24.07.2018
21 смотр.

«2053 год. Прошло всего 100 лет с тех пор, как была открыта структура ДНК. Пациенту с терминальной сердечной недостаточностьюСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой сделали инъекцию стволовых клеток в область груди; клетки быстро взялись за работу, восстанавливая ткани сердца. Несколько недель спустя пациента выписали; его здоровье находится в прекрасном состоянии. Десять лет назад этот человек при помощи стволовых клеток уже получил новые почки, и примерно в то же время ему восстановили коленный сустав, вернув телу прежнюю подвижность и гибкость. Совсем скоро пациент со своим помолодевшим сердцем вновь сможет бегать со скоростью один километр за шесть минут. Недавно этому человеку исполнилось 100 лет.» Сегодня мы может всерьез рассчитывать на то, что этот текст через несколько десятилетий не будет похож на фантастику.

Исследования

Ученые давно понимали и говорили о том, что стволовые клетки человеческого эмбриона потенциально могут стать клетками любого типа, какие только есть в организме, но переход от теории к практике был труден. Теоретически в лабораторных условиях можно выращивать такие клетки, однако существуют серьезные препятствия этического и морального толка — для таких процедур требуется гибель эмбриона человека.

В 2007 году было сделано открытие, что определенные взрослые клетки можно вернуть к их незрелому состоянию. Дальнейшие исследования, однако, показали, что обычный способ создания так называемых индуцированных плюрипотентных стволовых клеток малоэффективен или вовсе не эффективен при работе с клетками людей пожилого и очень пожилого возраста — а ведь именно для них омолаживание было бы особенно полезным.

Барьером на пути к омоложению стволовыми клетками являются естественные процессы, связанные со старением, вызывающие гибель клеток, когда определенные механизмы внутри них слишком изнашиваются, чтобы нормальной функционировать. Выяснив это, ученые начали использовать при создании индуцированных плюрипотентных стволовых клеток два фактора транскрипции — NANOG и LIN28.

Эксперименты

Эксперименты с людьми в возрасте от 74 лет до 101 года показали, что этот новый способ работает. Несколько важнейших маркеров старения в клетках были восстановлены, в том числе — размер теломеров, маленьких защитных «колпачков», расположенных на концах хромосом, и изнашивающихся с возрастом.

Теломеры и контролирующий их фермент — теломераза, явдяются ключевыми факторами омоложения и увеличения продолжительности жизни.

Каждый раз при делении клетки теломеры немного изнашиваются. Задача теломеразы состоит в том, чтобы немного восстановить их, однако наступает момент, когда теломеры изнашиваются, и клетка погибает.

Кроме того, ученые нашли способ повлиять на профили экспрессии генов, уровень окислительного стрессаКак победить стресс? Создать для себя оазис, и обменные процессы с митохондрии. Полеченные в результате таких изменений индуцированные плюрипотентные стволовые клетки можно использовать для омоложения и продления жизни человека.

Обращение вспять возрастных изменений клеток — это новая техника перепрограммирования, которая уже в недалеком будущем может использоваться для кардинального омоложения организма. Однако ученые предупреждают, что пока рано радоваться и планировать жизнь на 150 лет вперед. Недавние эксперименты на мышах показали, что создание стволовых клеток из взрослых клеток еще может столкнуть с неожиданными трудностями. Некоторые индуцированные плюрипотентные стволовые клетки могут быть отторгнуты иммунной системойИммунная система — как она работает?, даже если они получены из собственного организма человека, поэтому от лабораторных опытов до широкого применения в клинической практике предстоит еще длинный путь.

Возвращение к жизни

Основное действие, которое приписывается стволовым клеткам – ревитализация, то есть, обновление, возрождение к жизни. Старение – это не порок, не отклонение, а естественный процесс организма, в котором постепенно начинают замедляться, угасать определенные функции, что, разумеется, ведет к трансформациям внешности. И когда на коже образуются морщины, теряется ее упругость, это лишь внешние изменения – те, которые мы видим. Но старение затрагивает и внутренние органы, которым также требуется обновление. Ревитализация рассчитана не только на стирание морщин и подтягивание кожи, а на восстановление организма в целом.

Женщины, которые решили обратиться к клеточной терапии, должны помнить, что стволовые клетки не творят чудес, которых ожидают от любой процедуры омоложения. После их введения не произойдет моментальной подтяжки лица и устранения глубоких мимических морщин. Этот материал работает по иному, подстегивая организм к восстановлению за счет собственных ресурсов. Он помогает обновлению на клеточном уровне, которое в молодом возрасте ведется телом без постороннего вмешательства. Позднее ему требуется помощь, которую и оказывают стволовые клетки.

Обновление кожи

Бороться с возрастом с помощью введения стволовых клетокСтволовые клетки: на острие скандала позволяет медицинская косметология. Существует даже такое понятие как «ревитализация лица», то есть, его омоложение, которое отличается от общего обновления более узкой направленностью. Локальная регенерация позволяет восстановить утраченный тонус кожи, разгладить морщины, устранить гиперпигментацию, вернуть хороший цвет, упругость, эластичность и сияние – все признаки молодой здоровой кожи. Суть местного воздействия в том, что стволовые клетки эффективнее именно в области, куда они непосредственно попадают при введении – в данном случае, в эпидермисе.

Введение клеточного материала производится посредством мезотерапии, которая подразумевает обкалывание кожи микроинъекциями со стволовыми клетками. Они попадают в проблемную область и активно замещают поврежденные клетки своими новообразованиями. В скором времени происходит наращивание нового коллаген-эластинового каркаса, который выталкивает морщины, устраняя все сопутствующие возрасту неприятности косметического характера.

Четких противопоказаний к введению стволовых клеток в целях омоложения специалисты не называют, вероятно, ввиду малой изученности этого способа. Однако перед процедурой врачи проводят обследование с целью выявления возможных отклонений, которые могут отсрочить ее или вынудить отказаться. Введение стволовых клеток – это не обычная методика, не салонная процедура, а часть медицинской косметологии, поэтому она должна проводиться строго в условиях специализированной клиники с хорошей репутацией. Возраст, приемлемый для процедуры омоложения – от 35-40 лет.

Евгения Жиркина


Метки статьи:

  • омоложение тела,
  • стволовые клетки

Статьи по теме

Лечение стволовыми клетками — чудо возможно?
Стволовые клетки: на острие скандала
ЭЛОС-омоложение — правильное воздействие на кожу
Омоложение тела: старению – нет!

Другие интересные статьи

21 смотр.