Разное

Пищевое отравление на праздник — как избежать

Медицинская статистика показывает, что частота пищевых отравлений значительно увеличивается в сезон праздников. Связано это, в первую очередь, с тем, что в период праздников человек, как правило, употребляет гораздо больше пищи – праздники в кругу семьи и друзей, корпоративные мероприятия и другие способы отметить праздник способствуют этому в немалой степени. А употребляемая пища далеко не всегда соответствует стандартам качества и гигиены, да и хранятся праздничные блюда порой в течение нескольких дней подряд, что увеличивает риск порчи пищевых продуктов и, как следствие, пищевого отравления.

Причины пищевых отравлений

Пищевое отравление на праздник чаще всего вызывают готовые блюда – всевозможные салаты, мясные блюда, которые в преддверии праздника раскупаются в супермаркетах. Несмотря на, казалось бы, очевидные преимущества таких продуктов (как минимум, отсутствие необходимости тратить несколько часов на приготовление праздничных блюд), у «магазинных» салатов есть и один существенный минус – супермаркеты далеко не всегда могут гарантировать высокое качество готовой продукции и надлежащим образом следить за соблюдением стандартов гигиены. Как результат – быстрая порча продуктов (порой, даже не догадываясь об этом, люди приобретают уже испорченный салат в магазине) и повышенный риск пищевого отравления.

Впрочем, даже приготовление всех праздничных блюд в домашних условиях еще не гарантирует защиты от неприятных последствий пищевого отравления. «Виновниками» пищевого отравления на праздник могут стать и ингредиенты блюд, которые готовятся своими руками, в домашних условиях, и элементарное несоблюдение основных правил гигиены при приготовлении праздничного ужина. Наконец, длительный срок хранения праздничных блюд ничуть не способствует их качеству: салаты с майонезом, яйцами, свежими овощами, обязательные на любом праздничном столе, даже при условии хранения в холодильнике портятся очень быстро, а при комнатной температуре – в течение всего лишь нескольких часов.

Профилактика пищевых отравлений

Пищевое отравление на праздник всегда неприятно, какими бы незначительными не были его симптомы. Даже обычное несварение желудка вполне может испортить праздничное настроение и веселую атмосферу праздника, а тяжелое пищевое отравлениеПищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка может привести к необходимости обращения к врачу в срочном порядке. Поэтому, чтобы избежать пищевого отравления и не портить праздник ни себе, ни близким, необходимо позаботиться о том, чтобы праздничные блюда на вашем столе были не только вкусными, но и безопасными для здоровья.







Если вы хотите с гарантией защититься от риска пищевого отравления, откажитесь от приобретения готовых блюд, какими бы вкусными и дешевыми они не были. Разумеется, в этом случае придется потратить на подготовку к празднику гораздо больше времени, но, в конечном итоге, затраченное время с лихвой окупится похвалой гостей – ведь даже простейшие салаты к праздничному столу, приготовленные своими руками из свежих, качественных ингредиентов, гораздо вкусней и полезней «магазинных» салатов.

Готовя праздничные блюда своими руками, в первую очередь необходимо следить за чистотой в помещении. При приготовлении еды чаще мойте руки, протирайте, при необходимости, кухонные поверхности. Обратите внимание на правильное хранение продуктов питания: сырое мясо, птицу, морепродукты необходимо хранить отдельно от любых других пищевых продуктов. Заморозка мяса и птицы помогает нейтрализовать большинство вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в таких продуктах, поэтому, если вы не собираетесь немедленно готовить праздничные блюда, лучше хранить сырое мясо в морозильной камере. Кроме того, очень важно соблюдать правильный температурный режим и выдерживать необходимое для готовки время при обжаривании, отваривании мяса, яиц, других ингредиентов для праздничных блюд – как известно, именно термообработка «убивает» вредоносные бактерии. А вот недоваренное или недожаренное мясо часто становится причиной пищевых отравлений и заражения гельминтами. Остатки же праздничных блюд необходимо как можно скорее убрать в холодильник.

Татьяна Смирнова



Метки статьи:

  • пищевое отравление

Статьи по теме

Пищевое отравление: как не стать жертвой собственного желудка
Пищевое отравление при беременности – риск негативных последствий
Помощь при пищевом отравлении: снять симптомы и восстановить пищеварение
Первая помощь при отравлении: главное — не растеряться

Читать так же:  Уход за новорожденным мальчиком – забота о здоровье малыша

Статьи по теме

Back to top button