24.07.2018
55 смотр.

Растительные масла диетологи советуют включать в рацион ежедневно. Но какое масло выбирать – это уже дело потребителей. Все разновидности имеют свои достоинства и недостатки. Например, масло кукурузное, польза и вред которого уже хорошо изучены, показано прежде всего в качестве общеукрепляющего средства. Оно рекомендуется всем, кто старается вести здоровый образ жизни.

«Золото Запада»

Впервые производить кукурузное масло стали на родне кукурузы – в Америке, в штате Индиана на рубеже XIX и XX веков. За насыщенный оттенок масло называли «Золото Запада».

Сегодня существует несколько разновидностей кукурузного масла:

  • Неочищенное нерафинированное масло кукурузы отличается темно-золотистым цветом с красноватым оттенком и сильным ароматом. Оно содержит максимальное количество полезных веществ и считается самым полезным. Использовать его рекомендуется в сыром виде, например, в качестве заправки для салатов. Для жарки такое масло не подходит;
  • Рафинированное недезодорированное масло тоже рекомендуется использовать для заправки салатов, не подвергая тепловой обработке. Оно проходит очистку, в процессе которой теряет часть полезных веществ, но при этом сохраняет характерный аромат;
  • Рафинированное дезодорированное масло кукурузы с маркировкой «П» наиболее часто встречается в продаже. Оно идеально подходит для жарки, потому что не горит и не пенится. В отличие от подсолнечного масла, кукурузное при термической обработке практически не образует никаких вредных веществ, в том числе и канцерогенов;
  • Рафинированное дезодорированное кукурузное масло с маркировкой «Д» применяется для приготовления детского и диетического питания.

Полезные свойства

В кукурузном нерафинированном масле содержится почти вдвое больше витамина E, чем в привычном подсолнечном. В процессе очистки часть витаминов теряется, однако масло кукурузы остается надежным источником токоферола.

Богато масло и каротином, а также витаминам B1, B2, K и PP, также немало в кукурузном масле жирных кислот – линолевой, пальмитиновой, олеиновой, стеариновой и других. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 успешно помогают снизить уровень холестеринаКак быстро снизить уровень холестерина: одиннадцать советов в крови.

Наконец, кукурузное масло – источник микроэлементов: магния, железа, калия. Кроме того, масло кукурузы – источник лецитина.

 

Регулярное употребление в пищу кукурузного масла позволяет повысить иммунитетКак повысить иммунитет – комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий благодаря высокому содержанию полезных ненасыщенных жирных кислот.

 

Витамин E нормализует функционирование эндокринной системы. Токоферол не зря называют витамином молодости: он существенно улучшает состояние кожи при внутреннем и наружном употреблении. Кукурузное масло улучшает регенерацию тканей, благотворно влияет на рост волос.

Лецитин, витамины и минеральные вещества способствуют оздоровлению внутренних органов, особенно сердечно-сосудистой системы. Здоровье укрепляется, повышается сопротивляемость организма инфекциям.

Вред кукурузного масла

Польза и вред кукурузного масла изучены очень хорошо, но если о полезных свойствах говорят и пишут много, то об отрицательном влиянии кукурузного масла на здоровье часто умалчивают. Чаще всего такое влияние связано с неправильным или избыточным употреблением масла.

 

Не стоит забывать, что любое растительное масло на 99% состоит из жира, а значит, отличается рекордной калорийностью. Поэтому, если чересчур увлекаться кукурузным маслом, неприятные последствия в виде прибавки веса не заставят себя ждать.

 

Кроме того, большое количество жира вредно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря. А если есть желчнокаменная болезнь, то употребление масла (любого, не только кукурузного) в чистом виде и в больших количествах может оказаться опасным, поскольку провоцирует сдвигание камней с места. К сожалению, многие даже не подозревают о наличии камней в желчном пузыреЖелчный пузырь: строение и функции до начала их движения, поэтому ни в коем случае нельзя лечиться кукурузным или любым другим маслом без предварительного обследования у врача.

Нерафинированное масло содержит максимальное количество полезных веществ. Однако необходимо учитывать, что и вредные вещества, например, остатки пестицидов, применяемых при выращивании кукурузы, в таком масле также сохраняются. Поэтому желательно употреблять такое масло в ограниченных количествах или покупать дорогое органическое кукурузное масло, выращенное без применения химических веществ.

Иногда кукурузное масло, как, впрочем, любой другой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость. Естественно, в таком случае от этого продукта придется отказаться.

Правила употребления

Высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-6 в кукурузном масле может быть для организма не только полезным, но вредным. Дело в том, что для здоровья очень важен баланс полиненасыщенных жирных кислот разных групп. Если в пище слишком мало ПНЖК Омега-3 (содержатся, например, в льняном масле и рыбьем жире), то кислоты группы Омега-6 могут из полезных стать вредными: повышать вязкость крови, отрицательно влиять на иммунитетИммунитет — виды и особенности у детей в взрослых. По этой причине не рекомендуется полностью переходить на кукурузное масло, отказываясь от других жиров. Питание должно быть разнообразным, чтобы организм получал все необходимые вещества, и равновесие не нарушалось.

Кукурузное масло можно использовать, как другие растительные масла. Кроме того, его можно использовать для стимуляции работы желчного пузыря (только после консультации с врачом). Для этого нужно пить по одной ложке масла натощак за полчаса до еды. Также кукурузное масло втирают в волосы, чтобы сделать их более мягкими и послушными, применяют в качестве основы косметических масок.


Метки статьи:

  • масла,
  • польза и вред продуктов

Статьи по теме

Сухофрукты: и вкусно, и полезно
Пищевые добавки — вредны и неэффективны?
Масло для загара — натуральная красота вашей кожи
Иван-чай: польза и вред для организма

Другие интересные статьи

55 смотр.