Разное

Питание для укрепления иммунитета – витаминный набор

  • Питание для укрепления иммунитета – витаминный набор
  • Продукты

Почему так важно питание для укрепления иммунитета? Способность человеческого организма взаимодействовать с окружающим миром и при этом оставаться здоровым, в огромной степени зависит от функционирования иммунной системы. Именно она отвечает за борьбу с патогенами, проникающими извне, и она же разрушает раковые клетки. Как известно, иммунная система не всегда успешно справляется с обеими этими задачами, и виной этому может быть, по крайней мере, отчасти, неправильное питание.

Важность питания для укрепления иммунитета

Нехватка тех или иных полезных веществ может приводить к частым инфекционным заболеваниям, к чрезмерно медленному восстановлению поврежденных тканей, а также к развитию осложнений даже при относительно неопасных заболеваниях.

Как хорошо известно, из пищи поступают витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования всех без исключения систем организма. Человек может жить долго, питаясь нездоровой пищей, при этом ему будет не хватать различных полезных веществ, что очень скоро отразится на состоянии иммунитета. Человек будет чаще болеть, и качество жизни неизбежно снизится.







Из всех барьеров, которые стоят между внутренними органами и внешним миром, одним из самых важных является пищеварительный тракт. В определенном смысле он функционирует, как внутренняя кожа, также защищая нас от потенциально опасных субстанций, только его поверхность в 150 раз больше площади поверхности настоящей кожи. Кроме этого, он содержит около 60% всех иммунных клеток, какие есть в организме. Кому-то это может показаться удивительным и странным, но если учесть сложную работу, которую выполняет желудочно-кишечный тракт, это совершенно нормально. Каждый день он контактирует с большим числом различных молекул и микроорганизмов, чем какой-либо из наших органов. К тому же, в отличие от кожи и легких, он должен не только устранять возможные патогены, но и заниматься переработкой полезных веществ.

 

Продукты, которые мы употребляем в пищу, могут как поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, так и разрушать его ткани.

 

К примеру, алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, а некоторые лекарственные препараты, например, аспирин и ибупрофенИбупрофен: противовоспалительный препарат, при длительном применении могут разрушать слизистую. Чтобы желудочно-кишечный тракт продолжал справляться со своими защитными функциями, необходимо принимать меры для сохранения здоровья его тканей, в частности, правильно питаться. Например, очень важным для работы пищеварительного тракта является витамин А, который защищает слизистую оболочку от возможных повреждений. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся во многих видах рыбы, и мононенасыщенные жиры, источниками которых являются, к примеру, растительные масла, семена и орехи, также необходимы для того, чтобы клетки органов желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми. Наконец, для здоровья пищеварительной и иммунной системы необходима диетическая клетчатка, которая помогает выводить из организма токсины, а также стимулирует обменные процессы.

Что нужно есть?

Употребляя в пищу некоторые продукты, вы сможете укрепить иммунитет и переносить без болезней даже те периоды, когда люди вокруг начинают массово болеть простудой и гриппом. Для достижения максимального эффекта их следует включать в рацион не только в сезон простуд, а употреблять регулярно.

  • Непастеризованное органическое молоко

Такое молоко содержит множество полезных бактерий, улучшает иммунную защиту, и даже облегчает симптомы аллергии. Оно является богатым источником различных витаминов, особенно — витамина А, а также цинка, ряда ферментов, и полезных жиров, необходимых для нормальной работы иммунной системы. По имеющимся данным, непастеризованное органическое молоко, в отличие от пастеризованного молока, не связано с развитием таких нарушений, как ревматоидный артритАртрит — разнообразие форм и осложнений, понос, желудочные спазмы, и различные кожные сыпи. Найти такое молоко в продаже можно далеко не везде, однако если вам это удастся, обязательно включите его в свое меню. Если вам посчастливилось иметь родственником или друзей, которые живут в деревне и сами держат корову, возможно, вы сможете покупать молоко у них. Однако значительной части люди крайне сложно регулярно покупать непастеризованное молоко, и вместо него они могут использовать сывороточный протеин.

Сывороткой называют жидкость, которая образуется при изготовлении творога. Сывороточный протеин получают из высушенной сыворотки — он представляет собой порошок с высокой концентрацией высококачественного белка и других полезных веществ. Его часто используют люди, занимающиеся бодибилдингом, но в небольшом количестве сывороточный протеин можно включать в свой рацион всем. Помимо других компонентов, в его состав входят бета-глюканы и иммуноглобулины, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают естественный процесс вывода токсинов из организма.

  • Ферментированные продукты

Если вы всерьез настроены укрепить свой иммунитет, обязательно включите в свой план питания ферментированные продукты. Одним из самых полезных среди них является кефир. Его научились производить еще в глубокой древности, и уже тогда людям было немало известно о его полезных свойствах. В настоящее время установлено, что в нем содержится большое количество полезных бактерий, которые помогают сбалансировать микрофлору кишечника — своего рода «внутреннюю экосистему» организма, и укрепить иммунитет. Помимо кефираКефир: польза и вред напитка долгожителей, рекомендуется употреблять в пищу натто, мисо, темпе, квашеную капусту, йогурт (рекомендуется выбирать йогурты с минимальным содержанием сахара и без красителей или ароматических добавок).

  • Сырые органические яйца и куриное мясо

Идея употреблять в пищу сырые яйца по душе далеко не всем. Однако именно в таком виде они становится особенно богатыми источниками многих питательных веществ, в первую очередь — высококачественных белков и жиров. Вероятность того, что органические яйца заражены сальмонеллойСальмонелла: неизвестные факты, крайне невелика, поэтому их можно употреблять в сыром виде без опасений. Если вам категорически не нравятся сырые яйца, употребляйте их сваренными всмятку. Куриное мясо можно есть в тушеном, вареном, или запеченном виде — оно содержит ценный белок, необходимый для поддержания работы иммунной системы.

Читать дальше Продукты



Метки статьи:

  • иммунитет

Статьи по теме

Иммунитет и питание — стимулируйте свой организм
Иммунитет новорожденных: кормите своего ребенка грудью
Цитомегаловирус и иммунитет – понятия тесно связанные
Укрепление иммунитета народными средствами – простые истины

Читать так же:  Лечение гайморита медом – насколько это оправдано

Статьи по теме

Back to top button