самая знаменитая ореховая смесь – марципан, без миндаля немыслима. Сахарный сироп, миндаль или другой орех перетираются в муку, из этой однородной массы готовят всевозможные кондитерские изделия, ею посыпают выпечные булочки, формуют нугу. По одной из старых легенд причиной изобретения марципана послужил голод: поскольку ничего, кроме миндаля и сахара в городе не было, хлеб испекли из этой массы. На сегодняшний момент марципан считается самой здоровой сладкой пищей в мире.

В медицине. Из семян миндаля выжимают ценное и дорогое масло, которое обладает смягчающим, противовоспалительным и противоядным свойствами. Это масло помогает при растяжении связок и опухолях, полезно при болях и шуме в ушах. Миндальная мука применяется при кровохаркании и кашле. Толченый миндаль с медом отлично лечит герпес и ползучие язвы, а при смешении с уксусом и вином – удаляет лишаи. Семенами сладкого миндаля издревле лечат желтуху, марципановую массу применяют при кашле и малокровии. Несколько ядрышек ореха, принятые перед обильным алкогольным излиянием, предотвращают опьянение и избавляют от похмельного синдрома.

Это интересно

Во многих культурах миндаль является символом божественного одобрения новобрачных. И сегодня в США существует обычай украшать свадьбы веточками цветущего миндаля в знак богатства, любви, здоровья новой семьи. В Швеции миндаль кладут в рождественский пирог целыми ядрышками. Того, кому попадется такой «сюрприз», по традиции, ждет щедрый год, растущее благосостояние.

У римлян миндаль считался символом плодородия и сильнейшим афродизиакомАфродизиаки — вызывают желание там где надо, способным разбудить угасшее сексуальное влечение, пламя страсти. Индийские и арабские влюбленные перед ночью любви непременно съедали по горстке миндальных орешков. На Руси в старину на миндале настаивали крепкие спиртные напитки. Сегодня многие ликероводочные заводы производят миндальные водки.

Знаменитый итальянский бренд «Ферреро» уже немыслим без конфет с нежным названием «Рафаэлло». В свою очередь, этот белый символ легкости и гедонизма так же немыслим без кокосовой стружки, тонкого вафельного «орешка» и целого ядрышка миндаля. Из всей линейки шоколада знаменитой торговой марки эти белоснежные конфеты получили мировое признание как символ любви и нежности.

Жанна Пятирикова


Метки статьи:

  • миндаль

Другие интересные статьи

7 смотр.