24.07.2018
35 смотр.

Черника – ягода темно-синего цвета с приятным кисловато-сладким вкусом. Растет она в северных лесах. С незапамятных времен известны целебные свойства этих ягодок и неприметных листьев черники, которые являются просто кладовой витаминов и микроэлементов. Польза и вред черники издавна интересовали ученых, некоторые посвятили своим исследованиям долгие годы.

Уникальный состав

Лекарственные свойства черники связаны с ее химическим составом. В чернике имеется множество полезных для человека соединений:

  • кислоты: лимонная, яблочная, молочная, щавелевая, хинная и янтарная;
  • витамины группы B, ретинол, никотиновая кислотаНикотиновая кислота: в чем ее польза для человека?, аскорбиновая кислота;
  • калий, цинк, железо, сера, марганец, фосфор, хром, медь;
  • спирты и эфирные масла, а также дубильные вещества.

В ста граммах черники содержится 86 граммов воды, более трех граммов клетчатки, более 7,5 г углеводов, чуть больше грамма белков, столько же органических кислот.

Как черника влияет на организм человека?

Антиоксиданты, которые в больших дозах содержатся в ягодах черники, улучшают память, сохраняют остроту зрения, укрепляют сосуды и сердце, улучшают обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет, повышают иммунитет. Регулярно употребляя ягоды черники, во много раз можно снизить риск возникновения инфаркта миокарда и образования тромбов. Ягоды черники оказывают противогнилостное, мочегонное, противовоспалительное, вяжущее и желчегонное действие.

Одним из самых полезных антиоксидантов, содержащихся в ягодах черники, можно назвать антоцианин, который больше не встречается в таком количестве ни в одном другом растении. Доказано, что гликозид миртиллин, который также содержится в черничных ягодах, оказывает на организм действие, подобное инсулину, регулирует углеводный обмен и положительно влияет на работу поджелудочной железы.

 

В плодах черники содержатся каротиноидыКаротиноиды – пигменты для здоровья, которые улучшают зрение и повышают его остроту в ночное время, улучшают кровообращение в области глаз, обновляют клетки сетчатки. Обычно врачи рекомендуют употреблять ягоды черники при сильном зрительном напряжении на работе.

 

Противовоспалительные и противомикробные свойства темно-синих ягод помогают легче переносить простуду, бронхиты, трахеиты, головные боли, облегчают течение ревматизма. Кроме того, черника одинаково полезна как при запорах, так и при поносах. Сок ягод черники — сильное бактерицидное средство. Ягоды помогут при гастрите с пониженной кислотностьюГастрит с пониженной кислотностью – сложности с выявлением, а вот при повышенной кислотности они противопоказаны.

Также благодаря антибактериальным возможностям черничных плодов можно применять их в комплексном лечении мочеполовой системы, особенно при пиелонефритах. Черника также входит в состав косметических средств, которые используют для увлажнения и омоложения кожи.

Ягоды черники выводят токсины, замедляют процессы старения организма. Но, как и любой продукт, при неумеренном употреблении они становятся вредными. Чрезмерно увлекаясь черникой, можно добиться обезвоживания организма, скачков артериального давления.

Листья черники: польза и вред

Давно известно целебное воздействие на организм человека листьев черники, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Смешав их с цветками липы, получают прекрасное противовоспалительное, потогонное и жаропонижающее средство.

Черничный лист обладает мягким мочегонным эффектом, поэтому он показан гипертоникам, при похудении. Но необходимо помнить, что длительное применение мочегонных средств может плохо отразиться как на состоянии почек, так и организма в целом. Не стоит пить отвар черничных листьев ежедневно по несколько раз в день.

Листья черники также снижают уровень глюкозы в крови, поэтому они входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом. Но, разумеется, такие средства может назначать только врач. Неграмотное применение подобных средств только навредит здоровью.

Смешав листья черники с зеленым чаем, можно получить средство, снижающее аппетит и тягу к сладостям. Также принимая такой напиток перед едой можно оказать неоценимую услугу организму, на который этот чай окажет общеукрепляющее действие. Однако бесконтрольное его применение может привести к проблемам с артериальным давлением и обезвоживанию.

 

Отвар листьев черники полезен при глазных болезнях, благодаря своему положительному влиянию на глазные сосуды и насыщению организма витамином A, который необходим для глаз.

 

Листья черники полезны для улучшения работы сердца, оказывают положительное воздействие на мускулатуру, благодаря чему показаны людям, которые только начинают заниматься фитнесом.

Лист черники входит в составы травяных и растительных сборов при уретритах и циститах, благодаря своему вяжущим и антисептическим свойствам. Отвар из черничных листов положительно воздействует на пищеварение, обладает желчегонным действием. Спиртовая настойка из черничных листьев входит в состав косметических средств по уходу за кожей.

«Черника Форте» — польза и вред

Жителям больших городов не так-то просто купить свежую чернику, не говоря уж о черничных листьях. Но все полезные свойства этого растения сохраняются в фармацевтических препаратах на основе черники, самый известный из которых – «Черника форте».

Все витамины и антиоксиданты, содержащиеся в чернике, вошли в состав препарата. Они повышают остроту зрения, снимают усталость глаз, понижают внутриглазное давление.

«Черника Форте» оказывает на организм то же воздействие, что и ягоды черники: укрепляет организм, повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и мочеполовую системы, является природным антисептиком и антибиотиком, кладовой витаминов и микроэлементов.

Противопоказанием к применению ягод и препаратов черники является индивидуальная непереносимость, аллергические реакции, нарушения в работе желчного пузыря, поджелудочной железы и печени. Перед применением препаратов на основе черники рекомендуется посоветоваться с врачом для оценки возможных рисков такого лечения.


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

35 смотр.