25.07.2018
29 смотр.

Техника выполнения уколов несложна, однако для того, чтобы делать их правильно, нужно пройти обучение и обладать практическим опытом. К тому же, очень важно, чтобы у человека, делающего инъекции была твердая рука; при заболеваниях, вызывающих тремор конечностей или влияющих на подвижность суставов, сделать укол может быть сложно — по крайней мере, при помощи обычного шприца. Пистолет для уколов использовать намного проще. Его могут применять люди, не имеющие медицинского образования, которым по какой-либо причине необходимо часто делать уколы, и у них нет возможности каждый раз ходить для этого к врачу.

Укол, или инъекция — это один из самых распространенных способов введения лекарственных препаратов. Сам метод прост: кожу протыкают тонкой полой иглой, вводят ее на достаточную глубину (в зависимости от используемого препарата), а затем через эту же иглы вводят лекарство в виде раствора. Процедура вызывает слабую или умеренную боль, которая проходит очень быстро; сильная боль может возникать лишь в тех случаях, когда укол сделан неправильно. Несмотря на это, страх перед уколами является очень распространенной фобией.

Пистолет для инъекций с иглой

Это — самый обычный автоматический пистолет для инъекций, который используется уже довольно давно. Строго говоря, такое устройство не может полностью решить проблемы страха перед иглой, поскольку игла в нем все-таки есть. Однако она расположена внутри устройства так, что при использовании человек ее не видит, так что боязливым пациентам применять такой пистолет может быть психологически проще, чем обычный шприц. С практической точки зрения использовать его тоже достаточно легко.

Прежде всего, в пистолет вставляют шприц, в котором находится лекарство (как именно это делают, зависит от модели пистолета — этот процесс должен быть подробно описан в инструкции по эксплуатации). Участок кожи, куда вы будете делать укол, нужно очистить при помощи антисептического раствора. Пистолет держат под прямым углом к поверхности кожи, нажимают на курок, после чего игла вводится в ткань, а затем медленно опускают поршень. После удаления иглы к месту укола нужно на несколько минут прижать кусок марли или специальную салфетку.

Шприцы, которые вставляются в пистолет, настоятельно рекомендуется выбрасывать после каждого использования — даже если пистолет использует только один человек. Сам пистолет нужно после каждого применения очищать при помощи дезинфицирующих средств. При появлении любых дефектов пистолет для уколов становится непригодным для использования.

Человек, которому делают инъекции при помощи автоматического пистолета, все же ощущает боль, но она, как правило, менее интенсивная, чем когда уколы делают шприцем. Это связано с тем, что при использовании пистолета игла вводится очень быстро, и боль ощущается лишь в течение нескольких секунд.

Пистолет для инъекций без иглы

Пистолет для уколов без иглы, или безыгольный шприц-пистолет — это звучит как воплощение мечты для людей, у которых один только вид иголки вызывает оцепенение или желание убежать как можно дальше. Как работают такие пистолеты, и действительно ли с их помощью можно делать уколы без боли?

Пистолет, который используется для безыгольных уколов, проталкивает жидкость через очень маленькое отверстие, создавая тонкую и мощную струю, способную проникать сквозь мягкие ткани. Фактически эта струя и играет роль иглы, только сделанной не из стали, а из лекарственного раствора; некоторые разработчики также сравнивают ее с лазерным лучом. Поскольку диаметр струи очень мал — он приблизительно равен диаметру хоботка обыкновенного комара — такой укол не вызывает сильной боли.

Безыгольные пистолеты для уколов — не такое уж новое изобретение. Их начали использовать для вакцинации еще в 1960-х годах (в США), а в конце семидесятых годов прошлого века появились первые пистолеты этого типа для инъекций инсулин. Несмотря на это, пока ничто не указывает на то, что шприцы вот-вот станут достоянием прошлого. Их широко используют не только медицинские работники, но и люди, которым нужно регулярно делать инъекции, например, диабетики. Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим плюсы и минуты таких пистолетов для уколов. К плюсам можно отнести:

  • Самое очевидное — отсутствие иглы. По самым приблизительным данным, от страха перед уколами (трипанофобии) страдает около 10% населения планеты. Если взрослые, в большинстве случаев, могут справиться со страхом, то сделать укол ребенку с такой фобией — очень непростая задача. Безыгольный пистолет может решить эту проблему;
  • Простота в использовании;
  • Нет необходимости покупать шприцы и заботиться об их утилизации;
  • Риск заражения какими-либо инфекциями при использовании таких пистолетов практически отсутствует;
  • Это преимущество касается только тех, кому назначен инсулин. При введении инсулинаПринципы действия инсулина — наука спасает жизни с помощью безыгольного пистолета или инъектора препарат лучше распространяется по подкожным тканям. Когда его вводят с помощью шприца, после инъекции инсулин образует круглую «лужицу» вокруг того места, куда была введена игла, и абсорбируется только из ее границ, что занимает довольно много времени. При использовании техники уколов без иглы инсулин, находящийся под сильным давлением, быстро проникает в более глубокие слои ткани, и распределяется по более обширным участкам, за счет чего абсорбция идет быстрее;
  • Скорость. Этот плюс безыгольных пистолетов тоже относится к инсулиновым инъекциям. Их использование занимает намного меньше времени, чем введение препарата с помощью шприца. С того момента, как человек нажимает на поршень инъектора, до того момента, когда инъекцию можно считать успешно завершенной, проходит около 300 миллисекунд. Когда укол делают шприцем, иглу можно вынимать на раньше, чем через шесть секунд после нажатия на поршень; в противном случае часть инсулина может вытечь обратно через прокол в коже.

Недостатки безыгольных шприц-пистолетов:

  • Стоимость. По сравнению с обычными шприцами, такие пистолеты стоят дорого, а срок их гарантии составляет, в среднем, один год, так что одного пистолета вряд ли хватит на долгие годы;
  • Образование гематом. Безыгольные пистолеты для уколов, как и шприцы, могут приводить к появлению синяков на коже. В конце концов, принцип действия остался тем же — вы вводите в кожу нечто инородное, и она реагирует на это совершенно естественным образом;
  • Проблемы с очисткой. Шприцы нужно чистить регулярно, а из-за особенностей конструкции у старых моделей, а также у некоторых новых, делать это бывает сложно;
  • Поскольку такие пистолеты для уколов используются сравнительно редко, ампулы для них можно найти далеко не везде, и во время путешествий вам придется либо возить запас ампул с собой, либо пользоваться шприцами.


Метки статьи:

  • инъекции

Статьи по теме

Биоревитализация — самовосстановление кожи
Рестилайн — непрерывная битва за молодую кожу
Диспорт — яд на службе у красоты
Как делать укол в ягодицу – полезный навык

Другие интересные статьи

29 смотр.