25.07.2018
29 смотр.
  • Овсянка: как сделать полезное вкусным
  • Овсяные рецепты
  • Овсяное печенье

Для некоторых людей овсянка – табу. Ее пресный вкус отвадит кого угодно, несмотря на то, что она очень полезная. Но существуют способы сделать овсянку более вкусной: овсяное печенье, овсяный батончик, запеченная овсянка и хрустящий яблочный пирог с овсянкой. Итак, что же такое овсянка?

В большинстве случаев овсянку используют для приготовления каши на завтрак, а еще при выпечке чего-либо, или же в качестве начинки. Сам по себе овес в чистом виде не употребляется. Сначала его необходимо очистить от внешней оболочки, облупить зерно от весьма крепкой шелухи.После того, как овсяные зерна очищают от внешней шелухи, продукт, который получают в результате, называют овсяной крупой. По своей природе эта крупа очень питательна. Цельные зерна готовить нужно долго, но в таком случае они принесут максимум пользы. Овсяную крупу можно смешать с ягодами, а также использовать в качестве начинки.

Когда овсяные зерна облупливают, отпаривают и скатывают, продукт, получаемый в конечном счете, известен как «геркулес» или овсяные хлопья. «Геркулес» используют для приготовления завтраков, он является составляющей мюсли, а также используется для приготовления овсяного печенья.

Особой разницы в плане пользы среди разных видов овса нет, но именно перемолотые овсяные хлопья используются при выпечке овсяного печенья и хлеба из-за богатого вкуса и более твердой фактуры овса. Овсяная мука делается из овсяных хлопьев, а когда говорят об овсяной каше, имеют в виду кашу, приготовленную из овсяной крупы.

Вся польза овсяной крупы

Овсяная крупа, употребляемая в различных видах, будь то овсяное печенье, мюсли, овсяные батончики, делает свой неоценимый вклад в здоровье нашего организма в виде питательных веществ. По сравнению с другими видами зерновых, овсяная крупа содержит много питательных веществ, что жизненно необходимо для нормального функционирования организма. Питательная овсяная крупа – это полноценная дневная диета, которую можно применять в любое время года.

  • Клетчатка: в овсяной крупе содержится растворимая и нерастворимая клетчатка. Достоинства клетчатки: снижение риска сердечных заболеваний, уменьшение уровня холестерина, нормализация веса и давления, улучшение гликемического контроля, снижение риска раковых заболеваний и улучшение функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Микроэлементы: если включить овсянку в свой каждодневный рацион, запасы организма пополнятся железом, кальцием, магнием, тиамином и фосфором. Эти микроэлементы необходимы для роста и укрепления зубов, костей и мышечной массы.
  • Другие питательные вещества, которыми богата овсянка – натрий, витамин Е, К, В6, В2, ниацин и фолиевая кислотаФолиевая кислота — значение сложно переоценить. Все минералы и витамины играют важную роль в нормальном функционировании нервной системы, делают сильными соединительные ткани и стимулируют приток энергии.
  • Богатая на протеин овсяная крупа наполняет организм энергией. В овсяной крупе содержится столько же протеина, сколько и в сое, молоке, яйцах и мясе.
  • Комплексные углеводы: преимущество комплексных углеводов, которые содержатся в продуктах из овса, состоит в том, что они превращаются в глюкозу значительно медленнее, нежели обычные углеводы, таким образом, они постоянно поставляют энергию в организм в процессе всего дня. Овсянка – это комплексная углеводная пища в самом натуральном виде.
  • Мощный антиоксидантАнтиоксиданты: вся правда о пресловутой пользе: овсяная крупа содержит большое количество флавоноидовФлавоноиды — влияние на организм человека, которые являются антиоксидантами. Будучи богатой антиоксидантами, овсянка защитит против гастрита, рака легких и простатита. Антиоксиданты в овсянке предупреждают забивание артериальных стенок, таким образом можно избежать болезней сердечно-сосудистой системы.

Все выгоды для здоровья от овсянки

  • Снижение риска повышения давления
  • Контроль уровня инсулина и глюкозы в крови
  • Уменьшение уровня холестерина и потеря веса
  • Снижение риска гормональных заболеваний
  • Предупреждение рака внутренних органов
  • Регулярное потребление овсянки предупреждает запоры
  • Помогает стабилизировать уровень эстрогена
  • Овсянка является активным антидепрессантом, помогает оставаться спокойным и лечит депрессию
  • Является натуральным иммуностимулятором
  • Снижается риск возникновения рака груди в период менопаузы у женщин
  • Питательные вещества, содержащиеся в овсянке, особенно необходимы для поддержания здоровья зубов у детейЗубы у детей — какие аномалии нуждаются в лечении?.
  • Предупреждает заболевания кишечника
Читать дальше Овсяные рецепты


Метки статьи:

  • диетическое питание

Статьи по теме

Апитерапия: мед как горючее для жизни
Натуральные продукты как здоровая альтернатива статинам
Диетические продукты: похудеть и подлечиться
Самые полезные продукты: застолье вместо аптеки

Другие интересные статьи

29 смотр.