25.07.2018
39 смотр.

Менопауза – это период, когда снижаются все виды обмена веществ, что способствует отложению лишнего жира. Почти все женщины прибавляют в весе в этот период жизни, а у некоторых женщин развивается ожирение. Для пожилого человека ожирение – это очень опасное состояние, так как лишний вес увеличивает нагрузку на все органы.

Ожирение как результат снижения количества эстрогенов

В период менопаузы (то есть после того, как прекратились менструации) происходит снижение секреции женских половых гормонов эстрогенов. Эстрогены оказывают самое разное действие на организм человека. Именно под действием эстрогенов происходит созревание яйцеклетки в яичнике, эстрогены готовят организм матери к беременности, делая запасы жира в нужных местах, там, где требуется защитная подушка для предупреждения травмирования ребенка – в области бедер и ягодиц.

Как только количество эстрогенов снижается, замедляется обмен веществУлучшаем обмен веществ и худеем без диет и жира начинает откладываться больше. Но организму теперь не требуется откладывать жир в области бедер и ягодиц и под действием мужских половых гормонов андрогенов (они всегда есть в организме женщины) жир начинает откладываться по мужскому типу в области внутренних органов и живота. В результате может сформироваться центральное или висцеральное ожирение, которое гораздо опаснее ожирения по женскому типу.

Особенности центрального ожирения у женщин

Центральное ожирение опасно тем, что дает множество осложнений со стороны внутренних органов, особенно, со стороны сердечно-сосудистой системы. Как известно, инфаркты и инсульты в молодом возрасте чаще бывают у мужчин, особенно, склонных к полноте. С наступлением у женщин менопаузы они сравниваются по количеству этих заболеваний с мужчинами. Именно это является самым опасным результатом ожирения у женщин в период менопаузы.

Как же определить, что ожирение формируется именно по центральному типу? Для этого просто нужно измерить окружность талии и бедер. Если эти цифры будут равны или окружность талии превысит окружность бедер, то это говорит о наличии центрального ожирения.

Как бороться с ожирением во время менопаузы

Как же справиться с таким состоянием? Прежде всего, нужно четко знать причину появления ожирения – снижение гормонального фона и в результате снижение скорости обменных процессов в организме. Вывод напрашивается сам собой: для уменьшения веса нужно меньше есть и больше двигаться.

Но все хорошо в меру. Поэтому практикуемые некоторыми женщинами жесткие диеты не приносят успеха, а порой способствуют еще большей прибавке в весе. Дело в том, что поступление слишком малого количества пищевых веществ заставляет организм переходить на режим жесткой экономии – экономить расход энергии. Энергия, получаемая из пищи идет на обеспечение работы обмена веществОбмен веществ: основа жизнедеятельности всего живого, внутренних органов и на обычную работу в течение дня. В режиме экономии обменные процессы протекают еще более медленно, а снижение энергии для повседневной работы приводит к вялости и малоподвижности. Получается замкнутый круг: чем меньше человек ест, тем больше энергии сохраняется про запас, то есть откладывается в виде жира.

Выходом из положения может стать только правильное рациональное питание с меньшим количеством суточных калорий, чем в молодом возрасте. Суточное количество калорий лучше распределить на пять-шесть приемов пищи. Это заставит постоянно работать желудочно-кишечный тракт и забирать часть энергии, не давая ей откладываться в виде жира.

Психотерапевтические методы борьбы с ожирением

Переход на рациональное питание означает и переход на употребление только полезных продуктов. Это не так просто, как кажется. Если женщина всегда любила жирное мясо, сладости, пирожные, а после наступления менопаузы ей лучше употреблять нежирные продукты и исключить простые углеводы (слабости и сдобу), то это дается не так легко. Особенно тяжело приходится при стрессах и высоких нервно-психических нагрузках – хочется «заесть» стрессКак победить стресс? Создать для себя оазис чем-то вкусненьким, доставить себе это маленькое удовольствие.

Происходит этот процесс на бессознательном уровне. И даже если женщина прекрасно понимает, что происходит, она порой не в состоянии справиться с собой и продолжает употреблять вредные для нее продукты в большом количестве. Помочь в этой ситуации могут психотерапевтические приемы, которые позволяют ввести информацию непосредственно в подсознание, минуя сознание. Существуют специальные психотерапевтические методики лечения ожирения, которые проводятся врачами — психотерапевтами. В зависимости от квалификации психотерапевта они могут оказывать разное воздействие на организм, в том числе и быть очень эффективными.

Но кое-что может сделать и сама женщина. Для того, чтобы ввести в подсознание ту или иную информацию, нужно заранее приготовить и выучить наизусть нужную фразу-установку, например, такую: «Жирные и сладкие продукты – это яд для моего организма». Самое лучшее время для введения каких-либо установок в подсознание – это состояние полудремы, которое возникает при засыпании и сразу после того, как человек проснется. Именно в это время и нужно многократно повторять нужные фразы. Эффект не будет моментальным – чтобы «уговорить» свое подсознание требуется время. Но уже через месяц постоянной работы над собой можно заметить значительное снижение тяги к вредным продуктам.

Галина Романенко


Метки статьи:

  • проблемы менопаузы

Статьи по теме

Опасность онкологии в период менопаузы: чего нужно опасаться
Менопауза и маточные кровотечения: в чем причины
Гипогликемия и менопауза: все дело в инсулине
Менопауза — лишний вес: откуда берутся лишние килограммы

Другие интересные статьи

39 смотр.