25.07.2018
33 смотр.

Носогубные складки — это глубокие складки кожи, которые начинаются у носа и спускаются к уголкам губ. Они являются одним из наиболее ранних и заметных признаков старения. У большинства людей носогубные складки начинаются углубляться после 30 или 40 лет, однако у некоторых, по генетическим или иным причинам, это происходит в более раннем или старшем возрасте.

Причины

Как и в случае с другими признаками старения, носогубные складки преимущественно являются результатом воздействия солнечных лучей, процесса старения, и наследственных факторов. С возрастом кожа теряет коллаген (этот процесс может быть ускорен воздействием ультрафиолета), и становится менее эластичной. В результате, а также из-за постоянного воздействия гравитации, формируются носогубные складки. Из-за них человек может не только выглядеть старше своего возраста, но и казаться изможденным и подавленным.

У людей с избыточным весом и ожирением носогубные складки могут не появляться долго, если только человек не похудеет на много килограммов. В последнем случае носогубные складки могут появиться в результате того, что лицо худеет также, как и все остальное тело (и кожные складки в результате этого появляются не только на лице, но и, например, на животе).

Коррекция

Самый распространенный метод коррекции носогубных складок — введение под кожу специальных наполнителей. В соответствии со своим названием, эти вещества наполняют пространство под кожей, благодаря чему складки становятся менее заметными. Наиболее распространены сегодня наполнители на основе гиалуроновой кислоты. Инъекции дают хороший, но только временный результат.

Носогубные складки также можно сделать менее заметными при помощи подтяжки лица, хотя только для этой цели делать эту процедуру не стоит. Подтяжка лица рекомендуется в тех случаях, когда, кроме носогубных складок, у пациента имеются другие признаки старения, которые он хочет исправить.

Для коррекции верхней части носогубных складок могут быть использованы небольшие имплантаты. Конечно, такая операция связана с более существенными рисками и требует более длительного периода восстановления, чем процедура введения под кожу наполнителей.

При очень глубоких носогубных складках лучшим выбором может быть иссечение складок. Основным недостатком операции является то, что после нее остаются заметные рубцы. Иногда иссечение приводит к асимметрии лица и другим нежелательным результатам.

Гимнастика для лица

Перед тем, как еще при малой выраженности складочек готовиться к выбору геля-филлера, который разгладит лицо, стоит вспомнить о незыблемом и неизменном до сих пор законе «Помоги себе сам», и постараться, собрав в кулак волю, опробовать на себе свойства гимнастики для лица, которая поможет предупредить появления глубоких заломов.

Встаем перед зеркалом, предварительно вымыв руки, и приступаем:

  • сильно надувайте щеки и медленно выпускайте воздух через рот;
  • усилием лицевых мышц сильно потянитесь областью верхней губы вниз – раз, два – возвращаемся в исходное положение, аккуратно надавливая на складки, чуть растягивая кожу в стороны;
  • в качестве заключительного этапа сильно надавливайте на складки, уже без растяжения кожи, но интенсивно вколачивая их подушечками пальцев.

Упражнения иногда позволяют отсрочить появления глубоких складок, постоянно поддерживая толщину кожи в этой области на одном уровне, не позволяя подкожному жировому слою истончаться.

Гели-филлеры

Если проблема уже на лицо, вернее, на лице, тогда вам стоит обратиться за помощью к гелям-филлерам, которые, следуя своему названию и предназначению, заполняют складки, стирая их с лица на несколько месяцев.

Все это – препараты на основе гиалуроновой кислоты, полезной, эффективной, восполняющей недостаток влаги в эпидермисе. Рестилайн, Перлайн, Ювидерм, Суржидерм, Тиосиаль от 6 до 12 месяцев, в зависимости от выраженности проблемы и выбранной плотности, будут заполнять складки, делая лицо более молодым.

Коррекция проводится в амбулаторных условиях, при местной анестезии и длится около 30 минут. После укола наблюдается незначительная отечность, которая вскоре исчезнет, а на месте ее обнаружится лишь гладкий рельеф, радующих глаз и пациента и его окружение несколько месяцев, после чего процедуру можно повторить.

Для устранения носогубных складок можно прибегнуть к помощи аппаратной косметологии. Thermafine – это аппарат, который довольно неплохо себя показал в борьбе с глубокими складками. Thermafine вырабатывает активные импульсы, волна проникает вглубь эпидермиса и ускоряет обменные процессы. Курс в 5-6 процедур такого лечения – и результат сохранится минимум на год. Такая терапия особенно эффективна, если помимо этого не забывать помогать коже восстанавливать свои силы, питая ее косметическими средствами с гиалуроновой кислотой.

Из менее радикальных методов коррекции носогубных складок выделяется липофилинг. Это еще не полноценная пластическая операция, но эффект от нее может длиться всю жизнь.

Липофилинг – это заполнение проблемной области собственной жировой тканью с талии или бедер. Для липофилинга нужны шприц, немного «родного» жира, уложенного слоями в складку на лице, один час на процедуру и ночь, проведенная под присмотром врачей. К особым рекомендациям относится снижение мимической активности в первую неделю после операции. Придется несладко возможно, зато потом можно радоваться на полную катушку, потому что носогубные складки больше не вернутся. По-крайней мере, об этом очень убедительно говорят косметологи.

Евгения Жиркина


Метки статьи:

  • губы,
  • пластика лица

Статьи по теме

Красивые губы — как правильно пригласить к поцелую
Пилинг лица — сбрасываем старую кожу
Пересадка ресниц — последняя тенденция моды
Пластика лица — эффективный метод борьбы с морщинами

Другие интересные статьи

33 смотр.