25.07.2018
9 смотр.

Пищевое отравление часто ассоциируется с летним отдыхом вдали от дома. Пищевое отравление может быть разным, в зависимости от того, какой пищевой продукт стал его причиной, поэтому перед началом лечения необходимо как можно более точнее определить симптомы пищевого отравления, дабы оказать наиболее адекватную помощь пострадавшему. Наиболее распространенными пищевыми отравлениями являются пищевые токсикоинфекции.

Что такое пищевые токсикоинфекции и почему они возникают

Пищевые токсикоинфекции – это острые кишечные инфекцииОстрые кишечные инфекции – самые частые заболевания в осенне-летний период, начинающиеся после употребления в пищу продуктов, в которых размножились те или иные бактерии и накопились их токсины. Пищевые токсикоинфекции, как правило, начинаются остро, протекают быстро и тяжело с развитием гастроэнтерита и потерей больным большого количества жидкости и полезных минеральных веществ с рвотой и поносом. Пищевые токсикоинфекции нередко носят характер массовых отравлений (например, в детских лагерях).

Для возникновения пищевой токсикоинфекции просто инфицированного продукта недостаточно, необходимо еще массивное накопление возбудителя и его токсинов в пище, причем последнее имеет ведущее значение.

Заболеть можно, употребив загрязненную в процессе приготовления пищу. Заболевание всегда связано или с инфицированным продуктом, не прошедшим положенной термической обработки, или с готовой пищей, инфицированной после ее приготовления и неправильно хранившейся.

Симптомы пищевой токсикоинфекции

Заболевание начинается в промежуток между 2 – 4 и 24 – 48 часами после приема инфицированных продуктов. Вначале возникают неприятные ощущения в верхней части живота, метеоризм, усиление двигательной активности кишечника, которое ощущается как урчание в животе, изматывающая тошнота, головная боль, иногда – нарушение сознания. Затем возникает обычно частая рвота, мучительная тошнота, боли в животеБоли в животе: виды и симптомы в виде спазмов.

Приблизительно через час начинается понос. Появляется вначале просто жидкий стул, который быстро приобретает водянистый характер и зловонный запах, иногда в испражнениях присутствуют примеси слизи и крови. Частота стула достигает 15 раз в сутки. Одновременно со всеми этими расстройствами появляется озноб, сердцебиение, низкое артериальное давление, бледность кожи, иногда — полуобморочное состояние. Тяжесть состояния обусловлена интоксикацией и тем, насколько много жидкости и минеральных солей потерял организм с жидким стуломЖидкий стул – расстройство желудка и рвотными массами. Появляются одышка сухость кожа, синюшность губ и кончиков пальцев, мышечные судороги, уменьшение объема выделяемой мочи вплоть до полного прекращения мочеиспускания.

Продолжительность болезни при оказании своевременной медицинской помощи составляет обычно 1 – 3 дня. Но после прекращения острых явлений в виде рвоты и поноса остаются последствия, которые требуют длительной реабилитации. Так, продолжительное время сохраняются нарушения функциорганов пищеварения в виде нарушения выделения пищеварительных ферментов, повышенной двигательной активности желудка и кишечника, нарушения всасывающей и переваривающей способности кишечника, дисбактериоза. Это сопровождается поносами и запорами, вздутием живота (метеоризмом), спастическими болями в животе.

Симптомы пищевой токсикоинфекции почти не зависят от возбудителя инфекции, но при токсикоинфекции, вызванной протеем, испражнения имеют более зловонный запах.

Осложнения отмечаются редко, чаще они бывают у детей и у лиц пожилого возраста, больных с тяжелыми сопутствующими заболеваниями. Возможно развитие инфекционно-токсического шока с преобладанием явлений интоксикации, обезвоживания, тромбозаТромбоз — причина инфаркта и инсульта сосудов, холецистита, инфекции почек и мочевыводящих путей.

Особенности пищевых токсикоинфекций у детей

Дети чаще заболевают при употреблении в пищу инфицированных молочных продуктов. Может заразиться ребенок и через игрушки, соски, предметы ухода, руки матери. Заболевания могут протекать в виде вспышек в родильном доме, детском учреждении или в детской больнице.

У детей, особенно, в родильных домах, вспышки пищевой токсикоинфекции чаще бывают стафилококковой природы и нередко протекают в тяжелой форме, особенно, у новорожденных. Среди основных симптомов заболевания преобладают нарушения водно-минерального и белкового обмена с развитием обезвоживания организма – эксикоза, поражением центральной нервной системы и нарушениями кровообращения.

Изменения в кишечнике у детей могут быть очень разными от незначительных местных нарушений кровообращения до язвенно-некротического энтероколита. У таких детей отмечаются повышение температуры, срыгивания, рвота, частый жидкий стул, обезвоживание, в тяжелых случаях – нейротоксикоз (беспокойство, возбуждение, нарушение сознания, судороги).

Тяжело протекающие пищевые токсикоинфекции у детей могут осложняться инфекционно-токсическим шоком, воспалением легких, воспалением среднего уха, стоматитами, гнойничковой сыпью.

При первых же признаках пищевого отравления нужно немедленно обратиться к врачу, особенно, если заболел ребенок.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • пищевое отравление

Статьи по теме

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка
Пищевое отравление при беременности – риск негативных последствий
Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и восстановить пищеварение
Первая помощь при отравлении: главное — не растеряться

Другие интересные статьи

9 смотр.