24.07.2018
11 смотр.

Обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) называется состояние, при котором у человека регулярно возникают навязчивые мысли, а также наблюдается компульсивное поведение. Например, люди, которые очень боятся микробов, могут слишком часто мыть руки, или даже принимать душ каждый раз после посещения туалета.

Симптомы

Симптомы ОКР варьируются по степени выраженности от легких до сильно выраженных.

 

Некоторые пациенты могут посвящать компульсивным действиям, в общей сложности, всего около часа в день. У других ОКР приводит к радикальному изменению образа жизни.

 

Хотя ОКР у разных людей проявляется по-разному, у большинства из них наблюдается одна и та же схема мышления и поведения. Эта схема состоит их четырех элементов:

Обсессия — разумом завладевает навязчивый страх или беспокойство, например, страх перед ограблением.

Тревожность — обсессия вызывает сильную тревогу и дистресс.

Компульсия — действия, которые вызваны стремлением подавить тревожностьТревожность — как отличить норму от патологии? и дистресс, например, человек проверяет, закрыты ли окна и двери, не менее трех раз перед тем, как выйти из дома.

Временное облегчение. Компульсивное поведение приносит человеку временное облегчение, однако обсессия и тревожность вскоре возвращаются, и цикл повторяется вновь.

Навязчивые мысли. Подобные мысли время от времени начинают мучить любого человека; например, кто-то может беспокоиться о возможной потере работы (даже если пока на работе все нормально), или подозревать супруга в измене, а кого-то мучает страх потерять документы или деньги в поездке. Большинству людей удается быстро успокоиться, и навязчивые мысли не начинают серьезно влиять на их жизнь. Только если эти мысли действительно не дают человеку спокойно жить, и провоцируют определенное поведение, можно подозревать, что у него ОКР. Наиболее распространенные из навязчивых мыслей при ОКР:

  • Страх сознательно навредить другому человеку — некоторые пациенты с ОКР опасаются, что могут напасть на кого-то, хотя сами обычно не имеют склонности к агрессивному поведению;
  • Страх случайно навредить себе или другому человеку — пациенты могут опасаться, что оставили дома включенный утюг, не выключили газовую плиту, и так далее, хотя перед уходом не раз проверяют бытовую технику;
  • Страх перед инфекциями;
  • Навязчивое стремление к симметрии и порядку — человек расставляет кружки так, чтобы все ручки были направлены в одну сторону, раскладывает вещи на полках и в шкафах в строго определенном порядке, и выражает крайнее недовольство, если кто-то нарушает этот порядок;
  • Страх совершить поступок, противоречащий религиозным убеждениям самого человека.

Компульсивное поведение. В большинстве случаев компульсивное поведение у людей с ОКР является иррациональным, но они не могут прекратить совершать действия, диктуемые навязчивыми мыслями.

Некоторые из распространенных видов компульсивного поведения:

  • Уборка (несколько раз в день, хотя в доме давно идеальная чистота);
  • Мытье рук;
  • Проверки — закрыты ли двери, выключена ли плита, и так далее;
  • Постоянные вопросы другим людям (например, пациент может спрашивать, точно ли он закрыл двери, окна, выключил утюг, и так далее);
  • Повторение определенных слов вслух или про себя;
  • Попытки использовать нейтрализующие мысли, чтобы справиться с навязчивыми мыслями.

Причины

  • Генетика

Несмотря на многочисленные исследования, определить причину развития ОКР до сих пор не удалось. Однако ученые считают, что определенную роль в развитии этого психического расстройства может играть генетическая предрасположенность. Хотя гены, которые могут быть связаны с ОКР, пока не были выявлены, некоторые данные указывают на то, что предрасположенность к этому нарушению может передаваться по наследству. У человека, чей близкий родственник страдал от ОКР, вероятность развития этого расстройства в четыре раза выше среднего.

  • Особенности функционирования головного мозга

Усиленное кровообращение в определенных участках мозга, нехватка некоторых химических веществ и другие особенности функционирования мозга, в ходе исследований были выявлены у многих людей с ОКР. Также было установлено, что работа мозга приходит в норму при помощи когнитивно-поведенческой терапии и приема селективных ингибиторов обратного захвата серотонина.

  • Серотонин

По всей видимости, серотонин играет определенную роль в развитии ОКР. Это нейротрансмиттер, который регулирует многие функции организма, в том числе — память, сонСновидения: как понять наши сны, настроение. Неизвестно, как именно уровень серотонина связан с ОКР, однако установлено, что у людей с этим нарушением уровень серотонина ниже нормы.

  • Травмирующие события

Смерть близкого, развод, и другие тяжелые события в жизни человека могут стать триггерами ОКР, в случае, если у него уже была предрасположенность к развитию этого нарушения. От того, каким именно было травмирующее событие, может зависеть обсессия, от которой будет страдать человек. Например, смерть близкого иногда вызывает навязчивый страх навредить другим людям.

  • Инфекция

У некоторых детей и подростков ОКР развивалось после тяжелой инфекции, вызванной стрептококками. Предполагается, что антителаАнтитела — «солдаты» иммунитета, которые вырабатываются в результате вторжения бактерий, влияют на активность определенных участков головного мозга, что и приводит к развитию ОКР.

Лечение

При подозрении на ОКР очень важно безотлагательно обратиться к врачу. В зависимости от степени выраженности симптомов и возможных причин ОКР, он может назначить следующие виды лечения:

 

Когнитивно-поведенческая терапия признана очень эффективной при ОКР.

 

Врач вместе с пациентом выявляет ситуации, которые вызывают тревожность, а также определяет, в каких ситуациях тревожность наиболее и наименее сильна. Затем врач предлагает пациенту выполнять упражнения, благодаря которым он окажется в ситуациях, приближенных к тем, которые вызывают тревожность, и при этом должен будет воздерживаться от компульсивных поступков. Поначалу такая терапия может показаться пугающей, однако на практике она оказывается очень полезной. Людям с легким и умеренным ОКР требуется около 10 часов терапии, чтобы научиться достаточно хорошо справляться с проявлениями ОКР. При тяжелом ОКР терапия длится значительно дольше.

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина назначаются при пониженном уровне серотонина у пациентов с тяжелыми формами ОКР.

Кломипрамин — трициклический антидепрессант, который используется в качестве альтернативы селективным ингибиторам обратного захвата серотонина при лечении ОКР.

В случае, если медикаментозное лечение и психотерапия оказались неэффективными, врач может назначить хирургическую операцию.


Метки статьи:

  • расстройства личности

Статьи по теме

Паническое расстройство — научитесь не бояться проблем
Панические атаки — страх ниоткуда
Пограничное расстройство личности — проблемы с психикой
Расстройства психики — когда жизнь не в радость

Другие интересные статьи

11 смотр.