25.07.2018
158 смотр.

Вы думаете, что защищены от ультрафиолета в помещении? Выбрасываете крем, если он не оказывает моментальное действие? Не пользуетесь высокоактивными препаратами на основе ретиноидов, потому что опасаетесь раздражения? Покупаете солнцезащитные очки на ближайшем рынке и уверены, что ваши глаза защищены? Вы, наверное, удивитесь, когда узнаете, что оказались под властью банальных мифов.

Миф: возникновение псориаза зависит от косметики

Факт: псориаз – явление, ни в коем случае не зависящее от качества или количества косметики, которой вы пользуетесь: он представляет собой аутоиммунное заболевание, сопровождающееся появлением зудящих красных пятен и плотных «чешуек» на коже. Псориаз считается «системным» кожным заболеванием, поскольку может поразить и жизненно важные органы – например, сердце.

Псориаз вызывает слишком быструю репродукцию клеток кожи, которые репродуцируют себя каждые четыре дня (в нормальных условиях этот процесс занимает порядка 28 дней). Этим объясняется скапливание клеток кожи и образование повреждений ткани.

Миф: ультрафиолетовые лучи вредят коже только при нахождении на открытом воздухе

Факт: распространенное представление о том, что в закрытом помещении ультрафиолетовые лучи не могут навредить коже, верно лишь отчасти: именно дома вы в наибольшей безопасности, однако кожа все равно подвергается вредному воздействию ультрафиолета. Ультрафиолетовые лучи легко преодолевают преграду в виде оконного стекла, хотя это и зависит в какой-то степени от вида окон в доме.

Чистое стекло пропускает до 75% ультрафиолетового излучения, а стекло дымчатое – до 25-50%. Чтобы обеспечить коже максимальную защиту от ультрафиолета, дерматологи советуют не находиться вблизи окон в период наибольшей интенсивности ультрафиолетового излучения (с 10 утра до 4 вечера) и регулярно наносить на кожу лица и шеи солнцезащитный кремСолнцезащитный крем: не только для пляжа или лосьон.

Миф: все солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолета

Факт: к сожалению, далеко не все модели солнцезащитных очков эффективно защищают глаза от солнца. Выбирайте очки, на маркировке которых указано, что они блокируют от 99 до 100% ультрафиолетовых лучей спектра А и В. Чтобы убедиться в том, что выбранные вами солнцезащитные очки обеспечивают именно тот уровень защиты, который указан производителем, покажите их офтальмологу, который с помощью специального оборудования сможет проверить степень защиты, обеспечиваемый очками.

Миф: если косметика не действует моментально, ей лучше не пользоваться

Факт: для действия большинства продуктов по уходу за кожей требуется какое-то время, и нет ничего удивительного в том, что нетерпеливые покупательницы разочаровываются в косметике уже через неделю или две после начала использования. Как правило, для того, чтобы заметить результаты действия косметического средства, необходим по меньшей мере месяц. К примеру, если вы пользуетесь косметикой с ретиноидами, для того, чтобы заметить улучшение состояния кожи, потребуется до шести месяцев, а разительные изменения будут заметны не раньше, чем через год. Эффект действия косметики для лечения акне можно заметить через один-три месяца, а эффект анти-возрастной косметики – не меньше, чем через три месяца. Поэтому терпение – главное правило при начале использования нового косметического средство.

Единственный случай, когда необходимо прекратить пользоваться косметикой – это появление аллергии; небольшое раздражение кожи при первом использовании косметики считается нормальным, однако если косметика постоянно вызывает сыпь, покраснение и зуд кожиЗуд кожи – в чем причины раздражения?, необходимо сразу же перестать пользоваться этим средством. Если же вы не уверены, нормальны ли побочные эффекты, вызываемые косметикой, лучше всего проконсультироваться с дерматологом.

Миф: уровень защиты от ультрафиолета SPF в точности соответствует маркировке на флаконе

Факт: очень часто люди полагают, что, приобретая солнцезащитный лосьон с SPF 30 и нанося его на кожу, они гарантированно обеспечивают своей коже именно такой уровень защиты от ультрафиолета. К несчастью, действие солнцезащитной косметики не настолько упрощено. Очень важную роль играет то, как именно вы наносите солнцезащитное средство. Большинство людей наносят недостаточное количество солнцезащитного средства или же пользуются им нерегулярно, вследствие чего уровень защиты от ультрафиолета гораздо ниже.

Кроме того, уровень защиты, обеспечиваемый солнцезащитным лосьоном вашей кожи, зависит от ее типа. SPF, указанный на упаковке косметики – лишь усредненное значение: так, к примеру, для обладательниц нежной, легко обгорающей кожи, пользующихся косметикой с SPF 30, реальный уровень защиты от ультрафиолета не превышает 10.

