25.07.2018
18 смотр.

Орехи кешью — польза и вред этих орехов изучены не полностью. Известно, что вкусные заморские орешки очень питательны и содержат большое количество биологически активных веществ. В последние десятилетия число любителей орехов кешью или индейских орешков в нашей стране значительно увеличилось.

Где и как произрастают орехи кешью

Родиной вкусных и очень питательных орешков кешью является Южная Америка. Поэтому орехи кешью называют иногда индейскими орехами. Это очень необычные орехи, так как растут они на деревьях и в зрелом виде представляют собой съедобную цветоножку (яблоко-кешью), в основании которой находится изогнутая костянка – собственно орех. Яблоки-кешью – сочные, слегка вяжущие сладкие плоды оранжевого цвета. Они очень быстро портятся, поэтому их не заготавливают впрок. Но из них получается прекрасный сок и даже домашнее вино.

На этом необычные свойства орехов кешью не заканчиваются. Их нельзя употреблять в пищу сырыми, так как под твердой скорлупой находится токсичная маслянистая жидкость, которая выделяется еще одной мягкой оболочкой. При контакте с кожей и слизистыми оболочками человека она вызывает ожоги. Для того чтобы избежать отравлений, орехи кешью продают без скорлупы.

Очищаются орехи только вручную, опытными работницами, которым, тем не менее, также не удается избежать ожогов. После удаления оболочки ядовитое масло выпаривают и орехи становятся съедобными. Из ядовитого вещества готовят масло, которым потом пропитывают древесину.

Что входит в состав орехов кешью

Орехи кешью очень питательны, так как содержат большое количество растительного белка, полиненасыщенных жирных кислот, углеводов. Так, в 100 г этого питательного продукта содержится 25,5 г белка (в его состав входят многие незаменимые и условно-незаменимые аминокислоты), 53,6 г растительных жиров и 12, 6 г углеводов. Энергетическая ценность 100 г орешков кешью – 643 ккал.

 

Орешки кешью – это настоящие витаминно-минеральные комплексы.

 

В их состав входят бета-каротин (из него в организме образуется витамин А), витамины Е, С, группы В. Из макро- и микроэлементов в орешках кешью присутствуют железо, кальций, фосфор, магний, натрий, калий, цинк.

Какими полезными свойствами обладают орехи кешью

Благодаря своему химическому составу, орехи кешью оказывают общеоздоровительное действие и способствуют укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе. Поэтому их рекомендуют принимать людям, ослабленным после тяжелых заболеваний, операций, часто и длительно болеющим простудными заболеваниями, страдающих различными хроническими заболеваниями.

Содержащиеся в орехах биологически активные вещества обладают также антибактериальным действием, поэтому на родине произрастания орехов их применяют для предупреждения стоматитов и кариесаПодробнее о кариесе — позаботьтесь о зубах пока не поздно. А содержание в орехах большого количества фосфора и кальция способствует укреплению костей и зубов.

Большое количество витамина Е позволяет рекомендовать орешки кешью людям с гормональными расстройствами, в том числе, страдающим бесплодием женщинам и мужчинам. Присутствие витамина Е и бета-каротина способствует также оздоровлению кожи – она становится более гладкой, упругой и молодой. Из орехов кешью можно приготовить омолаживающую маску для лица и шеи: неполный стакан орехов замачивают в холодной воде на четыре часа, затем добавляют немного петрушкиПетрушка для красоты и здоровья, перемалывают в блендере и полученную кашицу накладывают ка кожу лица и шеи на 15-20 минут.

 

Орехи кешью рекомендуют вводить в суточный рацион питания и при некоторых кожных заболеваниях, например, при псориазе.

 

Большое количество полиненасыщенных жирных кислот (линолевой и линоленовой — их сегодня часто называют Омега-3) позволяет рекомендовать орехи кешью людям с повышенным содержанием холестерина в крови. Это позволяет предупредить развитие атеросклероза (или приостановить его распространение) и формирование таких широко распространенных болезней, как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз сосудов головного мозгаАтеросклероз сосудов головного мозга – проблема пожилого возраста и так далее.

Содержание в орешках калия, магния и кальция позволяет рекомендовать их больным сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно, сопровождающимися нарушениями сердечного ритма – все эти минеральные вещества активизируют работу сердечной мышцы.

Есть ли вред от орешков кешью и кому они противопоказаны

Основной вред от орешков кешью связан с их перееданием. При регулярном их употреблении рекомендуется принимать не более 30 г в день. Если же употреблять их в большом количестве, возможны прибавка в весе и отрицательное воздействие на печень.

Противопоказаны орешки кешью при их индивидуальной непереносимости организмом человека.

Польза и вред орехов кешью зависит в основном от правильности его употребления.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • орехи,
  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Иван-чай: польза и вред для организма
Куркума: польза и вред «индийского шафрана»

Другие интересные статьи

18 смотр.