Разное

Морской рис — клинических исследований не проводилось

Морской рис имеет мало сходства с обычным рисом. Он используется не как продукт питания, а как средство, предназначенное для оздоровления организма. Так как в состав морского риса входит много полезных для организма веществ, то применение его с профилактической целью вполне оправдано. Вот только надеяться вылечить с помощью морского риса серьезные заболевания не стоит.

Что такое морской рис

Морской рис – это слизистое образование, возникающее при склеивании бактерий, которые могут развиваться только в воде (поэтому он и называется морским). Называется он рисом потому, что по своему внешнему виду несколько напоминает отваренный рис.

Морской рис имеет давнюю историю, им лечили многие заболевания еще в древности, затем традиция лечения морским рисом перешла в культуру Востока. В западные страны морской рис попал около ста лет назад, после этого интерес к нему то появляется, то исчезает, также как и к другим аналогичным образования, таким, как чайный гриб или тибетский молочный гриб.

Состав

Напиток, который получается на основе морского риса, — это результат реакции брожения с участием водных бактерий. Этот напиток богат органическими кислотами, эфирными масламиЭфирные масла и зачатие: могут ли помочь розы?, полезными ненасыщенными жирами, ферментами, витаминами и минералами.







Минералы и витамины, входящие в состав морского риса, в дальнейшем используются организмом для образования собственных ферментов, а значит, принимают активное участие в обменных процессах, способствуют укреплению иммунитетаУкрепление иммунитета – помощь иммунной системе. Напиток также содержит ферменты, участвующие в расщеплении пищи.

Ненасыщенные жирные кислоты способствуют образованию в организме полезного холестерина, вытесняя тем самым образование вредного холестерина (он образуется из животных жиров и откладывается в кровеносных сосудах в виде холестериновых бляшек).

В морском рисе содержатся также вещества, которые способны замедлять процесс старения тканей, предотвращая выход свободных радикалов из клеток тканей в процессе окислительно-восстановительных реакций (именно свободные радикалы ускоряют разрушительные процессы в организме). Около ста лет назад был установлен тот факт, что все химические реакции горения идут через образование свободных радикалов. Свободный радикал – это часть молекулы, имеющая свободную валентность (то есть руку, к которой может быть присоединено еще что-то), потому все радикалы имеют повышенную химическую активность. Вновь образованные свободные радикалы вступают в химические реакции, в которых образуются новые химически активные радикалы и т.д. – это называется цепной реакцией. Около 50 лет назад было установлено, что причиной токсичности кислорода служат его свободные радикалы: клетки стареют под воздействием побочных продуктов собственного обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого.

В морском рисе содержится также вещество, способное восстанавливать обменные процессы в хрящевой ткани (глюкуроновая кислота) – это важно при различных обменных нарушениях в суставах и позвоночнике. Фолиевая кислота участвует в синтезе белков, способствуя тем самым в процессах образования эритроцитов.

Микрофлора напитка из морского риса, которая содержит полезные микроорганизмы и грибки, способствует оздоровлению кишечника.

В целом напиток из морского риса обладает противомикробным, укрепляющим иммунитет, гипотензивным (снижающим артериальное давление), противоатеросклеротическим, улучшающим обменные процессы в организме, противоотечным и другими полезными свойствами. При приеме этого напитка ускоряются обменные процессы, поэтому он способствует уменьшению массы тела.

Противопоказания

До сих пор фармацевтические компании не заинтересовались этим природным источником полезных веществ, а значит, клинических исследований по его воздействию на организм человека не проводилось. Но на основании того, что именно входит в состав морского риса, можно сделать заключение, что не стоит применять напиток, если:

  • вы страдаете сахарным диабетомСахарный диабет — грозная и неизлечимая болезнь (в напитке есть сахар);
  • у вас есть язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки или просто повышенная кислотность желудка.

Напиток из морского риса

Для того, чтобы приготовить напиток из морского риса нужно взять литровую стеклянную банку, положить туда четыре столовые ложки морского риса, несколько изюминок, залить специальным раствором (три столовых ложки сахара на литр некипяченой воды), настаивать в течение двух дней, затем процедить и пить по полстакана три раза в день в течение одного-полутора месяцев. Готовый раствор хранится в холодильнике не более пяти дней, затем оставшийся рис промывают и на его основе готовят новый раствор.

Напиток из морского риса можно применять в качестве лосьона для лица: он благотворно действует на кожу, тонизирует ее, слегка разглаживает морщины и придает коже более свежий вид. Противомикробные качества напитка из морского риса можно использовать при полоскании полости рта. Если добавить напиток из морского риса в ванну, то это прекрасно снимает усталость.

Морской рис – хорошее профилактическое (но не лечебное) оздоровительное средство.

Галина Романенко



Читать так же:  Косметические операции: за и против

Статьи по теме

Back to top button