Разное

Мята и ее полезные свойства: ароматная свежесть

Мята относится к самым известным лекарственным растениям: она хорошо знакома не только любителям фитомедицины, но и каждому человеку, которые регулярно ухаживает за зубами – ментол входит в состав почти всех зубных паст. Мята и ее полезные свойства знамениты на весь мир с древности, это растение используется в кулинарии, медицине, парфюмерии.

От древности до наших дней

Существует красивая легенда о нимфе Минте, которую ревнивая богиня Персефона превратила в душистое растение за то, что Минта стала возлюбленной Аида, владыки царства мертвых. Еще легендарный Гиппократ использовал мяту для лечения больных, называя это растение самым эффективным мочегонным средством. Считалось, что аромат мяты проясняет сознание: листья этого растения использовались для ароматизации помещения, ими украшали голову, добавляли их в букеты, чтобы усилить концентрацию внимания.

Все разновидности мяты обладают сильным ароматом и содержат большое количество ментола. Самый сильный аромат у перечной мяты. Именно перечная мята находит наиболее широкое применение в фармакологии и фитотерапииФитотерапия и климакс — без побочных эффектов. Для изготовления косметических средств используется также мята японская, а в ароматерапии применяют еще и болотную или водную мяту. Сегодня мята используется для профилактики и лечения множества заболеваний.

Химический состав

Полезные свойства мяты во многом определяются высоким содержанием в этом растении ментола. В Европе ментол впервые выделили из эфирного мятного масла в 1771 году. По некоторым данным, в Японии это вещество было известно значительно раньше, но доказательств этого пока еще нет.







Ментол используется в качестве слабого местного анестетика: он снижает чувствительность и, воздействуя на холодовые рецепторы кожи и слизистых оболочек, освежает, вызывает чувство прохлады. Благодаря своему охлаждающему действию ментол используется для снижения ощущения зуда при раздражении кожи. Также ментол является слабым антисептиком. Его свойства активно используются в пищевой промышленности и в фармакологии. Ментол часто добавляют в сигареты: считается, что это вещество уменьшает раздражающее свойство табачного дыма.

Помимо ментола мята содержит также каротин, и производные ментола — пинен, пиперитон, ментофуран, а также флавониды, горечи, кислоты, дубильные вещества и другие полезные элементы. Наибольшей ценностью обладают стебли мяты и ее соцветия, которые собирают до цветения растения, поскольку в этот период содержание полезных веществ в мяте особенно велико.

Полезные свойства

Мята перечная – растение универсальное. Оно обладает противовоспалительными свойствами, болеутоляющим, спазмолитическим, дорасширяющим действиями. Употребление мяты позволяет улучшить работу желудочно-кишечного тракта: повышается аппетит, уменьшается газообразование, проходят тошнота и изжога. Помогает мята и при поносеЧто делать при поносе – помогут ли домашние средства?. Также растение используется для лечения печени: благодаря желчегонному действию мята помогает избавиться от камней в желчном пузыре и очистить печень.

Используется мята и при воспалительных заболеваниях, которые сопровождаются повышением температуры. Охлаждающее и потогонное свойства мяты применяется для лечения ангины, фарингитов и насморка, а также бронхита и иных воспалительных заболеваниях органов дыхания. Также мята используется для лечения воспалений мочеполовой системы.

 

Мята благотворно воздействует на нервную систему, помогает концентрации внимания, повышает работоспособность, бодрит и освежает. Она хорошо тонизирует и в то же время помогает успокоиться. Улучшает мята и качество снаСновидения: как понять наши сны.

 

Очень полезна мята для сердечно-сосудистой системы, не случайно ментол является одним из важнейших компонентов многих лекарств, например, он входит в состав валокордина. Мята помогает в борьбе с симптомами тахикардии, уменьшает головную боль, вызванную спазмами сосудов, понижает кровяное давление и помогает справиться с мигренью.

Наконец, мята широко применяется в стоматологии в качестве антисептического и освежающего средства. То, что мята делает дыхание более свежим, известно с древнейших времен, и сегодня практически все зубные пасты и эликсиры ароматизируют именно мятой.

Применение

Мята входит в состав большей части успокоительных травяных сборов, некоторых таблеток от изжоги, а также мазей для уменьшения раздражения на коже. Ментол входит в состав большинства средств для ухода за полостью рта, а также многих одеколонов и другой освежающей парфюмерии.

Широко используется мята в кулинарной промышленности. Она улучшает усвоение жирного мяса, поэтому из мяты часто готовят, например, соусы к баранине. Мяты улучшает вкус и многих десертных блюд, придавая им оригинальный аромат. Листочки мяты традиционно используются для украшения десертов и некоторых напитков.

Противопоказания

Существует распространенное заблуждение, что фитопрепараты обладают слишком слабым действием, чтобы навредить здоровью. Это далеко не так. Как и многие другие растения, мята имеет ряд противопоказаний к применению.

Например, мяту не рекомендуется употреблять детям до трех лет. Нельзя использовать это растение и при индивидуальной непереносимости того или иного содержащегося в мяте вещества. Поскольку мята способствует понижению артериального давления, ее не рекомендуется употреблять при гипотонии. Эфирное масло мяты категорически противопоказано беременным.

При варикозном расширении венВарикозное расширение вен — операция неизбежна? мяту можно использовать лишь в небольших количествах. Есть данные, что это растение способствует развитию данного неприятного заболевания.

Мята понижает сексуальное влечение, особенно у мужчин. Поэтому не стоит включать мятные коктейли или, скажем, мятное мороженое в меню романтического ужина: подобные блюда могут слишком охладить страсти. Вообще, мужчинам не рекомендуется злоупотреблять мятой.

Мария Быкова



Читать так же:  Диета при сахаре в крови, превышающем нормальные показатели – ограничения в питании

Статьи по теме

Back to top button