Разное

Можжевельник и его полезные свойства — исконно русское растение

В темнохвойных лесах и сосновых борах нередко встречаются заросли можжевельника – растения, которое традиционно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства, а также как приправа к различным блюдам и средство для консервирования овощей. Лекарственные свойства можжевельника были известны еще врачам Древнего Египта, на Руси же это растение считалось исконно русским.

Как выглядит и где произрастает можжевельник

Можжевельник (верес) – это вечнозеленый хвойный кустарник или небольшое деревце из семейства кипарисовых. Высота его достигает 1-3 метров, кора бурая, шелушащаяся, листья линейные, длиннозаостренные, покрыты восковым налетом. Цветет в мае, плоды одиночные, черные шишкоягоды созревают к осени следующего года.

Можжевельник широко распространен в европейской части нашей страны, в Сибири, на Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Урале. Растет в хвойных лесах, образуя заросли по опушкам. Встречается по краю лесов, по лесным склонам гор.

Химический состав можжевельника и заготавливаемое из него лекарственное сырье

С лечебной целью используют зрелые плоды можжевельника (шишкоягоды) черно-синего цвета, которые собирают поздней осенью. Плоды стряхивают на разостланные под кустом холсты, затем сортируют, очищают от примесей и сушат на открытом воздухе, в проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40˚С, при частом помешивании. Сушить плоды в печах не рекомендуется, так как при этом ухудшается качество сырья. Хорошо высушенное сырье можно хранить до трех лет.







Плоды можжевельника содержат много сахаристых веществ, смолы, воск, органические кислоты (уксусную, аскорбиновую, яблочную), минеральные соли, красящие вещества и до 2% эфирного маслаЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы?, в состав которого входят различные биологически активные вещества.

В коре можжевельника содержится много дубильных веществ и эфирное масло, в листьях – много витамина С и фитонциды (биологически активные вещества, обладающие выраженным противомикробным действием).

Лечебные свойства можжевельника

Настой плодов можжевельника оказывает мочегонное действие, что связывают в основном с присутствием в плодах эфирного масла, которое усиливает фильтрационные процессы в почках и тормозит обратное всасывание некоторых солей — это способствует активному выведению жидкости из организма. Но при длительном применении препараты можжевельника могут раздражать ткань почек.

Препараты из можжевельника усиливают также образование и выведение желчи, усиливают секрецию желудочного сока и двигательную активность (перистальтику) кишечника, оказывают противомикробное действие.

Эфирное масло можжевельника способствует разжижению секрета бронхов и облегчает его удаление из-за повышения активности ресничного эпителия слизистой оболочки дыхательных путей.

Применение можжевельника в медицине

Препараты можжевельника назначают:

  • как мочегонное средство при отеках почечного и сердечно-сосудистого происхождения;
  • в качестве противомикробного средства при хронических воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей (в составе комплексного лечения);
  • при острых и хронических воспалительных заболеваниях дыхательных путей для разжижения мокроты и ее отхаркивания;
  • при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения и двигательной активности кишечника;
  • при заболеваниях печени и желчевыводящих путей (особенно, при застое желчи и наклонности к образованию желчных камней) для улучшения образования печени и ее выведения в кишечник;
  • при малокровии;
  • при снижении иммунитетаИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых (например, при фурункулезе);
  • при упадке сил (например, после перенесенных заболеваний);
  • при воспалении суставовВоспаление суставов — как снять боль? (в виде ванн и компрессов).

Плоды можжевельника противопоказаны при острых воспалительных и особенно инфекционно-аллергических заболеваниях почек (гломерулонефритах), так как они вызывают раздражение ткани почек, что может усугубить состояние больного.

Как готовить лекарственные препараты из можжевельника

Из можжевельника в домашних условиях можно приготовить настой: столовую ложку высушенных измельченных плодов помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом горячей кипяченой воды, накрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) 15 минут, после чего охлаждают, процеживают, отжимая плоды, доливают до исходного уровня и принимают по столовой ложке 3 раза в день после еды (хранить настой можно не более двух суток в холодильнике).

Весной, при упадке сил рекомендуют жевать можжевеловые плоды, начиная с 4-х в день и доходя до 15 (ежедневно прибавляя по одному), а затем также постепенно доходя до исходного уровня.

Можжевельник — прекрасное лекарственное растение, но оно может оказывать и отрицательное воздействие на организм, поэтому его лучше принимать по назначению врача.

Галина Романенко



Читать так же:  Микоплазма и уреаплазма – микроорганизмы одного семейства

Статьи по теме

Back to top button