25.07.2018
26 смотр.

Сегодня амарант снова обретает популярность — вместе с киноа, родиной которого тоже является Центральная и Южная Америка. Польза амарантового масла очевидна, не зря же его использовали еще древние ацтеки.

Амарантовое масло получают из семян двух растений, являющихся представителями рода амарант — Amaranthus cruentus и Amaranthus hypochondriacus. Другим представителем этого рода является известный многим амарант хвостатый, также известный как лисий хвост.

Семена амаранта использовали в пищу ацтеки, причем, по имеющимся данным, они не просто собирали его в дикой природе, а специально культивировали растения. Известно, что семена амаранта были не только важной составляющей рациона ацтеков, но и играли определенную роль в религиозных обрядах. Например, семена смешивали с человеческой кровью, а также делали из них скульптуры, которые съедали во время церемоний. Поскольку амарант был столь тесно связан с верованиями ацтеков, неудивительно, что испанские завоеватели запретили его использование и сожгли поля с посевами амаранта.

В настоящее время, помимо семян, все более распространенным становится амарантовое масло, отличающееся приятным вкусом и запахом, и высокой концентрацией многочисленных полезных веществ. Его используют не только в кулинарии, но и в производстве косметики, лекарств и некоторых изделий из резины. Основной причиной, по которой амарантовое масло нашло широкое применение в промышленности — его устойчивость к воздействию высоких и низких температур.

Польза и вред амарантового масла

Амарантовому маслу приписывают множество полезных свойств, в том числе, способность улучшать циркуляцию крови, снимать боль, улучшать состояние кожи и, в частности, бороться с морщинами, облегчать состояние людей, страдающих от диабета, артрита, астмы, некоторых видов аллергии, ускорять заживление ожогов, лечить кожные инфекции и экзему, стимулировать вывод ртути и некоторых других токсичных веществ из организма. Оно также считается полезным для людей с широким спектром грибковых, бактериальных, вирусных инфекций, и даже для больных ВИЧ/СПИДом и раком. К сожалению, большинство из перечисленных полезных свойств амарантового масла пока не подкреплено научными данными. Ниже перечислены те его свойства, которые были подтверждены в ходе научных исследований.

  • Предотвращение рака легких

Содержащееся в амарантовом масле вещество под названием сквален может предотвратить и замедлить развитие рака легких у людей, которые регулярно подвергаются воздействию дыма с высокой концентрацией смол (преимущественно, у курильщиков).

  • Нормализация уровня холестерина

Ежедневно употребляя от 0.25 до 0.5 г сквалена (его концентрация в амарантовом масле составляет 5-6%), можно понизить уровень холестерина, и тем самым уменьшить вероятность развития таких нарушений, как атеросклероз и инфаркт миокарда.

  • Работа головного мозга

Вещества, которые входят в состав амарантового масла, способны стимулировать функционирование мозга, улучшать память, и повышать устойчивость человека к эмоциональному стрессуКак победить стресс? Создать для себя оазис.

  • Иммунная система

Сквален эффективно укрепляет иммунную систему в периоды, когда различные инфекционные заболевания становятся особенно распространенными, и тем самым помогает пережить зиму и раннюю весну практически без болезней.

  • Здоровье кожи

Употребление амарантового масла в пищу, а также его наружное применение помогает замедлить процесс старения кожи, защитить кожу от воздействия солнечного света или морозов, и нормализовать работу сальных желез.

Полезные компоненты амарантового масла

  • Олеиновая кислота. Это вещество, относящееся к классу ненасыщенных жирных кислот, способно улучшать обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет у больных диабетом и у пациентов с повышенным уровнем холестерина в крови. К тому же, она может предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний у диабетиков и у людей с нарушениями липидного обмена;
  • Линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, которые не могут производиться в человеческом организме, но совершенно необходимы для его нормального функционирования. Концентрация линолевой кислоты в амарантовом масле составляет 40-50%. Эта кислота полезна при таких проблемах, как акне, аллергии, сердечно-сосудистые заболевания, резкие перепады настроенияПерепады настроения у женщин — плохой характер или болезнь?, сухость кожи, вялость, пищевые непереносимости, болезни печени, резкие перепады настроения, остеоартрит, предменструальный синдром;
  • Витамин Е относится с категории жирорастворимых витаминов. Он является сильным антиоксидантомАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе, и играет важную роль в различных процессах, связанных с работой репродуктивной системы человека. Благодаря высокой концентрации витамина Е в амарантовом масле его рекомендуется употреблять в пищу при самых разных гинекологических заболеваниях, а также при простатите и сексуальной дисфункции. Кроме этого, витамин Е очень полезен для кожи, волос и мышечной ткани.

Вред амарантового масла

В небольших количествах амарантовое масло является безопасным для большинства людей. Однако людям, страдающим от панкреатита, частых поносов или запоров, и тем, у кого когда-либо была диагностирована желчнокаменная болезнь, перед его употреблением следует проконсультироваться с врачом.


Метки статьи:

  • масла

Статьи по теме

Масло для загара — натуральная красота вашей кожи
Эссенция: нежная суть растений
Масло кукурузное: польза и вред для человека
Розовое масло: роскошь запаха и пользы

Другие интересные статьи

26 смотр.