24.07.2018
36 смотр.

Кто не знает редиску? Ярко-розовые корнеплоды с искрящейся белой серединкой появляются на столах уже весной, когда другие овощи не успевают еще созреть. Польза и вред редиса хорошо изучены учеными: корнеплод этот начали выращивать еще в древности, и у человечества было время познакомиться с редиской получше и оценить ее уникальные свойства.

Просто корень

Название редиса в переводе с латинского обозначает просто «корень». Действительно, несмотря на то, что молодые побеги растения съедобны, в пищу издавна употреблялись именно розовые корнеплоды. Впрочем, почему обязательно розовые? Редиска бывает самых разных оттенков, от оранжево-красного до почти фиолетового, от белого до желтого. Вкус тоже может варьироваться от более острого до сладковатого. Но небольшая горечь в редиске присутствует всегда из-за высокого содержания в этом овоще горчичного маслаГорчичное масло — польза и вред, о которых не все догадываются.

Родина редиса — Средняя Азия. Но с древних времен овощ этот был распространен широко. Ели его в Древней Греции и в Древнем Риме, причем поздние сорта редиса ели не только с солью и уксусом, как современные овощные салаты, но и с медовой заправкой.

Растет редис быстро, а вот хранится не очень хорошо. Корнеплоды становятся мягкими, и «оживить» их уже невозможно. В холодильнике редиску можно хранить пару дней с ботвой и неделю, если ботва удалена. Современные технологии позволяют удлинять срок хранения овоща, но, по мнению медиков, это неблагоприятно сказывается на качестве редиски, ухудшая ее вкус.

Польза редиса

В маленьких круглых или удлиненных корнеплодах прячется множество полезных веществ. В редисе есть витамины группы B, полезные для нервной системы, а также витамины C и PP, комбинация которых укрепляет сосуды и способствует улучшению кровообращения.

Богат редис и минеральными веществами:

  • Калий поддерживает водно-солевой баланс в организме и благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Калий необходим в борьбе с отеками, он снижает артериальное давление и служит для профилактики депрессивных состояний и даже инсультов;
  • Натрий также регулирует кровяное давление, улучшает питание клеток, помогает работе пищеварительной системы;
  • Кальций необходим не только костям и зубам. Этот минерал увеличивает защитные силы организма, он необходим для корректной работы нервной системы и сердца;
  • Фосфор, как и кальций, участвует в образовании костной ткани, а кроме того, влияет на деятельность мозга и участвует в обмене веществ. Особенно необходим фосфор вегетарианцам, которые отказываются от животной пищи;
  • Железо особенно необходимо женщинам. Оно улучшает усвоение некоторых витаминов, способствует нормальному кроветворению, увеличивает иммунитет;
  • Магний необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. А также этот минерал является своего рода природным успокоительным средством, участвует в обмене веществ, угнетает рост опухолей.

Благодаря высокому содержанию клетчатки редис способствует снижению уровня холестерина в крови, улучшает перистальтику, способствует быстрому опорожнению кишечника. В результате улучшается цвет лица и состояние кожи, появляется энергия. Немного горьковатый вкус редиски стимулирует аппетит. Эти корнеплоды улучшают пищеварение и могут использоваться для лечения подагры, ожирения и диабета.

 

Редиска наряду с луком и чеснокомЧеснок для здоровья: почти панацея содержит природные антимикробные вещества – фитонциды. Те, кто регулярно ест салаты из редиски, редко болеют даже в сезон простуд.

 

Овощ этот незаменим для тех, кто мечтает о стройной фигуре. В 100 граммах редиса содержится всего 14 килокалорий. При этом сырой редис относят к продуктам с так называемой «отрицательной калорийностью» — это значит, что на переваривание корнеплода организм тратит больше энергии, чем получает из него. А кроме того, редиска препятствует отложению жира, улучшает обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Тем, кто мечтает похудеть, не стоит пренебрегать и зеленью редиса, которая придаст салатам незабываемый свежий и острый вкус. Особенно полезна ботва, богатая фолиевой кислотой, для беременных и тех, кто только мечтает зачать малыша.

Хотя в пищу употребляют обычно только корнеплоды, в народной медицине находит применение и зелень редиса. Ее используют как средство от запоров: настаивают зелень в кипятке и пьют трижды в день во время еды. А корнеплоды применяют не только внутренне, но и наружно, например, в качестве питательной и тонизирующей маски для лица. Редис обладает отбеливающими и подсушивающими свойствами, борется с воспалениями и помогает быстро избавиться от синячков и кровоподтеков.

Вред редиски

Даже самый полезный продукт может принести вред, если есть его в неумеренных количествах. Злоупотреблять редискойРедиска: полезные свойства и правила употребления не стоит: содержащиеся в ней едкие вещества могут вызывать раздражение желудочно-кишечного тракта. Насколько часто есть редис, подскажет организм: если после употребления мини-корнеплодов возникают неприятные ощущения, то лучше сделать перерыв.

 

Некоторые врачи вообще рекомендуют есть редис не чаще одного раза в неделю, но если более частое употребление овоща не отражается на здоровье, то можно баловать себя аппетитными корнеплодами и чаще.

 

При любых заболеваниях пищеварительного тракта от редиски придется отказаться: употребление корнеплода оказывает раздражающее воздействие на желудок и кишечник. А значит, при язве желудка, гастрите, колите или энтероколите, а также при любых других подобных заболеваниях о редиске нужно забыть до полного выздоровления.

С осторожностью следует употреблять редис и при заболеваниях щитовидной железы. В некоторых случаях диетологи рекомендуют есть редис не в сыром, а в отваренном виде. Конечно, отваренный и запеченный редис теряет часть витаминов, но, тем не менее, остается полезным и малокалорийным блюдом.

Поскольку редис повышает аппетит, после его употребления стоит следить за размером порций, чтобы избежать переедания. Рекомендуется сочетать редиску со свежей зеленью и, конечно же, избегать жирных заправок, которые мгновенно превратят салат для похудения в тяжелое калорийное блюдо.


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

36 смотр.