25.07.2018
40 смотр.
  • Операция по удалению катаракты – хирургическое вмешательство
  • Последствия

Случается, что во время плановых обследований выявляют ранние признаки катаракты, хотя сами пациенты еще не заметили каких-либо ее симптомов. Чаще бывает, что пациенты сами замечают ухудшение зрения, вызванное катарактой — обычно это происходит в возрасте старше 40 лет. В большинстве таких случаев врачи рекомендуют пациентам регулярно проходить обследования, а операция по удалению катаракты может быть назначена лишь много лет спустя после того, как появились ее первые симптомы.

Когда делать операцию при катаракте

Оперативное лечение катаракты рекомендуется большинству людей, у которых катаракта привела к значительному ослаблению зрения. Если у пациента имеется другая серьезная болезнь глаз, не связанная с катарактой, которая также приводит к ухудшению зрения, хирургическое вмешательство может быть противопоказано. Впрочем, все возможные противопоказания операции по удалению катаракты рассматриваются отдельно в каждом конкретном случае. Например, иногда из-за катаракты врачу может быть трудно разглядеть сетчатку глаза в ходе обследования, назначенного после травмы глаза или перенесенной ранее операции на глазах. В таких случаях во время одной операции можно удалить катаракту, а также оценить состояние сетчатки или зрительного нерва и, если это необходимо, провести дополнительное лечение.

Перенесенная ранее рефракционная хирургическая операция, например, лазерная коррекция зренияЛазерная коррекция зрения — какой из способов наиболее эффективный?, не является противопоказанием к удалению катаракты.

Виды операций по удалению катаракты

Стандартное хирургическое лечение катаракты проводится амбулаторно, а вся операция длится менее тридцати минут.

  • Факоэмульсификация катаракты — самый распространенный в настоящее время способ лечения этого заболевания. Как правило, для анестезии используются только обезболивающие глазные капли и легкие седативные средства. Глядя на оперируемую область в специальный микроскоп, хирург делает очень маленький разрез в поверхности глаза, и вводит через него ультразвуковой зонд. Направленные ультразвуковые волны разрушают хрусталик глаза, после чего проводится аспирацияАспирация: главное – не растеряться его фрагментов при помощи все того же зонда. После того, как хрусталик удален, его заменяют искусственным хрусталиком. Как правило, ультразвуковая факоэмульсификация катаракты завершается без наложения швов и повязок;
  • Экстракапсулярная экстракция катаракты. Эта операция обычно бывает необходима лишь в случаях, когда из-за катаракты хрусталик стал настолько плотным, что его не удается удалить при помощи факоэмульсификации. Для проведения такой операции требуются большие разрезы, через которые хрусталик можно удалить целиком, не разделяя его на фрагменты. После удаления хрусталика в его капсулу также помещают искусственный хрусталик. Чтобы разрезы могли нормально зажить, обычно требуется несколько швов, а восстановление после такой операции идет медленнее, чем после факоэмульсификации. Перед началом операции этого типа в кожу вокруг глаз обычно вводят местный анестетик, а после ее окончания на прооперированный глаз накладывают повязку;
  • Интракапсулярная экстракция катаракты — это еще более инвазивная операция, в ходе которой хирург удаляет хрусталик вместе с капсулой. Искусственный хрусталик может быть имплантирован в переднюю камеру глаза или в зрачковое отверстие. Сегодня этот метод используется редко и, чаще не для лечения катаракты, а для устранения последствий серьезных травм глазного яблока.

Замена хрусталика при катаракте

Поскольку хрусталик глаза необходим для фокусирования света, падающего на сетчатку глаза и получения четкого изображения, после того, как проведено удаление катаракты, обычно производят имплантацию искусственного хрусталика, или интраокулярной линзы. Поскольку искусственный хрусталик помещается в то же место, откуда был удален настоящий хрусталик, или поблизости от него, зрение восстанавливается, а периферическое зрение, глубина восприятия и другие характеристики зрения остаются прежними. Обычно после установки искусственных хрусталиков дополнительные операции не требуются; пациент их не ощущает, и для окружающих они незаметны. Существует несколько видов искусственных хрусталиков, например:

Монофокальные интраокулярные линзы. Искусственные хрусталики этого типа в настоящее время используются чаще всего. Они обладают одинаковой оптической силой на всех участках линзы, и обеспечивают хорошее дальнее зрение. Для того, чтобы хорошо видеть и на ближних расстояниях, пациенты обычно носят очки. Монофокальные линзы не корректируют астигматизмАстигматизм — линзы, очки или операция? — нарушение, при котором роговица имеет неправильную форму, что приводит к более или менее значительному ухудшению зрения. При необходимости врач может исправить астигматизм во время операции по удалению катаракты.

Торические интраокулярные линзы имеют наибольшую оптическую силу на определенном участке, и они могут использоваться в случаях, когда у пациента диагностированы катарактаКатаракта — как решить проблему полностью? и астигматизм. Хотя торические линзы улучшают дальнее зрение и устраняют проблемы со зрением, связанные с астигматизмом, пациентам после операции все равно нужно будет носить очки для выполнения задач, требующих острого ближнего зрения, таких как чтение, письмо, и так далее.

Мультифокальные линзы обладают различной оптической силой на разных участках, что обеспечивает человеку хорошее зрение на разные расстояния. Хотя это звучит многообещающе, мультифокальные линзы подходят не всем: они вызывают больше искажений, чем монофокальные и торические линзы, и не подходят пациентам, у которых помимо катаракты диагностирован астигматизм.

Читать дальше Последствия


Метки статьи:

  • катаракта

Статьи по теме

Лечение катаракты: как вернуть нормальное зрение
Катаракта — как решить проблему полностью?
Капли от катаракты – есть ли эффект?
Вторичная катаракта – распространенное послеоперационное осложнение

Другие интересные статьи

40 смотр.