24.07.2018
8 смотр.

О пользе косметических масел человечеству известно с древнейших времен. Веками, пока не существовали готовые кремы для лица, женщины с помощью таких масел ухаживали за кожей, питали ее, смягчали и разглаживали. Масло жожоба для лица и волос используется и поныне – это незаменимый компонент множества косметических средств.

Загадочное растение

Масло жожоба – весьма распространенный ингредиент различных косметических средств для кожи и волос. Но о происхождении масла знают немногие. Жожоба – ветвистый вечнозеленый кустарник родом из Северной Америки. Официальное название этого растения – Симмондсия Китайская. Интересно, что вопреки своему названию, этот кустарник в Китае никогда не рос. Ученые допустили ошибку при расшифровке описания растения и назвали симмондсию не калифорнийской, как предполагалось изначально, а китайской. В таком виде имя растения вошло во все справочники.

Сегодня плантации симмондсии есть не только в Америке, но и на Ближнем Востоке и в Африке. Хотя растение считается неприхотливым, для получения полноценного урожая семян необходимы определенные климатические условия.

Состав и свойства масла

Масло жожоба получают из семян растения методом холодного прессования, который позволяет сохранить все полезные вещества. Масло представляет собой жидкий растительный воск, нерастворимый в воде. По своему составу масло жожоба близко к спермацету – уникальному продукту животного происхождения.

Масло жожоба имеет золотисто-желтый оттенок. При комнатной температуре масло, в отличие от других растительных восков, остается жидким. На холоде жидкость густеет и частично теряет прозрачность, но при температуре 17-20 градусов быстро восстанавливает свои свойства. Запаха масло жожоба не имеет.

В состав масла жожоба входят аминокислоты и жирные кислоты, а также витамин E.

 

Уникальность масла жожоба в том, что в его состав входит так называемый «растительный коллаген» — комплексы аминокислот, который по своему составу близки к веществу, придающему коже упругость.

 

Таким образом, масло активно используется для ухода за кожей в качестве омолаживающего средства.

Еще одно отличие масла жожоба – его устойчивость к окислению. Масло не прогоркает в течение длительного срока, даже если хранится в неподходящих условиях. Благодаря этой особенности масло жожоба является ценным компонентом множества косметических средств.

После нанесения масла на коже появляется тончайшая пленка, которая сохраняет увлажненность эпидермиса и одновременно защищает кожу от неблагоприятных воздействий окружающей среды. В частности, натуральное масло жожоба способно защитить кожу от ультрафиолетового излучения, а также от воздействия свободных радикалов и других агрессивных факторов. При этом лицо не приобретает неприятного жирного блеска, пленка масла совершенно незаметна.

Показания и противопоказания

Масло жожоба обладает удивительными свойствами и используется для борьбы с различными кожными дефектами. В отличие от многих масел, оно хорошо подходит не только для сухой, но и для жирной кожи лица. Глубоко проникая в поры, это масло питает эпидермис, увлажняет кожу и делает ее гладкой.

Противовоспалительные свойства масла жожоба позволяют использовать его для лечения различных дерматитов, угревой сыпи и прочих дефектов. А содержащийся в масле растительный коллаген эффективно борется с признаками старения. Масло может использоваться как для профилактики возрастных изменений, так и для борьбы с морщинами, в том числе и вокруг глаз.

Вообще, для ухода за стареющей, теряющей упругость и дряблой кожей масло жожоба подходит идеально. Оно успокоит раздражения и наполнит утомленную кожу энергией, улучшит цвет лица и придаст коже упругость. Это непревзойденное средство для ухода за шелушащейся, пересушенной и обезвоженной кожей. С помощью масла жожоба можно «стереть» морщинки вокруг глаз, увлажнить кожу и придать ей тонус.

Используется масло и для решения более серьезных проблем. Например, если смазывать маслом жожоба келоидные рубцы, они со временем станут менее заметными. Эффективным масло будет и при дерматитах, экземе, псориазе, нейродермите.

 

Поскольку масло жожоба не вызывает аллергии, оно может применяться даже для ухода за младенческой кожей.

 

Если после применения других косметических средств на чувствительной кожеЧувствительная кожа: причины и уход за ней лица могут появляться раздражения, то масло жожоба всем можно использовать без опаски. Индивидуальная непереносимость – единственное противопоказание к применению такого масла – встречается редко.

Способы применения

Масло жожоба может применяться для ухода за кожей как в чистом виде, так и в смеси с другими растительными маслами. Как правило, для приготовления смесей к маслу жожоба добавляют такое же количество абрикосового, миндального или персикового масла. Для ухода за жирной кожей рекомендуется использовать смесь масла виноградных косточек с маслом жожоба.

Для ухода за нежной кожей вокруг глаз масла жожоба смешивают с маслом авокадо. Дополнительно улучшить такую смесь можно, обогатив ее эфирными маслами сандала, розы, нероли, мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть. А для обработки глубоких морщин используют смесь масла жожоба с миндальным маслом, с добавлением эфирных масел сосны, мяты, фенхеля или нероли.

Для ухода за жирной, склонной к воспалениям кожей в масло жожоба добавляют эфирные масла лавандыЦелебные свойства лаванды — не только приятный аромат, чайного дерева, гвоздикиГвоздика: изысканная ароматерапия. Масло можно обильно наносить на чистую кожу на пятнадцать-двадцать минут в виде маски. По окончании процедуры следует умыться прохладной водой.

Прекрасно подходит масло жожоба и для обогащения готовых косметических средств: кремов, масок, лосьонов. Это позволяет сделать обычную косметику более эффективной.

Мария Быкова


Метки статьи:

  • масла для лица

Статьи по теме

Аргановое масло для лица: «жидкое марокканское золото» для красоты кожи
Облепиховое масло для лица: правильное применение
Абрикосовое масло для лица: средство на все времена
Масло зародышей пшеницы для лица: обновление кожи

Другие интересные статьи

8 смотр.