24.07.2018
9 смотр.

В современной косметологии и парфюмерии используется великое множество различных компонентов, без которых продукция именитых компаний была бы менее востребована и ароматна. Именно таким веществам мир обязан удивительными эфирными композициями, любимыми многими людьми, а также лечебным эффектом. Пачули – это одно из таких веществ. Часто используя его, слыша его аромат, никто не задумывается над его историей, а также об оказываемом на организм воздействии. Так что же такое пачули?

История пачули

Многие, читая состав ароматных композиций, не представляют себе, что пачули – это травянистый кустарник высотой до метра, произрастающий испокон веков на территории современной Малайзии. В восточной медицине его использовали как сильнейший антисептик и отличное стимулирующее средство. В Индии экстракт пачули до сих пор входит во многие лекарства, которые призваны излечивать от укуса змеи, а также как средство отпугивающее моль при перевозке дорогих тканей. Арабские целители использовали масло пачули как жаропонижающее средство при лихорадке. Место его произрастания и удаленность от путей караванов, способствовали тому, что о его чудодейственных свойствах узнали в Европе лишь в XIX веке, когда купцы приводили тюки с тканями, издающими тонкий аромат. Пачули имеет характерный запах: землистый оттенок с элементами влажности, который обладает отпугивающим эффектом для насекомых.

В Европе XIX века широкое развитие получила парфюмерия и пачули, по видимому, уловил «нос» одного из парфюмеров. Так, вытяжку из листьев этого ароматного кустарника стали использовать для приготовления ароматов. При этом одно время он настолько был популярен в Европе, что появилась легенда. В ней говорилось о чудодейственных способностях пачули притягивать мужское внимание. Именно поэтому знатные дамы заказывали душистую воду с пачули и орошали им себя, одежды и будуары.

Использование пачули

В XXI веке аромат пачули ответственен за остроту и теплый шлейф в шипровых ароматах и с успехом используется как в женской, так и в мужской парфюмерии. Духи, имеющие в составе пачули, приобретают изысканный восточный аромат. Пачули явно слышится в таких парфюмах, как: «Miss Dior Cherie» от Dior, «Chanel №5» от Chanel, а также «Shalimar» от Guerlain.

Его до сих пор используют в нетрадиционной медицине для лечения кожных заболеваний, таких как экзема и при эпидермофитии. Небольшие травмы и порезы кожи заживают быстрее, если в крем добавить пачулевое масло и аккуратно смазать травмированное место.

В косметологии пачули используется для получения естественного эффекта лифтинга. Кожа после процедуры становится гладкой и эластичной. Благодаря освежающему действию масла и способности открывать забитые салом поры кожи, она становится нежной и бархатистой.

Кроме того масло пачули – обязательный компонент таблеток и всевозможных кремов для похудения. Дело в том, что он обладает способностью снижать аппетит и выводить из организма различные шлаки и излишки воды, что является основным при сбрасывании веса. Кроме того, экстракт пачули облегчает кожное дыхание и обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет. Заключенный в тюбик с кремом, пачули становится прекрасным средством борьбы с целлитом.

Масло пачули рекомендуют использовать для аромалампыАромалампы — создадут атмосферу. Особенно при организации романтических встреч, ведь оно не просто помогает настроиться на нужную волну, но и является прекрасным стимулятором сексуальной активности для обоих полов. Последнее качество с успехом используется в ароматерапии с целью коррекции сексуальных расстройств функционального характера, а психотерапевты используют в своих сеансах аромат пачули при лечении различных депрессивных состояний, астении и синдроме хронической усталостиХроническая усталость — если жизнь не в радость.

Используется оно и при домашней терапии: пять-шесть капель масла пачули в теплую ванну и, по словам потребителей, усталость снимает как рукой. Кроме того, для обеззараживания помещения можно добавить несколько капель в ведро с водой перед проведением влажной уборки. Постоянное использование пачули не только поднимет настроение и очистит комнату, но и выгонит навсегда моль из шкафов.

Использование масла пачулиМасло пачули в лечебных целях и для сохранения красоты имеет и противопоказания. Так как эфирное вещество, содержащееся в листьях растения, является сильнейшим стимулятором мышечной деятельности, то его ни в коем случае нельзя использовать при беременности и серьезных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Галина Ямпольская


Метки статьи:

  • масла в ароматерапии

Статьи по теме

Эфирные масла: какова польза или вред от применения
Применение эфирных масел в косметологии — какие факторы необходимо учесть?
Масло энотеры — незаменимая питательная добавка для женщин
Ароматические масла — помогут ли они в трудную минуту?

Другие интересные статьи

9 смотр.