25.07.2018
9 смотр.
  • Опоясывающий лишай — от простого недомогания и поражения мозга
  • Причина появления
  • Лечение

Опоясывающий лишай — это вирусная инфекция, которая вызывает болезненную сыпь. Хотя она может появиться на любой части тела, как правило, при этот заболевании на коже возникает полоса из волдырей вокруг верхней части туловища или на его правой или левой стороне.

Возбудителем опоясывающего лишая является вирус варицелла зостер — тот же вирус, который вызывает ветряную оспу, или ветрянку. После того, как человек переболел ветрянкой, вирус становится неактивным и остается в нервных тканях, прилегающих к спинному и головному мозгу. Много лет спустя он может снова стать активным, вызвав появление симптомов опоясывающего лишая.

 

Это заболевание не смертельно, но оно может быть крайне болезненным. Вакцина может уменьшить риск развития опоясывающего лишая, а раннее начало течения поможет сократить продолжительность активной фазы заболевания и уменьшить риск развития осложнений.

 

Опоясывающий лишай — это заболевание, которое развивается в результате повторной активизации вируса ветряной оспы (Varicella zoster) — возбудителя ветрянки. Однако в отличие от ветрянки, опоясывающий лишай развивается не у всех людей, контактировавших с вирусом и не имеющих иммунитета, а лишь у 10-20% человек, зараженных вирусом. Заболеваемость опоясывающим лишаем с возрастом стремительно возрастает, и удваивается за каждое десятилетие после 50 лет. У людей младше 15 лет эта болезнь встречается редко. Согласно результатам одного из исследований на пациентов в возрасте старше 55 лет приходилось 30% всех случаев заболевания опоясывающим лишаем, при том, что они составляли всего 8% от всех участников исследования. На детей младше 14 лет пришлось только 5% случаев заболевания.

По мнению специалистов, причиной более частой реактивации вируса ветряной оспы у людей среднего и пожилого возраста является естественное возрастное ослабление клеточного иммунитета. Заболеваемость высока и среди людей, у которых имеются болезни, влияющие на клеточный иммунитет, например, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) и некоторые злокачественные заболевания. Длительный прием кортикостероидовКортикостероиды — что это за вещества и как они воздействуют на организм человек, химиотерапия и радиотерапия также повышают риск заболевания опоясывающим лишаем.

Среди ВИЧ-инфицированных пациентов заболеваемость опоясывающим лишаем на 15% выше, чем среди людей, которые не заражены вирусом иммунодефицита. В то же время, нет доказательств того, что опоясывающий лишай ускоряет развитие СПИДа у зараженных ВИЧ. Опоясывающий лишай развивается приблизительно у 25% пациентов, у которых диагностирована лимфома Ходжкина.

Вероятность заболевания опоясывающим лишаем может зависеть и от расовой принадлежности. Известно, что риск развития этого заболевания у чернокожих приблизительно на четверть выше, чем у представителей европеоидной расы.

Хотя опоясывающий лишайЛишай — не только инфекционное заболевание не так заразен, как ветрянка, заболевшие им люди могут заразить тех, кто еще не болел ветрянкой. Вероятность заражения для тех, что живет с больным в одной квартире, составляет приблизительно 15%.

Патофизиология

Вирус ветряной оспы является очень заразным ДНК-содержащим вирусом. При первом контакте с организмом, не имеющим иммунитета, он приводит к заболеванию ветрянкой, и проникает в дорсальные ганглии спинного мозга. Как именно он туда попадает, и живет ли он в нейронах, или в поддерживающих клетках, пока не вполне ясно. Так или иначе, геном вируса ветряной оспы был обнаружен в ганглии тройничного нерва практически всех пациентов, у которых анализы на наличие этого вируса давали положительный результат.

Вирус остается латентным на протяжении десятилетий благодаря приобретенному во время первичной инфекции клеточному иммунитету. Этому в определенной степени способствует и укрепление иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе, которое происходит в течение жизни человека по внешним и внутренним причинам. Реактивация вируса обычно происходит, когда клеточный иммунитет становится слабее. «Проснувшийся» вирус перемещается в нерв, и вызывает боли и высыпания. У некоторых пациентов этот же вирус приводит к развитию постгерпетической невралгии, но как именно это происходит, пока неясно.

Клиническая картина

Первым этапом развития опоясывающего лишая часто является продромальный период, для которого характерны покалывание, жжение и повышение чувствительности на участках кожи, где позже появятся симптомы болезни; могут присутствовать и некоторые другие признаки. Длительность продромального периода обычно составляет от одного до двух дней, но в отдельных случаях он может продолжаться до трех недель.

Во время продромального периода опоясывающий лишай может быть ошибочно принят за некоторые гинекологические, сердечно-сосудистые заболевания, а также за нарушения, поражающие желудочно-кишечный тракт.

После завершения этого периода на коже появляется характерная для опоясывающего лишая сыпь — сначала это небольшие папулы, затем — пузырьки, в которых содержится прозрачная жидкость. Сыпь обычно бывает довольно болезненной, ее появление часто сопровождается тревожностьюТревожность — как отличить норму от патологии? и симптомами, сходными с симптомами гриппа.

