24.07.2018
53 смотр.

Эта кудрявая зеленая веточка, повсеместно растущая на наших огородах – настоящий кладезь витаминов. Она чрезвычайно полезна для женского здоровья, для сохранения красоты и помогает избавиться от многих неприятных заболеваний. Огромным плюсом использования петрушки для косметических и профилактических целей является её круглогодичная доступность. Появляясь на грядках ранней весной, растёт до поздней осени, зимой изумрудную зелень выращивают в теплицах.

Откуда ты, петрушка?

Петрушка (Petroselinum crispum, что переводится как «каменный сельдерей») – одно- , двулетнее растение семейства зонтичных, попала в Россию в XVII веке. Завезли её мореплаватели из государств Средиземноморья. И сегодня в горных районах этих стран можно найти много дикой петрушки.

Выращивать эту зелень как огородную культуру стали еще в Древней Греции. Она употреблялась не только как приправа к пище, из нее плели венки и вместе с лавровыми, ими украшали головы победителей Олимпийских игр. Петрушкой кормили коней, впряженных в колесницы греческих героев.

Из-за своих питательных свойств, о которых знали еще в древние века, петрушку употребляли как лекарственное средство. Королева Франции, дочь великого герцога Франческо I Тосканского и Иоанны Австрийской, Мария Медичи (1575—1642) употребляла петрушку при упадке сил и при своих многочисленных депрессиях. Это неудивительно, ведь в зелени петрушки содержится множество полезных веществ, необходимых человеку: витамины А, С, В, В1, В2, К, РР, железо, кальций, калий, магний, цинк, фосфор и натрий. В 50-60 граммах (одна столовая ложка мелкорубленой зелени) содержится суточная норма витамина С и каротина.

В старину считали, что петрушка выгоняет злых духов из дома: одна веточка этой зелени, принесенная в жилище, обеспечит долголетие и благополучие семье.

Кладовая здоровья

Для поддержания женского здоровья трудно найти более целебную траву. При нарушениях менструального цикла, болезненных менструациях используются измельченные семена петрушки. Настой из травы, отвар из корнеплодов улучшают лактацию у кормящих матерей.

Зелень петрушки помогает бороться с отеками, являясь сильным мочегонным средством. 150 г свежей петрушки мелко режут и заливают 0,5 л свежего молока, закрывают крышкой и ставят в духовку томиться. Отвар должен увариться вдвое. После приготовления дают готовой массе остыть, затем процеживают. В первую неделю приема употребляют отвар каждый час по одной столовой ложке. Если режим питья будет выдержан, наступит быстрое исцеление.

Для повышения иммунитета пучок петрушки мелко рубят, два зубчика чеснокаЧеснок для здоровья: почти панацея пропускают через чеснокодавку, добавляют две столовые ложки жидкого мёда, смешивают и принимают по одной чайной ложке три раза в день.

Сок петрушки содержит вещества, поддерживающие нормальную работу эндокринной системы. Петрушка полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как содержит вещества, укрепляющие сосуды и капилляры.

При регулярном добавлении петрушки в пищу, она способствует очищению почек, печени, стимулирует выделение пищевых ферментов, усиливает перистальтику кишечника. Поэтому эту зелень применяют для повышения аппетита, при расстройствах желудочно-кишечного тракта, при гастритах с пониженной кислотностью и даже при простатите.

Выпитый на ночь коктейль из кефираКефир: польза и вред напитка долгожителей и зелени петрушки поможет очистить организм. Регулярный приём такого «лекарства» не замедлит сказаться на общем самочувствии и красоте лица, поможет вывести шлаки из организма и ускорит обменные процессы.

Салат при диабете: смешать ошпаренную кипятком и нарезанную кольцами луковицу с пучком нарезанного укропаУкроп: польза и вред ароматной приправы и пучком мелко порубленной петрушки, заправить растительным маслом. Этот зёленый салат поможет снизить содержание сахара в кровиСахар в крови — очень важный показатель.

Противопоказания

Поскольку петрушка является сильным мочегонным средством, употреблять её в больших количествах при мочекаменной болезни не рекомендуется. При остром воспалении почек петрушка вызывает раздражение почечной ткани. При беременности врачи есть петрушку также не рекомендуют: она стимулирует работу стенок матки, весьма вероятна угроза выкидыша.

В больших дозах семена петрушки могут обладать даже наркотическим действием и потому при употреблении важно посоветоваться с лечащим врачом.

Петрушка для красоты

Сок петрушки отлично отбеливает лицо. Достаточно потолочь несколько веточек зелени, превратив их в кашицу, добавить несколько капель лимонного сока, смешать со сметаной и нанести на лицо. Подержать маску 20-30 минут и смыть сначала тёплой, затем прохладной водой. Эффект ровного, красивого румянца, чистого лица будет заметен уже после двух-трех регулярных процедур.

Прекрасное средство от морщин – замороженный отвар петрушки. 50 г зелени прокипятить в 0,5 л воды в течение 15 минут, процедить, охладить и разлить в формочки для льда. Этим зеленым кубиком льда протирают кожу лица и шеи ежедневно. Такая утренняя и вечерняя подкормка зрелой кожи поможет держать её в тонусе.

При облысении косметологи советуют перед каждым мытьем головы втирать в кожу сок свежей петрушки. Отваром петрушки можно сполоснуть волосы после мыться – к ним вернется живой блеск.

Правильный выбор

Выбирая петрушку на рынке или в магазине, стоит обратить внимание на веточки с темно-зелеными листочками, свежими, невялыми. Хранить зелень можно в холодильнике в течение одной недели. Делая запасы петрушки на зиму, нужно её мелко порубить и разложить в небольшие контейнеры, отправить в морозилку.

Использование петрушки в кулинарии, косметологии, лечении превращает эту зеленую кудрявую красавицу в незаменимую доступность. Несложно употреблять дары этого растения круглый год, быть здоровым и красивым.

Жанна Пятирикова


Другие интересные статьи

53 смотр.