Olya 17.05.2018
52 смотр.

При безуспешном поиске источника инфекции или наличии в очаге нескольких заболеваний, возникших за время, не превышающее колебание длительности инкубационного периода, следует выяснить возможность заражения через пищу и воду. Поскольку роль названных факторов в распространении инфекции на материалах обследования отдельных очагов доказать трудно, приходится сопоставлять данные обследования многих очагов, и особенно очагов, зарегистрированных одновременно в различных местах населенного пункта.

Поэтому в картах эпидемиологического обследования необходимо указывать, какие продукты и в каком виде употреблял заболевший и члены семьи. Известно, например, что вероятность заражения через инфицированную сметану более значительна, когда она в натуральном виде употребляется со вторым блюдом. Столь же обстоятельно следует собирать сведения об употреблении напитков, воды для питья, для бытовых и хозяйственных целей, всем этим занимается непосредственно врач, по этому при первых признаках дизентерии, необходимо срочно обратиться к специалисту, а адреса больниц их телефоны и стоимости услуг, вы найдете тут: http://mosclinic.ru/medcentres/on_klinik.

Вывод о наличии передачи инфекции через пищу и воду становится особенно убедительным, если его удается подкрепить результатами лабораторного исследования материалов, взятых от больных, пищевых продуктов и воды, данными о загрязнении воды в открытых водоемах канализационными стоками.

Эпидемиологическое обследование вспышки дизентерии характеризуется рядом особенностей. В процессе его, наряду с изучением отдельных очагов, анализом заболеваемости по сочетанию ряда признаков, постоянно возникает необходимость в сборе данных о питании населения (обеспечение отдельными пищевыми продуктами и готовой пищей), водоснабжении, удалении и обезвреживании нечистот и отбросов, бытовых условиях и т. д.

Поскольку при эпидемиологическом обследовании важно, в первую очередь, выявить и в наиболее короткий срок устранить причину, вызвавшую вспышку, проводить его целесообразно в определенной последовательности. Порядок обследования, обычно, определяется количеством заболевших, местом и временем возникновения заболеваний, недочетами в санитарном содержании пищевого объекта, источника водоснабжения и т. д. и в деталях этот порядок может меняться.

Другие интересные статьи

52 смотр.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*