25.07.2018
70 смотр.

Веточка сочной зелени способна превратить в кулинарный шедевр любое блюдо. А если такое «украшение» еще и для здоровья полезно, то ценность его удваивается. Петрушка, польза и вред которой изучались учеными разных стран, популярна не только как ароматная приправа, но и лечебное средство от многих хворей.

Доступный суперфуд

По количеству ценных веществ петрушка уверенно опережает не одну огородную культуру. Так, например, витамина С в ее листьях и корнях содержится в полтора раза больше, чем в ягодах черной смородины, и в четыре раза больше, чем в землянике. Благодаря такому составу, растение издавна считается первым средством для лечения цинги. Полезно есть петрушку также при частых простудах, упадке сил и после перенесенных заболеваний.

Очень много находится в ароматной зелени β-каротина, витамина E и цинка. Этот витаминно-минеральный «коктейль» благотворно влияет на здоровье глаз и показан при нарушениях зрения, катаракте, конъюнктивите. В профилактических целях сок петрушки в смеси с морковным сокомМорковный сок — польза и вред традиционного русского средства оздоравливания рекомендуется ежедневно употреблять людям, работающим за компьютером.

По содержанию калия петрушка занимает первое место не только среди пряных трав, но и среди овощей. Этот элемент очень важен для поддержания нормальной работы сердечно-сосудистой системы — он укрепляет сердечную мышцу, улучшает обмен холестерина, поддерживает эластичность сосудистых стенок. Зелень петрушки рекомендуется добавлять в пищу при сердечной недостаточности, нарушениях сердечного ритма, после перенесенных инфарктов миокарда.

Флавоноиды, содержащиеся в траве, проявляют мочегонное, камнерастворяющее и спазмолитическое действие. Они снимают отеки, растворяют соли мочевой кислоты в почках, расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Свежую петрушку, ее сок и отвар плодов принимают при мочекаменной болезни, отеках и артериальной гипертонии.

Необычным компонентом, делающим петрушку уникальным целебным средством, является фурокумарин бергаптен. Он стимулирует образование меланина в коже и повышает чувствительность эпидермиса к воздействию солнечного света.

 

По данным зарубежных исследований, регулярное употребление листьев петрушки в пищу помогает в борьбе с такими кожными заболеваниями, как витилиго и псориаз.

 

Благодаря высокой концентрации клетчатки, петрушка улучшает работу пищеварительного тракта и выводит токсичные соединения из организма. Ее употребление полезно при запорах, хронических отравлениях, в период соблюдения диеты.

Отвар петрушки, польза и вред которого хорошо известны народным лекарям, служит эффективным потогонным, обезболивающим, противовоспалительным и ветрогонным средством. В качестве препарата, способствующего выведению жидкости и солей из организма, используют его при лихорадочных состояниях, подагре, ревматических заболеваниях.

Противовоспалительные и обезболивающие свойства отвара наиболее востребованы при гастритах с нулевой и пониженной кислотностью, колитах, энтеритах. Растительный напиток стимулирует процессы заживления в слизистой пищеварительного тракта, снимает спазмы, устраняет повышенное газообразование.

Для лечения мужских болезней в народной медицине применяется корень петрушки: польза и вред этого продукта во многом зависят от сорта растения. В лечебных целях, как правило, используют подземную часть, взятую у корневых сортов.

Корень травы обладает противовоспалительным и слабым мочегонным эффектом. Отвар из него рекомендуется принимать мужчинам при простатите, аденоме предстательной железы, затрудненном мочеиспускании. В измельченном виде свежий корень добавляют в пищу для стимуляции эректильной функции.

Польза для женского здоровья

Петрушка — прекрасный помощник в поддержании женского здоровья. Входящий в ее состав витамин К проявляет кровоостанавливающее действие и повышает усвоение кальция клетками костной ткани. В связи с этим применение свежей петрушки или ее настоя дает хороший эффект при маточных кровотеченияхМаточные кровотечения вне менструации — признак серьезного нарушения и остеопорозе в период менопаузы.

 

Богато огородное растение и железом. Всего полтора стакана сока петрушки содержит суточную дозу этого минерала для женщин. Врачи советуют принимать напиток при обильных менструальных кровотечениях и низком гемоглобине.

 

Петрушка — еще и одно из немногих растений, в составе которого присутствуют фитоэстрогены. Эти соединения стимулируют работу женских половых органов и нормализуют гормональный фон. Их применение считается полезным при нарушениях менструального цикла, предменструальном синдроме и в климактерический период.

Природный косметолог

Благодаря богатому химическому составу, петрушка нашла применение и в косметологии. Содержащиеся в ней витамины и фитонциды оказывают антибактериальное, отбеливающее и омолаживающее действие. Сок растения добавляют в отбеливающие крема и маски. А ежедневные умывания с настоем травы считаются действенным средством от раздражений на коже, угревой сыпиУгревая сыпь: лицевые неприятности и мелких морщинок.

Помогает также петрушка восстановить утраченную шевелюру. Настойку из ее корня или плодов втирают в облысевшие места, чтобы улучшить кровообращение в волосяных луковицах и насытить их питательными веществами.

Не навреди

Польза и вред петрушкиПетрушка для красоты и здоровья определяются в каждом конкретном случае индивидуально. Необходимо помнить, что ввиду мочегонного эффекта растение раздражает паренхиму почек, поэтому нельзя его употреблять при остром гломерулонефрите и почечной недостаточности. При длительном применении петрушка может вызвать обострение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей.

Абсолютным противопоказанием к употреблению растения является беременность. В официальной медицине ароматную траву относят к так называемым абортивным средствам. Доказано, что она повышает тонус матки и может спровоцировать выкидыш.

Как и всякая зелень, петрушка содержит соли щавелевой кислоты — оксалаты, которые при приеме в большом количестве откладываются в почках в виде нерастворимых кристаллов. Поэтому при употреблении растения в пищу важно соблюдать меру. В день рекомендуется съедать не более 200 граммов пряности.


Метки статьи:

  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

70 смотр.