 

Основной жалобой пациентов, страдающих от опоясывающего лишая, является боль — именно поэтому они чаще всего обращаются за медицинской помощью.

 

Боль может описываться как сильное жжение или покалывание, и с ней не удается справиться самостоятельно. Кроме того, у многих пациентов из-за боли возникают проблемы со сном.

Приблизительно через 7-10 дней пузырьки лопаются, и на их месте образуется сухая корочка. Когда она отваливается, на ее месте могут оставаться небольшие рубцы. Иногда наблюдается изменение пигментации кожи.

У некоторых пациентов опоясывающий лишай приводит к осложнениям, поражающим глаза, среди них — слизисто-гнойный конъюнктивит, эписклерит, кератит и передний увеит.

Наиболее распространенным хроническим осложнением опоясывающего лишая является постгерпетическая невралгия. Болезненные ощущения, сохраняющиеся на протяжение более, чем одного-трех месяцев после исчезновения кожной сыпи, обычно считаются признаком этого нарушения. Такие пациенты обычно жалуются на постоянное жжение и острые боли. У некоторых из них боль может усиливаться даже при незначительном воздействии на кожу, например, при контакте с одеждой, одеялом, даже при дуновении ветра.

В большинстве случаев постгерпетическая невралгия является самоограничивающимся заболеванием — его симптомы со временем проходят сами по себе. Менее, чем у четверти пациентов боль сохраняется шесть месяцев спустя после появления первых симптомов опоясывающего лишая; лишь один из двадцати человек по-прежнему страдает от болезненных ощущений год спустя.

Симптомы

Симптомы опоясывающего лишая часто обычно поражают определенные участки тела, и, часто, появляются лишь на одной стороне. Это заболевание можно узнать по следующим симптомам:

  • Боль, жжение, онемение или покалывание в коже
  • Красная сыпь, которая появляется через несколько дней после появления боли
  • Волдыри, наполненные жидкостью, которые через некоторое время лопаются и покрываются сухой корочкой
  • Зуд
  • Несколько реже у пациентов, больных опоясывающим лишаем, появляются и такие симптомы:
  • Лихорадка (повышенная температуры тела, эпизоды жара и озноба)
  • Общее недомогание, боли в теле
  • Головная боль
  • Беспричинная усталость, вялость

Боль обычно является первым симптомом опоясывающего лишая. У некоторых пациентов она может быть очень интенсивной. В зависимости от локализации боли ее иногда принимают за признак заболеваний сердца, легких или почек. У некоторых пациентов боль остается единственным симптомов опоясывающего лишая — сыпь у них не появляется вообще. В некоторых случаях сыпь появляется не на туловище, а вокруг одного глаза, на шее или на лице.

Когда нужно обращаться к врачу

При подозрениях на опоясывающий лишай вообще нужно обратиться к врачу, но в некоторых случаях это следует сделать немедленно:

  • Если у вас появилась боль и сыпь на коже вокруг глаза. При отсутствии лечения это может привести к необратимым повреждениям глаза.
  • Вам больше 65 лет — это увеличивает риск развития серьезных осложнений.
  • У вас ослабленная иммунная система (из-за рака, медикаментозной терапии или хронических заболеваний).
  • Сыпь распространяется не большой участок кожи и является очень болезненной.

Причины

Опоясывающий лишай может развиться у любого человека, кто когда-либо болел ветрянкой. Вирус варицелла зостер может оставаться в спящей фазе десятилетиями; у некоторых пациентов он никогда не реактивируется.

Не вполне ясно, почему именно он иногда вызывает опоясывающий лишай. Большинство ученых полагают, что в этом виновата ослабленная иммунная система. Это может произойти по разным причинам — начиная от хронического эмоционального стресса и медикаментозной терапии, заканчивая естественным процессом старения организма.

Это заразно?

Человек, больной опоясывающим лишаем, может передать вирус варицелла-зостер любому, у кого нет иммунитета к ветрянке — то есть тем, кто никогда не болел ею. Это обычно происходит при прямом контакте с открытыми ранами, появляющимися на месте волдырей. После заражения человек заболеет ветрянкой, а не опоясывающим лишаем.

Для некоторых ветрянка может быть опасна, поэтому пациентам, у которых на коже есть лопнувшие волдыри, должны избегать физических контактов с:

  • Людьми, чья иммунная система ослаблена (к ним относятся, например, пациенты, проходящие химиотерапию и радиотерапию, ВИЧ-инфицированные, больные некоторыми хроническими заболеваниями)
  • Новорожденными
  • Беременными женщинами
Читать дальше Причина появления


Метки статьи:

  • лишай

Статьи по теме

Розовый лишай – неизвестная природа заболевания
Стригущий лишай — как не остаться без волос
Заразен ли розовый лишай: виноват ослабленный иммунитет
Лишай — не только инфекционное заболевание

Другие интересные статьи

9 смотр.