25.07.2018
36 смотр.

Поднять гемоглобин народными средствами – это вполне реально, если, конечно нет далеко зашедшей железодефицитной анемии и осложнений со стороны внутренних органов. Повысить гемоглобин лучше всего при помощи питания, употребляя продукты, богатые железомПродукты, богатые железом – укрепление организма, которое легко усваивается организмом.

Чем опасен низкий гемоглобин

Гемоглобин – это содержащийся в эритроцитах сложный белок, имеющий две составные части – белок глобин и железосодержащую группу гем. Основной функцией гемоглобина является перенос кислорода от легких к тканям и обратный перенос к легким продукта обмена – углекислого газа.

При недостатке гемоглобина все органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода. Длительное снижение гемоглобина приводит к развитию железодефицитной анемии и нарушению работы всех органов. Особенно страдают органы, которым постоянно требуется повышенное количество кислорода – сердце и головной мозг.

Первыми признаками анемии являются головокружение, слабость, сонливость, снижение работоспособности, бледность кожных покровов. Постепенно к ним могут присоединяться симптомы, связанные с нарушением функции других органов (обмороки, одышка).

Причиной низкого гемоглобина могут быть частые кровопотери (например, при язвенной болезни желудка, нарушениях менструального цикла у женщин), различные нарушения питания с дефицитом животной пищи в рационе.

Как поднять гемоглобин при помощи питания

Поднять гемоглобин народными средствами можно, если заболевание не осложнилось нарушением функции других органов и систем. Для этого в рацион питания должны включаться продукты животного происхождения, богатые железом, которое хорошо усваивается организмом. К таким продуктам относятся нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, рыбная икра, морепродукты.

Одновременно можно употреблять также продукты растительного происхождения, богатые железом. Но нужно помнить, что содержащееся в них железо плохо усваивается организмом. Тем не менее, эти продукты богаты сложными углеводами, которые являются источником энергии и помогают организму человека усваивать питательные вещества, в том числе, на клеточном уровне. К продуктам растительного происхождения, богатыми железом, относятся гречневая крупа, бобовые, зеленый горошек, орехи, картофель, свекла, спаржа, авокадо, хлеб грубого помола.

Для лучшего усвоения железа из этих продуктов их рекомендуется употреблять вместе с продуктами, богатыми аскорбиновой кислотой – цитрусовыми, черной смородиной, ежевикой, земляникой. Но эти продукты не стоит сочетать с приемом молочных продуктов, так как молоко тормозит всасывание железа.

Поднять гемоглобин народными средствами можно также при помощи таких продуктов:

  • гранатового сока – пить ежедневно по половине стакана, добавляя равное количество воды за полчаса до еды в течение 4-6 недель;
  • яблочно-морковно-свекольного сока; ежедневно утром за полчаса до еды выпивать смесь из половины стакана яблочного, четверти стакана морковного и двух столовых ложек свекольного сока (свекольный сок должен предварительно отстояться в холодильнике не менее двух часов); курс – месяц, его можно провести после курса гранатового сока;
  • пищи, богатой растительным белком (гречневой каши, орехов, семечек) в сочетании с употреблением черной смородины, клюквы или любых других кислых ягод;
  • клюквыКлюква для здоровья и красоты и грецких орехов с медом; взять по столовой ложке каждого компонента, измельчить на блендере и съесть в течение дня; курс лечения – не менее месяца;
  • пророщенной пшеницы; утром за полчаса до завтрака принимать по две чайные ложки; курс лечения – месяц;
  • изюма, курагиЧем полезна курага – витамины для организма, грецких орехов с медом; все компоненты взять в равных пропорциях, измельчить на блендере, залить равным количеством жидкого меда, смешать и принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Чтобы поднять гемоглобинЧем поднять гемоглобин – правильное питание или лекарства? народными средствами, можно использовать и лекарственные растения:

  • настой из листьев и плодов земляники лесной; две столовые ложки сухого измельченного сырья поместить вечером в термос, залить 0,5 л кипятка, принимать по половине стакана 3-4 раза в день перед едой;
  • настой сбора для повышения гемоглобина; взять в равных частях корень одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного; столовую ложку сбора заварить 1,5 стаканами кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и выпить за 3-4 приема в течение дня перед едой; курс лечения – все время созревания ягод земляники.

Поднять гемоглобин народными средствами вполне возможно, но на определенном этапе. Если уже развилась железодефицитная анемия, то без назначенного врачом медикаментозного лечения не обойтись.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • гемоглобин

Статьи по теме

Повышенный гемоглобин — когда нужно беспокоиться
Высокий гемоглобин — плохо или хорошо?
Пониженный гемоглобин — чем может грозить железодефицитная анемия
Низкий гемоглобин — верный спутник человечества

Другие интересные статьи

36 смотр.