25.07.2018
57 смотр.

Медикаментозное лечение аденомиоза матки обычно назначается при легких формах аденомиоза, а также тем женщинам, которые в будущем планируют иметь детей.

Левоноргестрел-содержащая внутриматочная спираль

Одним из самых распространенных видов медикаментозного лечения аденомиоза матки является применение левоноргестрел-содержащих внутриматочных спиралей, таких, как Мирена. В ходе одного исследования изучались долгосрочные клинические эффекты применения внутриматочных спиралей. Ученые оценивали состояние пациенток по нескольким показателям (степень поражения тканей, выраженность таких симптомов, как дисменорея и меноррагия) перед установкой внутриматочной спирали, и через 36 месяцев после того, как она была установлена. Пациентки отмечали, что уже 6 месяцев спустя после установки спирали боли во время менструаций стали значительно слабее. Через три года практически все симптомы аденомиозаАденомиоз: симптомы – чего ожидать от организма? либо исчезли, либо стали существенно менее выраженными.

В рамках другого исследования врачи в течение трех лет наблюдали за 94 женщинами, которым для лечения аденомиоза матки установили левоноргестрел-содержащие внутриматочные спирали. До начала лечения у всех пациенток наблюдалась умеренная или тяжелая дисменорея. В ходе проводившихся через шесть и двенадцать месяцев обследований врачи отметили значительное улучшение состояния испытуемых.

Даназол-содержание внутриматочные устройства

Недавно в Японии были разработаны даназол-содержащие внутриматочные устройства, которые представляют собой, по сути, внутриматочные спирали, покрытые силиконовой резиной, содержащей 300-400 мг даназола. По внешнему виду такое устройство очень похоже на обычную внутриматочную спираль, но его стержень значительно толще. Из-за этой особенности даназол-содержащих внутриматочных устройств для их правильной установки может понадобиться цервикальная дилатация.

Во время клинических испытаний этих устройств уровень даназола в крови у испытуемых оставался ниже порога обнаружения, поэтому считается, что их применение не вызывает побочных эффектов, связанных с оральным приемом даназола.

После того, как клинические испытания были завершены, даназол-содержащие внутриматочные устройства были протестированы на 14 женщинах, у которых аденомиоз вызвал дисменорею, меноррагиюМеноррагия (гиперменорея) — чрезмерная потеря крови и бесплодие. Через несколько месяцев у 12 пациенток полностью исчезла меноррагия, а значительное облегчение дисменореи наступило у 9 пациенток. Лишь у двух женщин применение даназол-содержащих внутриматочных устройств не дало никаких результатов.

В другом исследовании, в котором участвовала 21 женщина с аденомиозом, за 6 месяцев 81% пациенток полностью избавились от менструальных болей. Менструальные кровотечения нормализовались у 76% испытуемых. Не было отмечено ни одного случая появления известных побочных эффектов даназола.

Единственным недостатком даназол-содержащих внутриматочных устройств, которые были отмечены в ходе исследований, оказались непродолжительные мажущие кровотечения.

Новые методы лечения

Имеющиеся методы лечения аденомиоза далеки от идеальных, поэтому специалисты постоянно ищут новые способы, которыми можно было бы лечить это нарушение более безопасно и эффективно.

  • Ингибиторы ароматазы

Аденомиоз, как и эндометриоз, принято считать эстрогензависимыми заболеваниями. Одним из важнейших шагов к более глубокому пониманию этой болезни стало открытие, что у женщин с аденомиозом как эутопический, так и эктопический эндометрий экспрессируют фермент, который преобразует андрогены в эстрогены — ароматаза Р450. Предположительно, этот феномен наблюдается только у женщин с такими заболеваниями репродуктивной системы, как эндометриоз, миомы матки и аденомиоз.

Если аденомиоз развивается под воздействием эстрогенов, то единственной эффективной операцией для его лечения будет полное удаление пораженных аденомиозом тканей — в противном случае болезнь будет продолжать прогрессировать. На практике же вырезать все пораженные ткани крайне сложно.

Альтернативным способом лечения ученые считают применение веществ, способных подавлять локальный биосинтез эстрогенаЭстроген — залог здоровья костей (ингибиторы ароматазы), наряду с агонистами ГнРГ. Это поможет существенно снизить риск повторного развития аденомиоза после консервативной хирургической операции.

Это предположение было подтверждено результатами исследования, в рамках которого пациенткам с эндометриозом после хирургической операции назначался прием ингибитора ароматазы — анастрозола и агониста ГнРГ — гозерелина. За испытуемыми наблюдали в течение 24 месяцев после операции. Оказалось, что у тех, кто принимал препараты, вероятность рецидива значительно ниже, чем у пациенток, которые принимали плацебоПлацебо – эффективное средство для самовнушения. Ученые считают, что этот способ лечения будет столь же эффективен и для женщин, больных аденомиозом. Предполагается, что уже в ближайшем будущем его будут широко использовать для лечения тяжелых форм эндометриоза и аденомиоза у женщин репродуктивного возраста.

  • Ингибиторы ангиогенеза

Исследователи обнаружили, что в тканях маточных стенок при аденомиозе и эндометриозе процесс ангиогенеза (образования новых кровеносных сосудов в тканях) начинается меняться. Это открытие натолкнуло на идею о возможности использования для лечения аденомиоза ингибиторов ангиогенеза. В ходе опытов на животных было обнаружено, что каберголин приводит к замедлению роста новообразований при аденомиозе и эндометриозе, а также блокирует формирование новых кровеносных сосудов в пораженных тканях. Будут проведены дополнительные исследования, чтобы понять, как этот препарат может воздействовать на человека.


Метки статьи:

  • лечение аденомиоза

Статьи по теме

Препараты для лечения аденомиоза – описание доступных лекарств
Аденомиоз матки лечение травами – уникальный по эффективности метод
Гормональное лечение аденомиоза: назначаемые препараты
Хирургические методы лечения аденомиоза матки – кардинальный подход

Другие интересные статьи

57 смотр.