25.07.2018
54 смотр.

Наперстянка издавна применяется в народной медицине как сердечное средство. В России ее начали выращивать как лекарственное растение с 1730 года. Внедрение препаратов наперстянки в научную медицину связывают с трудами английского врача Уайтеринга, опубликованными в 1775 году. С тех пор при лечении сердечной недостаточности обязательно применяются препараты наперстянки.

Что такое наперстянка

Наперстянка – это род многолетних травянистых растений семейства норичниковых, включающий до 36 видов, из которых 7 произрастает на территории нашей страны. В качестве источников лекарственного сырья используют в основном 5 видов наперстянки – пурпуровую, крупноцветковую, шерстистую, ржавую и реснитчатую.

Наперстянка пурпуровая – крупное двулетнее травянистое растение высотой до 120 см с ломкими морщинистыми листьями продолговато-яйцевидной формы до 30 см длиной. Запах сухих листьев слабый, но он усиливается при настаивании в горячей воде. Цветки длиной 3–4 см, горизонтально отклоненные, чашечка колокольчатая, венчик по форме напоминает наперсток. Плод – яйцевидная коробочка с двумя створками. Семена очень мелкие, многочисленные, бурые, морщинистые. Цветет в июне – июле. В диком виде на территории нашей страны не встречается, культивируется на разных территориях.

Наперстянка шерстистая — многолетнее травянистое растение. Отличается от наперстянки пурпуровой более мелкими листьями и цветками, формой и цветом венчика, наличием густой опушенности в области соцветия. В диком виде наперстянка встречается редко, поэтому занесена в Красную книгу редких растений, подлежащих охране.

Химический состав наперстянки

Действующими веществами наперстянки являются сердечные гликозиды – сложные соединения типа эфиров, содержащие в своей структуре углеводный и безуглеводный компоненты. Последний называется агликоном или генином. Для сердечных гликозидовСердечные гликозиды – помощь утомленному сердцу наперстянки характерны следующие 5 видов генинов: дигитоксигенин, гитоксигенин, гиталоксигенин, дигоксигенин и дигинатигенин.

В зависимости от строения углеводного компонента различают первичные или генуинные гликозиды (пурпуреагликозиды А и В, дигиланиды А, В, С и другие) и вторичные, получаемые при ферментативном отщеплении отдельных углеводных остатков. Так, при отщеплении концевой глюкозыГлюкоза: источник энергии от пурпуреагликозида А образуется дигитоксин.

Действие препаратов наперстянки на организм человека

Препараты наперстянки оказывают специфическое действие на сердечную мышцу (миокард). Они увеличивают силу сердечных сокращений, уменьшают их частоту и удлиняют диастолу (диастола – это расслабление мышцы сердца, наступающее вслед за ее сокращением или систолой).

Терапевтическое действие препаратов наперстянки при недостаточности кровообращения сводится к более полному систолическому опорожнению желудочков, повышению объема выбрасываемой крови (сердечного выброса), уменьшению тахикардии (усиленного сердцебиения). При этом уменьшаются размеры сердца, сокращается время кругооборота крови, уменьшается объем крови в кровяном русле, что в свою очередь способствует уменьшению отеков. Артериальное давление несколько поднимается за счет сосудосуживающего эффекта.

При приеме внутрь гликозиды наперстянки всасываются достаточно полно, но их действие развивается только через некоторый период времени, продолжительность которого, как и длительность действия препаратов, различна для отдельных гликозидов. В связи с медленным выведением из организма гликозиды наперстянки обладают способностью к кумуляции (накапливанию в организме), которая больше всего выражена у дигитоксина и меньше всего – у дигоксина.

Применение препаратов наперстянки в медицине

Препараты наперстянки применяют для лечения сердечной недостаточностиСердечная недостаточность — когда сердце не справляется с работой различного происхождения, некоторых форм мерцательной аритмии, а также для профилактики сердечной недостаточности у больных с органическими (с изменением структуры) поражениями сердца. При этом в первые несколько дней назначаются максимальные дозы препарата (создается эффект кумуляции), а затем переходят на поддерживающие дозы, которые назначают на длительное время. Подбор дозы сердечных гликозидовГликозиды – что это такое? для конкретного больного происходит индивидуально, с учетом всех особенностей данного больного.

В процессе лечения токсическое действие наперстянки может проявляться различными нарушениями сердечного ритма, расстройствами со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, со стороны органов зрения, кожи, крови, эндокринных органов, поэтому лечение сердечными гликозидами может проводить только врач. При появлении признаков интоксикации препаратами наперстянки их следует немедленно прекратить принимать.

Противопоказанием к применению препаратов наперстянки являются выраженная брадикардия (очень редкий пульс) и нарушения сердечной проводимости (сердечные блокады).

Готовить препараты наперстянки в домашних условиях и принимать их  без назначения врача очень опасно.

Галина Романенко


Другие интересные статьи

54 смотр.