25.07.2018
39 смотр.

Казалось бы, полезный продукт – морковь, так почему же она подходит не всем? Прежде всего, из-за содержащейся в сырой моркови большого количества грубой клетчатки, которую переносят далеко не все. Боли в животе, метеоризм – вот далеко не все неприятности, которые может принести такая диета.

Чем полезна морковь

Главное достоинство и ценность моркови как продукта – наличие большого количества бета-каротина, из которого в организме человека вырабатывается витамин А. Бета-каротин является мощным антиоксидантом, который блокирует выделение свободных радикалов при окислении липидов клеточных мембран, что является прекрасной профилактикой целлюлита. Бета-каротин стимулирует защитные силы организма (иммунитет), играет большую роль в формировании кожного покрова и слизистых оболочек, выстилающих органы дыхания, пищеварения и мочевыводящих путей.

Расщепление бета-каротина на молекулы витамина А происходит в кишечнике. При этом степень усвоения каротина из пищи зависит от содержания в ней жиров и состояния желчевыводящих путей – наличия в кишечнике свободных жирных кислот.

Бета-каротин препятствует возникновению рака (молочной железы, шейки матки, легких, кишечника, мочевого пузыря), предупреждает развитие атеросклероза. Образующийся из бета-каротина витамин А оказывает положительное влияние на структуру и функции клеточных мембран, приостанавливает процессы старения (в том числе старение кожи), способствует росту волос, укреплению ногтей, сохранению зрения.

Передозировка витамина А опасна, она проявляется в виде тошноты, рвоты, поноса, головных болей, двоения в глазах, бессонницы, выпадения волос, увеличения печени и селезенки.

Кроме того, в моркови содержатся витамины С, группы В (В1, В2, никотиновая кислота) растительный белок, немного эфирного и жирного масел, флавоноидыФлавоноиды — влияние на организм человека, минеральные соли (калия, магния, кальция, фосфора, железа, йода).

Богатый состав моркови делает ее очень полезным продуктом в питании человека. Но употреблять одну только морковь сложно, так как она содержит много грубой клетчатки. Если употреблять морковь в умеренных количествах, то клетчатка пойдет на пользу и выведет из кишечника все продукты обмена и каловые камни. А вот в больших количествах клетчатка может вызвать боли в животеБоли в животе: виды и симптомы, вздутие, тошноту и даже рвоту.

Основные принципы

Принципы очень простые, но вряд ли эту диету придумали диетологи, скорее всего, это творчество непрофессионала. Рекомендуется съедать ежедневно в течение четырех дней по килограмму натертой на терке морковки. Чаще всего такой салат рекомендуется сдабривать медом и лимонным соком. Но так как в этом случае, содержащийся в моркови бета-каротин не будет усваиваться, все же, лучше часть салата заправить чем-то жирным, например, растительным маслом или сметаной.

Весь салат лучше разбить на шесть небольших порций и принимать через каждые три часа – небольшой объем клетчатки будет легче переноситься желудочно-кишечным трактом. Сладкий салат (с медом и лимонным соком) лучше чередовать с несладким (со сметаной или с растительным маслом). Так будет больше пользы: усвоится бета-каротин и не будет его передозировки.

Рекомендуется также выпивать ежедневно стакан и более свежевыжатого морковного сокаМорковный сок — польза и вред традиционного русского средства оздоравливания. Но это уже лишнее – может быть передозировка. Поэтому лучше пить минеральную воду без газа, просто очищенную фильтром воду, травяной чай, зеленый чай.

Четвертый день морковной диеты является завершающим, в этот день в меню можно добавить небольшой кусочек мяса или йогурт. После выхода из диеты рекомендуется соблюдать правила здорового питанияЗдоровое питание — не ограничивайте себя в еде: не употреблять жирного мяса, сладостей, сдобы, жареных, острых, копченых продуктов, сладких газированных напитков.

Десятидневная морковная диета

Десятидневная морковная диета построена по такому же принципу, но морковь со сметаной предлагается употреблять в течение десяти дней. Это очень опасно и подойдет далеко не всем. Такая диета может вызвать обострение скрыто протекающих заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Безусловно, «сидеть на одной морковке» нельзя, если вы страдаете какими-либо заболеваниями желудка, кишечника или печени.

Любая диета, которая продолжается больше трех дней, должна быть сбалансированной, то есть содержать в себе необходимый набор ингредиентов – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ. В морковной диете такого набора нет, поэтому сидеть на ней больше трех дней не рекомендуется.

Морковь – замечательный продукт, с помощью которого можно оздоровить организм, но никогда не следует забывать о чувстве меры, к любой диете подходить с осторожностью и лучше после консультации с врачом.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • овощная диета

Другие интересные статьи

39 смотр.