Миф: редеющие волосы – результат генетики

Факт: на самом деле поредение волос с возрастом зависит от множества разных факторов, лишь один из которых – генетическая предрасположенность. Так, например, высокий уровень гормонов во время беременности может вызвать усиленный рост волос и привести к их утолщению. После беременности, когда уровень гормонов возвращается к нормальному, эти волосы могут выпадать. Волноваться, впрочем, не стоит, поскольку в течение нескольких месяцев после родов нормальный механизм роста волос восстанавливается. Кроме того, к поредению волос могут привести колебания уровня гормонов в период менопаузы. Также выпадение волос могут вызвать определенные медицинские препараты (например, антидепрессанты), стресс, старение, злоупотребление средствами для укладки волос, дефицит питательных веществ в организме.

Миф: обладательницам сухой или чувствительной кожи нельзя пользоваться косметикой с ретиноидами

Факт: хотя ретиноиды, действительно, могут вызвать раздражение кожи, даже для обладательниц сухой или чувствительной кожиЧувствительная кожа: причины и уход за ней существуют специальные, мягкие косметические формулы. Так, например, для очень сухой кожи обычно предписываются ретиноиды Renova или Differin, очень мягко воздействующие на кожу. Самым сильным считается ретиноид Avage, который обычно предписывают для кожи, в значительной степени поврежденной солнечными ожогами.

На риск появления раздражения влияет и способ нанесения косметики с ретиноидами. Так, например, наносить косметику необходимо на сухую кожу, умываясь по меньшей мере за 20 минут до нанесения – влажная кожа более подвержена появлению раздражения. После нанесения косметики с ретиноидами нельзя сразу же наносить на кожу слой увлажняющего крема: «запечатывая» ретиноиды, он делает их воздействие на кожу еще более интенсивным, тем самым увеличивая риск появления раздражения.

Косметика с ретиноидами продается только по рецепту, поэтому прежде, чем покупать такие средства, придется проконсультироваться с дерматологом. Доступная без рецепта альтернатива ретиноидам – косметика с ретинолом, еще одним «производным» витамина А, но чуть менее эффективным. Ретинол действует на кожу мягче, поэтому вызывает меньше раздражения – однако для того, чтобы заметить результаты действия такой косметики, потребуется гораздо больше времени.

Миф: выпиваемая жидкость поможет сохранить кожу увлажненной

Факт: распространенное заблуждение о том, что чем больше воды мы выпиваем за день, тем больше помогаем коже сохранить необходимую влагу, в корне неверно: выпиваемая жидкость обеспечивает необходимую влагу организму, но не увлажняет кожу. Хотя заблуждение это часто муссируется всевозможными глянцевыми журналами, на самом деле ни одно исследование не подтвердило его правдивости. Дерматологи отмечают, что объем влаги, получаемый кожей во время 5-минутного душа, намного больше, чем тот объем жидкости, которую человек выпивает за день. Выпиваемая жидкость совершенно так же не увлажняет кожу, как принятая ванна не утоляет жажду.

Миф: после нанесения средств для искусственного загара можно пользоваться скрабом

Факт: разнообразная отшелушивающая косметика – залог гладкой, мягкой кожи. Пользоваться скрабом необходимо перед использованием средства для искусственного загара – это поможет удалить отмершие частички кожи и сделать искусственный загар ровнее. Однако использование отшелушивающей косметики после нанесения средства для искусственного загара не рекомендуется – вместе с частичками кожи сойдет и только что созданный загар. В результате вместо ровного, естественно выглядящего загара на коже появятся неравномерные пятна.

В число наиболее распространенных отшелушивающих ингредиентов, входящих в состав косметики – будь то очищающий лосьон или увлажняющее средство – входят салициловая кислота, ретинол, гликолевая кислота, молочная кислотаМолочная кислота — показывает наше здоровье.

Миф: посещение солярия помогает создать «защитный» базовый загар

Факт: многие люди ошибочно полагают, что загар в солярии безопасней, чем загар под открытым солнцем, поскольку в солярии мы проводим всего несколько минут. Кроме того, неверно и предположение о том, что такой «базовый» загар способен защитить кожу. На самом деле солярии куда опаснее, поскольку в них используется ультрафиолетовое излучение спектра А – лучи спектра А глубже проникают под кожу, чем менее интенсивные, но вызывающие ожоги ультрафиолетовые лучи спектра В.

«Базовый» загар приводит к увеличению в клетках кожи меланина, что обеспечивает минимальную защиту от ультрафиолета – на уровне SPF 3. Тем не менее, любой загар – это сигнал о повреждении ультрафиолетом. Минимальная дополнительная защита от ультрафиолета совсем не стоит того повреждения кожи, которое провоцирует загар в солярии.


Метки статьи:

  • средства для кожи

Статьи по теме

Здоровый образ жизни: несколько привычек
Глицерин: чудодейственный ингредиент для кожи и волос
Как выглядеть лучше: секреты естественного очарования
Вазелин: старый добрый друг
158 смотр.