24.07.2018
82 смотр.

Мезаденит – это заболевание встречается достаточно часто, тем не менее, оно впервые было описано только в начале прошлого века. И даже в наше время его нельзя назвать полностью изученным – многие вопросы происхождения и механизма развития мезаденита остаются тайной.

Причины мезаденита

Мезаденит – это воспаление лимфатических узлов, расположенных в складке брюшины, поддерживающей кишечник (брыжейке). Всего в этой области находится несколько сотен лимфоузлов, функцией которых является задержка и устранение возбудителей инфекции.

По течению мезаденит делится на острый и хронический, а по причинам возникновения – на неспецифический (простой и гнойный), псевдотуберкулезный и туберкулезный.

Неспецифический мезаденит может вызываться разными возбудителями инфекции, как вирусного, так и бактериального происхождения. К вирусным возбудителям инфекции относятся аденовирусы, энтеровирусы, вирус Эпштейна-Барр (возбудитель инфекционного мононуклеоза) и цитомегаловирусЦитомегаловирус — в чем его опасность?. Самыми частыми возбудителями бактериальной инфекции являются золотистый стафилококк, бета-гемолитический и зеленящий стрептококки, кишечная палочка, сальмонеллы.

 

Псевдотуберкулез (иерсиниоз) вызывается грамотрицательными бактериями иерсиниями, а туберкулезТуберкулез — полное выздоровление не гарантировано – микобактериями туберкулеза.

 

В лимфатические узлы брыжейки кишечника возбудители инфекции могут попадать, как через кишечную стенку, так и с током лимфы или крови из отдаленных очагов инфекции. Особенностью мезаденита у детей является то, что он очень часто сопровождает самые разные инфекции, что проявляется болями в животе. В большинстве случаев заболевание у детей проходит самостоятельно и никакого лечения не требует.

Симптомы мезаденита

Острый мезаденит начинается внезапно с появления схваткообразных или постоянных болей в области пупка или справа от него. Боли могут продолжаться от нескольких часов до 2-3 дней. Поэтому заболевание приходится дифференцировать с острым аппендицитом. Часто одновременно повышается температура, появляются тошнота, рвота, жидкий стул или, напротив, запор. Иногда больного одновременно беспокоят боли в горле, появляется «простуда» на губах. Тем не менее, общее состояние больных остается удовлетворительным и существенно страдает только при гнойном мезадените. Большинство больных отмечают, что недавно перенесли вирусную инфекцию или гнойную ангину.

 

Хронический мезаденит проявляется в виде кратковременных неопределенных болей в животе, запоров или поносов, а также их чередованием.

 

При обострении заболевания появляются признаки острого процесса. Туберкулезный мезаденит протекает хронически и не имеет четких симптомов. Обычно это кратковременные боли в животеБоли в животе: виды и симптомы без четкой локализации на фоне небольшого подъема температуры и общей интоксикации. Больной теряет в весе, лимфоузлы через некоторое время уплотняются, что делает возможным их прощупывание.

Мезаденит может осложниться различными гнойными процессами: абсцессами прилегающих тканей, перитонитом, сепсисом, а также некрозом (отмиранием) тканей. После перенесенных гнойных процессов в брюшной полости может развиваться спаечная болезнь, которая в свою очередь может стать причиной кишечной непроходимости.

Лечение мезаденита

Лечение мезаденита должно проводиться по назначению врача. Только врач может решать, оставить ли больного на амбулаторном лечении или госпитализировать. Все мезадениты лечат в хирургическом отделении, так как при гнойных осложнениях или угрозе некроза больному потребуется экстренная операция. В начальной стадии заболевания больному нужен полный покой.

Питание при мезадените должно быть щадящим, так как заинтересованным органом является кишечник. В зависимости от состояния больного, наличия у него тошноты, рвоты, запоров или поносов назначают разные виды диетического питания. Но большинству больных подходят диеты №№ 5а и 5. При острых болях в животе назначают диету 5а. Это полноценная щадящая диета с ограничением жиров и поваренной соли. Белки и углеводы содержатся в блюдах в соответствии с физиологической нормой. Исключаются холодные блюда, блюда, усиливающие процессы брожения (горох, фасоль) и гниения (жирное мясо) в кишечнике, стимулирующие желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы (специи, копчености, лук, чеснок, редька) продукты. Готовят все на пару или варят, готовые блюда протирают. Диета №5 назначается после того, как острые боли проходят. Все блюда также варятся, готовятся на пару, запекаются, но не протираются.

Медикаментозное лечение неспецифического мезаденита: антибиотики широкого спектра действияАнтибиотики широкого спектра действия — не только лечат, но и калечат, спазмолитики (Но-шпа, Папаверин и так далее) и обезболивающие средства (анальгин, диклофенак), при сильных болях – новокаиновые блокады. Для снятия интоксикации внутривенно капельно вводят различные лекарственные растворы. Если нет признаков гнойного процесса, назначают физиотерапевтические процедуры.

Мезаденит – это серьезное заболевание, лечить которое чаще всего приходится в условиях стационара.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • лимфоузлы

Статьи по теме

Лимфоузлы на шее — могут предупредить о болезни
Лимфоузлы — на чем держится наш иммунитет
Лимфоузлы в паху – почему они могут увеличиваться?
Подмышечные лимфоузлы – сигнализируют о неблагополучии в молочных железах

Другие интересные статьи

82 смотр.